Сегодняшняя моя байка - о том, как исламская революция в Иране повлияла на моё образование и подарила нам, ереванским школьникам, дополнительную неделю каникул ;).
Жили мы тогда на окраине Еревана, вот в этом вот 14-ти этажном доме, о котором я уже рассказывал в
прошлой своей байке о ереванском землетрясении.
Наш дом - посередине, виден даже наш бывший балкон - справа на 9 этаже(фотография любезно предоставлена
apashenko):
Зима 1978-79 года выдалась в Ереване достаточно холодной -
морозы по ночам стояли до минус 9,6 градусов, что для Еревана несколько нетипично.
И вот в разгар этих страшных для ереванцев морозов в Иране начались массовые забастовки, в конце концов приведшие к прекращению подачи в Ереван природного газа.
Всё дело в том, что
природный газ, на котором работали все ереванские котельные, поставлялся в Армению из Ирана через:
...сеть газопроводов IGAT, в том числе IGAT-1 мощностью 9,6 млрд кубометров в год, построенный в 1970 для осуществления поставок газа в Армению и Азербайджан...
Такое политическое решение было принято в начале 70-х, дабы наладить добрососедские отношения между иранским шахским режимом и СССР.
Сайт
Газпром-Армения пишет:
• В 1975 году начались поставки иранского газа в объёме 3,08 млрд м³.
1979
• Прекращение подачи Армении иранского природного газа;
• Принятие правительственных мер по обеспечению республик Закавказья природным газом.
И вот это политическое решение привело к неожиданным последствиям, как только обстановка в Иране накалилась.
В связи с отсутствием значительных запасов газа прекратились поставки газа в ереванские котельные, которые срочно стали переводить на резервное топливо - мазут.
Однако это дело, по всей видимости, оказалось не быстрым, да и запасы мазута надо было откуда-то подвозить - посему практически весь Ереван в разгар "суровой" ереванской зимы оказался без тепла.
Прекратилась подача отопления в жилые и общественные здания, учреждения, школы и учебные заведения.
В квартиры газ еще поступал (по всей видимости, из хранилищ стратегических запасов) - и этим мы и воспользовались.
Отец отгородил кухню и одну из смежных с ней комнат, перегородив коридор привезенными из казарм солдатскими одеялами, прибитыми к потолку.
Отапливались включенными на полную мощность четырьмя конфорками газовой плиты - из-за этого приходилось время от времени проветривать комнату, и всё равно голова трещала от недостатка кислорода, а в носу было черным-черно от газовой сажи ;))
Школу, разумеется, отменили - и примерно на неделю, пока отопление не включили, мы получили благодаря аятолле Хомейни внеочередные каникулы ;)
Учился я тогда в ереванской Средней школе N 109 - типичной советской типовой школе:
Пешком от дома до школы было около километра,
хотя Google считает иначе - просто в те времена возле школы №109 был пустырь, и мы ходили туда напрямую ;)
Разумеется, то, что занятия в школе отменили, вовсе не означало, что нам не было интересно сгонять на пустырь возле школы и поглядеть, как продвигаются работы по ударному переоборудованию школьной котельной на отопление мазутом вместо газа, развёрнутые возле школы - и мы, несмотря на "мороз", наведывались туда чуть не каждый день.
Примерно через неделю благодаря усилиям властей и самоотверженной работе работников котельных, круглосуточно в три смены переводивших котельные с газа на мазут, строителей, ударными темпами сооружавших возле котельных мазутохранилища, и водителей, этот мазут к построенным хранилищам доставлявших, жизнь начала налаживаться, постепенно в дома, учреждения и школы было подано тепло - да и на улице к тому времени потеплело несколько, и всё пошло своим чередом.