Иван-часы

Apr 30, 2019 10:02


В состав современного городского округа Кинель входит несколько посёлков, один из которых сейчас носит несколько непривычное для уха название - Елшняги, а лет 80-90 назад он именовался еще более странно - Иван-часы.




В "Списке населенных пунктов Самарской губернии, составленном по материалам самарского губстатотдела, согласно последней переписи", выпущенном в 1928 году, на стр. 32 упомянута Иван-Часовская артель в 20 дворов крестьянского типа, в которых проживало 54 мужчины и 54 женщины, русских:



Карта Самарского уезда по данным переписи 1926 г. показывает нам положение Иваночасовской артели:







www.etomesto.ru

История поселка и станции Кинель до 1918 года на сайте администрации ГО Кинель сообщает:

По переписи населения на 1 мая 1931 года в Кинеле насчитывалось уже около 8300 человек, в том числе в поселениях Новые Студенцы, сельскохозяйственный институт, Советы, Речка, Горный, Можаро-Минаевский, Иван-Часы (Елшняги), Лебедь.

На картах ГШ 1983 года этот посёлок уже носит современное название - Елшняги:



Самая старая часть посёлка находится на улице, носящей одноименное название - ул. Елшняги, которая начинается у глухой живописной старицы реки Самара:



Название Елшняги происходит от зарослей ольхи:

ЕЛШНЯГИ. Урочище в пойме реки Самары к югу от Кинеля. Название-характеристика, указывает на наличие в местности зарослей елши (елхи - "ольхи").

Сайт администрации ГО Кинель уточняет:
Поселок Елшняги. Основан в конце ХIХ века в урочище, в пойме реки Самара бобровскими удельными крестьянами. Название поселка указывает на наличие в местности зарослей «елши» (елхи-ольхи).

Как мы понимаем, этот посёлок в 1920-1930-х годах называли по имени артели - Иван-часы или Иванчасовский, и лишь позднее он стал Елшнягами.

Наш первый в этом году велосипедный выезд мы с дочерью решили посвятить посещению самой старинной части пос. Елшняги, которой, надо полагать, около ста лет - во всяком случае, архитектурные особенности некоторых старинных домиков, сохранившихся на этой улице, дают веский повод думать именно так:



Вот что говорят немногочисленные сохранившиеся документальные источники ("Кинельская жизнь", Выпуск 5 [1] от 05.02.2018 г.):

В 1906 году в указах от 5 октября «О гражданском равноправии крестьян» и от 9 ноября «О праве выхода из общины со своим наделом в личную собственность» были определены конкретные шаги по, так называемой, Столыпинской реформе. В начале прошлого века и Кинель, благодаря построенной железной дороге, на которой он значился как пристанционный поселок, стал переселенческой базой для выходцев из западных губерний.

«В 1908 году появились хутора по реке Самара. Из Бобровской общины выделялись крестьянские хутора И. Волынкина, С. Горбунова, П. Быкова, И. Ваганова, Пырялина, Хаярова и другие. На речке Язевке появился хутор Хохрина, на реке Кинель - крестьян Цыплакова, Иконникова, Сафронова, Инжеватова, на речке Падовка - Никишина, Колесникова». (от автора: здесь и далее указывается книга «История Междуречья», В. И. Кривобоков, О. Н. Кудряшова, 2011 г., 2-е издание, стр. 163).

Поиск в интернете, почему посёлок и артель получили такое интересное название - Иван-часы, ничего не дал - зато благодаря велосипеду мы ознакомились с его типичной архитектурой.

Наряду с современными кирпичными домами на ул. Елшняги сохранилось несколько аутентичных старинных изб-пятистенок:



Часть из них сохранили внешнюю облицовку бревенчатого сруба тонкой деревянной рейкой, но попадаются и дома, ничем не облицованные, со швами между брёвен, заделанными по-старинке глиной:



Дома довольно добротные, и позволяют предположить, что строили их люди зажиточные, основательные, твёрдо стоявшие на ногах:



Наряду с домами, выглядящими более или менее жилыми, попадаются и заброшенные, зияющие пустыми глазницами выбитых окон:



К сожалению, помимо снимков типичных крестьянских домов начала XX века, нам пока не удалось узнать ничего нового об истории возникновения этого посёлка с таким странным названием...

забытая история, велосипед, Кинель, загадки истории, история

Previous post Next post
Up