Подгорский перевал

Mar 28, 2019 16:04

Подгорским перевалом в наших краях принято называть дорогу между селами Ширяево и Подгоры, пересекающую Жигулёвское плоскогорье между вершиной Прясельного оврага и урочищем Мордово Поле.

В путеводителях по "Самарской Луке" об этих местах обычно пишут следующее:

"Особенностью Сосновой и соседних с ней гор является необычайно высокий уровень грунтовых вод, что отражено, в частности, в названии горы Плаксиха...
Стоит лишь копнуть на глубину лопаты, и в ямке сразу начинает сочиться влага. Это явление обусловлено наличием т.н. ползика - мокрых глинистых подпочв, с которых "сползает" верхний слой почвы.

Вероятно, именно поэтому никогда не просыхает лесной участок ведущей в Ширяево грунтовки. В ее грязном месиве тонут даже армейские вездеходы, но если вы умудритесь проехать по полуметровой колее на вашем велосипеде, то вас ждет зажигательный спуск по каменистому (и совершенно сухому!) серпантину в Ширяевскую долину..."



Тем не менее, этот перевал и дорога, ведущая через него, довольно популярны среди любителей активного отдыха - отчасти потому, что это один из немногих путей, соединяющих асфальтированные участки дорог Самарской Луки, отчасти - из-за своей живописности и некоторой доли экстремальности, присущей поездкам по этому пути практически на любых видах транспорта и чуть ли не в любое время года.



Наиболее популярный и наезженный маршрут к перевалу ведёт от асфальтированной развилки у села Подгоры по самому левому из трёх урочищ, вершины которых направлены в сторону перевала - урочищу Ползовая (зелёный маршрут):



Однако на тот же Подгорский перевал можно поехать и через урочище Занисимо Поле, если в его самой верхней части свернуть налево по старой квартальной просеке (синий маршрут) - в течение нескольких последних лет по этой просеке проходит маршрут традиционного веломарафона, а потому просеку регулярно чистят велосипедисты.

Наконец, если проехать мимо развилки у Подгор, то можно свернуть к урочищу Мордово Поле (красный маршрут)- ориентиром служит перекрытый прямой подъезд к Подгорскому лесничеству - там, к слову, вас и обилетят лесники - проезд по территории национального парка Самарская Лука платный ;))



Из преимуществ маршрута через Мордово Поле - он проходит не только мимо лесничества, но и мимо Подгорского родника (Источника св. Ильи, о котором я уже писал недавно).

Четвёртый вариант выхода на Подгорский перевал - из Гавриловой Поляны - будет удобен тем, кто переправится на лодке с Красной Глинки или приедет на теплоходе.

Я несколько раз ездил на велосипеде через Подгорский перевал, сравнивая различные маршруты - и наиболее удобным лично для меня оказался вариант добраться до Ширяево по воде или на велосипеде вдоль берега (по Козьей тропе) - а в Подгорский перевал ехать в обратном общепринятому направлении, от Ширяево к Подгорам.

Впрочем, это чисто вопрос личных предпочтений - только необходимо учесть, что со стороны Ширяево дорога в перевал более крутая, с максимальными уклонами до 17% - вертикальный профиль "зеленого" маршрута вы можете увидеть ниже (на профиле Ширяево - слева, Подгоры - справа):




Со стороны Ширяево к устью Прясельного оврага, где начинается дорога на перевал, ведёт грунтовка (вид в сторону Ширяево):



Далее дорога поднимается в горы, склоны которых становятся всё круче и всё ближе подступают они к дороге:



Дорога в этом месте обычно вполне приличного качества, хотя иногда в колеях текущие со склонов ручьи и прорезают глубокие рытвины - что особенно неприятно, если вы быстро спускаетесь со стороны Подгор.

Места тут довольно глухие, и когда я однажды в одиночку поднимался на велике в горку, внезапный порыв ветерка принёс такой густой звериный дух, что волосы непроизвольно встали дыбом, аж велошлем приподнялся ;))



Впрочем, сама живность себя, акромя запаха, ничем более не проявила, хотя, не скрою, было страшновато ;))
Однако представители фауны ...



... и флоры себя таки показали:



Практически на самой вершине перевала деревья по сторонам дороги практически смыкаются кронами, образуя сплошной зелёный тоннель, хотя небольшие полянки всё же иногда встречаются:



Как вы могли заметить на приведенном выше вертикальном профиле маршрута, сам перевал состоит из двух вершин и небольшой впадины между ними - вот в этой-то впадинке протяженностью километра в три с половиною-четыре вас и ожидают те самые "лечебные грязи", не просыхающие практически никогда, даже в самое сухое лето - а уж насколько они "лечебны" весной или после затяжных дождей, можете судить сами ;))



Впрочем, настоящего любителя природы разве способно это испугать? ;))

Рано или поздно грязь кончится, вы сможете снять велосипед с плеча и вылезти с заляпанных грязью обочин на дорогу - еще несколько сот метров, и лес расступится, выводя дорогу на широкое урочище Ползовая:



Далее вас ждёт шикарнейший спуск протяженностью около шести километров - отпустив тормоза, вы можете просто лететь навстречу ветру, не забывая, впрочем, об опасности внезапного на скорости в километров 30 в час появления прорытых ручьями и колёсами внедорожников рытвин:



В конце пути вас ждёт приз - великолепный асфальт, по которому вы можете отправиться либо влево, к Гавриловой Поляне, либо вправо, к селу Рождествено, от которого ходит в Самару паром.

Позади осталась достаточно полого уходящая к границе леса грунтовка - впрочем, для тех, кто решить проехать через Подгорский со стороны Подгор, она предвещает только 6 километров подъема в гору:



Однако, если вы не спортсмен, то в начале июня торопиться особенно не следует - ибо по обочинам дороги есть на что отвлечься...



Если же, паче чаяния, описанный маршрут вам покажется слишком скучным или простым - то всегда к вашим услугам есть красный вариант маршрута - миновав Мордово поле, вы, если не потеряете дорогу в зарослях на границе леса, попадёте на старую, заросшую деревьями в руку толщиной, дорогу.
Впрочем, это только на карте она выглядит дорогой - мы же с братом, однажды отправившись по ней, километра три волокли велосипеды на себе по бурелому, матерясь и отмахиваясь от комаров, которые там вырастают просто до гигантских размеров.
Не знаю, по какой причине - возможно, из-за месторождений урана, которые, по слухам, имеются в Луке - но гигантские там не только насекомые, но и пауки - во всяком случае, паутину они плетут толщиной в рыбацкую леску:



Зато, преодолев эти "авгиевы конюшни" Жигулей, вы не только прокачаете свой скилл велопутешественника, но и сможете потом об этом с гордостью рассказывать внукам ;)).
Торопитесь, пока эту дорогу не заасфальтировали - таковые прожекты время от времени бродят в головах местных самарских депутатов...

велосипед, туризм, география живьём, Самарская Лука, ЗОЖ, путешествия

Previous post Next post
Up