Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых и является близким родственником манго и фисташки.
Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
То, что часто называют плодами кешью, или «яблоками кешью», - на самом деле разросшаяся сочная плодоножка, или, более правильно, рецептакула (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5-11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт».
Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя - зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.
Из-за едкости сока собственно ореха его извлечение представляет собой довольно непростой процесс, в котором заняты тайские женщины.
Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества - анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились.
Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Для привлечения внимания туристов на деревьях перед фабрикой, где обрабатывают кешью, наряду с непоспевшими еще плодами вешают их муляжи, что отлично заметно по проволоке, которой они прикручены к веткам ;)):
В составе ореха кешью содержатся витамины А, С, В1, В2, а также необходимые для организма микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний, цинк, никотиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
К тому же, орехи с нежным маслянистым вкусом богаты углеводами и белком, и потому наряду с другими орехами часто рекомендуются к употреблению сторонниками ЗОЖ.
Уже готовые к употреблению кешью нравятся многим ЗОЖистам, но годятся и для сторонников ВОЖ - на мой вкус, так солёные орешки кешью отлично идут под пиво - проверено на себе ;))