В этом блоге я уже не раз обращался к различным проблемам экологии, просто писал о том, какие экологические проблемы меня волнуют или даже способствовал решению местных экологических бедствий локального масштаба, так что, думается, пора мне уже заводить отдельный тег
экология.
Сегодня я тоже хочу немного порассуждать об экологии, но не в разрезе уже навязших на зубах и набивших оскомину проблем, о которых практически ежедневно вещают чуть не из каждого чайника, а о довольно редко упоминаемом виде антропогенного влияния на природу - о световом загрязнении атмосферы.
Большинство жителей больших городов вряд ли замечают эту проблему, зато она неплохо видна жителям небольших городов-спутников. Возможно, обращают на неё внимание и те, кто часто ездит за город или летает ночными рейсами и любит поглядеть в иллюминатор.
Об уровне светового загрязнения можно судить по элементарным признакам - просто вспомните, когда и где вам последний раз доводилось видеть Млечный Путь.
Бьюсь об заклад, даже если вы и видели его невооруженным глазом, то было это где-то далеко за пределами города.
Вот так, например, выглядит из Кинеля небо над Самарой:
Если над областным центром есть облачность или смог - то они ярко подсвечиваются снизу городскими огнями, причем по цвету этой подсветки можно легко судить о том, какие именно лампы используются в подавляющем большинстве фонарей самарского уличного освещения.
На снимке отлично видно, что улицы Самары освещаются в основном
натриевыми газоразрядными лампами высокого давления, имеющими выраженный оранжево-желтый оттенок.
Еще более наглядно световое загрязнение видно из самолёта или с борта космического корабля - вот, например, Кинель (отмечен), Самара, Тольятти, Димитровград и Казань на
ночном космоснимке :
Очень похоже на фото ночного неба, сделанного Хабблом, не правда ли?
Надо заметить, что уровень светового загрязнения со временем только растёт - на первом снимке поста, сделанном мной в 2010 году, наш поселок на окраине Кинеля практически еще не давал засветки, и даже тогдашнее освещение кинельского железнодорожного узла не особенно мешало мне наблюдать Плеяды практически из собственного двора:
Осенними ночами я со своего двора мог наблюдать Млечный Путь, или запросто фотографировать туманности созвездия Ориона
Зимой 2011 года я сфотографировал небо над Кинелём и наш посёлок, освещенный только сиянием полной Луны - уровень светового загрязнения неба над городом и станцией был еще приемлемым, и хорошо различимым только на снимке со штатива с длительной выдержкой.
За прошедшее десятилетие уровень освещенности кинельских улиц возрос многократно, станцию Кинель оснастили металлогалогеновыми прожекторами, и теперь она светит настолько ярко, что свечение заметно за десяток километров.
Например, сегодня утром задолго до рассвета я мог спокойно гулять с собаками по неосвещенным заброшенным дачам вообще без фонаря - освещенности засвеченным небом с низкой облачностью вполне хватает для того, что б отлично ориентироваться и передвигаться, практически как лунной ночью, даже несмотря на снегопад.
Последние лет шесть или семь Млечный Путь я мог наблюдать только во время поездок в достаточно отдалённые места - черное, как бархат, ночное небо еще можно было увидеть, например, на Синае:
Орион в этих широтах "лежит на боку", но небо настолько черное и незасвеченное, что туманности этого созвездия различимы даже на фотографиях, сделанных прямо с ярко освещенной фонарями территории отеля:
Небо же над популярными курортами Турции, снятое мной прошлым летом, хоть и подсвечивается только со стороны суши, позволяет увидеть только наиболее яркие звёзды и планеты небосклона - ибо, несмотря на чистоту и прозрачность морского субтропического воздуха, многочисленные отели и окрестные деревушки и фермы дают достаточно яркую засветку.
Наглядно понаблюдать, как возникает световое загрязнение во влажном тропическом воздухе, мне удалось на островах Андаманского моря - несмотря на то, что камера смотрит в сторону моря, где на десятки и даже сотни километров нет вообще никаких населенных пунктов, небо за горизонтом подсвечено множеством рыболовецких шхун, отправившихся на ночной лов креветок и рыбы "на свет", и потому оснащенных мощными лампами.
Зеленый оттенок дают ртутные дуговые лампы, желтый и оранжевый - натриевые:
Тем не менее, в этих экзотических местах Млечный Путь обычно еще хорошо виден на ночном небосклоне...
Казалось бы - кому какое дело до ночного неба и видимости звёзд нашей Галактики, кроме астрономов и романтиков?
Однако это только на первый взгляд - на самом деле световое загрязнение влечёт за собой множество проблем, начиная от сбивающихся с пути птиц, морских черепах, ползущих не в ту сторону и погибающих, и заканчивая
непосредственным влиянием на здоровье и самочувствие людей и животных:
Многие виды, включая людей, зависят от циркадного ритма и производства мелатонина, которые регулируются дневным и ночным циклами.
Так что, если вам интересно увидеть небо таким, каким видели его наши предки, сегодня вам придётся уехать в такую глушь, где до ближайшего города или иного населенного пункта вас будет отделять более сотни километров, а таких мест в европейской части России осталось не так уж и много...
Правда, у россиян всегда остается Урал, за которым раскинулась гигантская и почти не заселенная Сибирь, и прочие "задницы географии" - но зато ночное небо там еще похоже на небо, каким его видели наши предки (за исключением спутников, от которых нигде не скрыться ;))