О Царёве кургане - значительной первоначальной высоты известняковом останце, остатки которого, существенно срытого карьерами во время строительства Куйбышевской ГЭС, еще заметно возвышаются у впадения в Волгу реки Сок - сложено множество легенд, как старинных, так и современных.
К относительно современным следует отнести и версию о том, что на курган всходил Пётр I - об этом вы можете
прочесть в любом современном описании Царёва кургана:
С вершины кургана Петр I осматривал здешние места.
Однако ни один из просмотренных мной дореволюционных путеводителей по Волге ни словом о Петре Великом на Царёвом кургане не обмолвился - хотя легенд об истории кургана упоминают там множество.
Первое упоминание о Петре у Царёва кургана встретилось мне у Павла Александровича Преображенского в его "Очерке истории Самарского края", изданном Средне-Волжским кооперативным издательством в Самаре в 1919 году:
В середине июня 1722 Г. по Волге проехал Петр Великий и останавливался в Жигулевских горах, у Царева Кургана и в Самаре.
На дореволюционных фотографиях сохранился первоначальный облик Царёва кургана:
Т. Г. МАСЛЕНИЦКИЙ в книге "ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СИМБИРСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА", 1780 г., рассказывает о Царёве кургане следующее:
... по луговой стороне, подле слободы Царева Кургана на ровном месте круглая гора, называемая Царев Курган (Описание сей горе заимствовано из книги путешествия господина профессора Лепехина в прошлых 1765 - 1766 годах), с западной стороны обросшая лесом, а с восточной каменистая и на нее отлогий вход, по-видимому сделаный человеческими руками, вышиною, считая по отлогости, до 60 сажен.
На ней видны признаки бывшего в прежние времена жила и вокруг по вершине обведенного вала. Название сего бугра происходит, как сказывают, от некоего касимовского царевича, который при сем месте имел свою усадьбу, почему и доднесь оный и находящееся при нем село Царевщиной называется.
В окружности своей при основании будет до 200 сажен. Верх сего кургана плоский; сам он собою представляет высокую стену, основание которой составляет огромное четвероугольное каменье, которое по внешнему виду кажется быть утесано и взворочено нарочно.
Некоторые утверждают, что разбойник Стенька Разин сооружал сию достопамятную громаду, которая ему во многих случаях, а особливо в полую воду служилa защитою и убежищем.
Самое важное их доказательство состоит в том, что Царев Курган будучи одно возвышенное место и отдаленное от других гор водами реки Сока, не могло быть воздвигнуто действием естественных сил.
Сейчас курган выглядит совершенно иначе, ибо от его первоначального облика осталось немногое.
Невозможно ныне судить и о наличии или отсутствии на кургане остатков жилья или оборонительного вала.
Не дают на этот вопрос ответа и сохранившиеся фотографии кургана.
Проф. А.П. Боголюбов в путеводителе "Волга От Твери до Астрахани" (изд. о-ва "Самолёт", СПб, 1862), однако, не согласен с мнениями относительно рукотворности происхождения кургана, хотя и приводит интересную легенду о его происхождении :
При впадении Сока, на низменной плоскости левого берега, лежит деревня Царевщина, а подле нее находится заметная возвышенность, называемая Царев Курган.
Курган этот или холм, имеет продолговато-круглую форму, с крутыми боками, завершающимися голою остроконечностию. Окружность основания его до полуверсты, а высота до 20 саж. С двух сторон, его окружает р. Сок, а с западной стороны протекает перепруженная речка Курум. Царевщина расположена по северную его сторону.
С этой стороны курган порос деревьями, которыя с прочих сторон растут только при его подошве. Он состоит из сераго известковаго камня, разбросаннаго большими глыбами с едва заметными окаменелостями.
Есть много сказок о происхождении кургана. Между ними любопытно одно предание: говорят, будто бы в старинные времена, мимо этого места проходило многочисленное войско, котораго предводитель, желая увековечить своё могущество, велел каждому воину принести по полной шапке земли и сыпать в кучу - от чего будто бы и составился Царёв курган. Разбирая сущность сказки, нельзя не подивиться ея нелепости, потому что глыбы и камни, составляющие курган так велики, что и сказочным богатырям не под силу стронуть их с места без пособия искуства.
Ближе предположить, что круглая его поверхность образовалась от движения вод во время весенних разливов, составныя же его части совершенно сходны с Жегулёвскими горами.
Читая про "круглую поверхность" Царева кургана, те. кто видел его воочию в наши дни, с трудом могут себе представить, как он выглядел раньше.
Валерий Ерофеев пишет:
...еще в середине прошлого столетия высота его купола составляла около восьмидесяти метров. А в результате непродуманного решения советских властей в начале 50-х годов ХХ века, в период строительства Куйбышевской ГЭС, курган был использован как месторождение строительного камня и лишился своей верхушки.
С того времени он имеет лишь половину прежней высоты.
Именно таким, более напоминающим формой остатки ударного кратера, чем "круглую поверхность", мы и знаем Царёв курган, таким он и выглядит сейчас с противоположного берега Волги, с вершины скалы на горе Верблюд:
Еще большее сходство нынешнего кургана с ударным кратером заметно на космоснимке:
Г.П. Демьянов в "Иллюстрированном путеводителе по Волге", изданном в 1898 году в Нижнем Новгороде, пишет:
Около 50 в. ниже Ставрополя, на луговой стороне, южнее д. Царевщины возвышается курган, носящий название Царев-Курган. С этим именем связано много легендарных рассказов.
Очень распространенный рассказ, заимствованный из мордовских песен, заключается в том, что будто-бы царь Иоанн Грозный имел столько войска, что во время похода, когда он остановился в Жегулевских горах, желая как-то узнать о численности, велел каждому воину сыпать в известное место по горсти земли, и вот от этих горстей образовался целый курган.
Вряд ли современная форма кургана могла бы сподвигнуть сказителей на сравнение Царёва кургана с насыпными курганами древности.
Г. Москвич в "Иллюстрированном ПРАКТИЧЕСКОМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ ПО ВОЛГЕ", изданном в Одессе тип. Л. Нитче в 1902 году, рассказывает свою версию легенды о происхождении кургана, в которой причудливо переплетаются обе уже упомянутые выше:
О происхождении кургана, в числе прочих, сохранилась следующая легенда. "В стародавнее время проходило здесь несчетное воинство неведомого царя. Место, где стоит курган, пусто было гладью расстилалось. Захотелось неведомому царю показать свое могущество, оставить памятник отдаленнейшему потомству. Повелел он каждому воину принести на эту гладь по шапке земли и высыпать в одну кучу. Так и вырос Царев курган. Много веков спустя, проходил этим местом Иоанн Грозный. Завидно ему стало и велел он каждому солдату своему снять с вершины кургана по шапке земли; чья де сила верх возьмет? Долго работала его рать, только верхушку кургана сняла и прочь ушла - не могла осилить..."
У многих современных исследователей встречается упоминание о том, что сейчас от кургана осталось менее половины его высоты - однако меня всегда интересовала больше не количественная, а качественная сторона этого сравнения - и потому. обнаружив вот эту дореволюционную открытку, снятую, судя по всему, с борта парохода:
... я начал перелопачивать свои архивы,. пытаясь найти фотографию современного кургана примерно в том же ракурсе.
Наиболее близкой оказалась фотография, сделанная с берега Волги у подножия г. Верблюд:
Осталось дело за малым - совместить фотографии, подобрав увеличение, обеспечивающее примерно одинаковый масштаб.
И вот что получилось - Царёв курган до начала карьерных разработок:
... и после их окончания:
Наложив полупрозрачную современную фотографию на первоначальное изображение Царева кургана, воочию убеждаемся, сколь много от него "отъела" цивилизация, и какова плата за относительно дешевую гидроэлектроэнергию:
Ныне Царёв курган (вернее, то, что от него осталось) включен в "Реестр ООПТ регионального значения Самарской области" :
112. Памятник природы регионального значения «Царев курган»
Утвержден постановлением Правительства Самарской области от 31.12.2009 №722.
Площадь 13,7 гектара.
Расположен в границах городского поселения Волжский, с южной стороны поселка Волжский, на территории Красноярского лесничества, Большецаревщинского участкового лесничества, лесной квартал 83.
Перечень основных объектов охраны: геоморфологическое образование: «курган» - останец, отделенный от массива Жигулевских и Сокольих гор долиной р. Волга и р. Сок;
восстановившиеся природные сообщества: каменистая степь, культуры хвойных и лиственных пород;
места обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области: астрагал Цингера, ковыль перистый и красивейший, истод сибирский; улома кулинарная.
Основные черты природы: куполообразный останец Жигулевско-Сокской горной системы. Сложен в основном теми же позднепалеозойскими известняками, что и Жигулевские горы, от которых он отделен долиной р. Волга.
На кургане обнаружены разнообразные минералы (гипс, доломит, кальцит, кремень), горные породы (алевролиты, светлые красные глины, серые известняки, светлые кавернозные известняки, серые и бурые мергели, песчаники) и остатки ископаемой фауны (фораминиферы, брахиоподы, остракоды, кораллы).
Искусственные обнажения появились на нем из-за изъятия части породы в качестве стройматериала.
На обнажениях хорошо выражены геологические пласты. Почвенный покров представлен глинистыми и суглинистыми подзолами, из-за интенсивного поверхностного стока типичные подзолы встречаются только у подножия склонов, а в верхней части склонов преобладают слабоподзолистые выщелоченные почвы.
В качестве подпочв широко распространены пески. Растительность кургана представлена каменистой степью, а также искусственными древесно-кустарниковыми насаждениями, появившимися здесь в результате рекультивационных работ в 80-х годах прошлого века на насыпном грунте на месте бывших карьеров.
Для рекультивации были использованы как лиственные (береза повислая, осина), так и хвойные (сосна обыкновенная, ель обыкновенная, лиственница европейская) породы. За исключением ели обыкновенной все породы достаточно хорошо развиваются в насаждениях. Каменистые степи сохранились только на наиболее трудодоступных крутых склонах.
Склоны южной и смежных экспозиций заняты полынно-житняковыми степями, где на фоне общей флористиической обедненности сообществ доминируют житняк гребенчатый и полынь равнинная, а субдоминируют тимьян клоповый и полынь австрийская. Северозападный и северо-восточный склоны покрыты кустарниковой степью. Густой кустарниковый ярус представлен спиреей городчатой и чилигой, среди травянистых растений преобладают ковыли - волосатик и Лессинга, разнообразно разнотравье (мордовник настоящий, ластовень степной, коровяк метельчатый), повсеместно внедряются сорные растения (вьюнок полевой, молокан татарский, икотник серозеленый).
Что имеем - не храним, а потерявши - плачем...