Капучино

Mar 12, 2019 11:17

Найдутся ли среди любителей кофе те, кому не нравится капучино?
Я вот думаю - вряд ли ;))
А посему сегодня - пост о том, как приготовить капучино дома.



Большой современный толковый словарь русского языка определяет капучино как кофе с небольшим количеством взбитых сливок.

Всезнающая Википедия уточняет:
Капучи́но (от итал. cappuccino - капуцин) - кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

Ресурсы же, посвященные кофе и его разновидностям, вносят сумятицу, выделяя среди напитков на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока уже две разновидности - капучино и латте:

Капучино
Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино - это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях.

Латте
В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций - в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.

По мне - так оставим все эти тонкости в названиях перфекционистам, гурманам и профессиональным дегустаторам.
Сегодня я вам просто расскажу, как готовлю этот кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока лично я. ;))

А уж называйте его, кто как хочет - я полученный результат называю капучино ;))

Итак, начнём!

Как следует из практически всех вышеприведённых описаний капучино, для его приготовления нам понадобится кофе эспрессо - а потому нам не обойтись без кофемашины для эспрессо - автоматической или рожкового типа.

Какие нюансы есть в приготовлении эспрессо, я уже как-то писал.

Единственное дополнительное требование к кофемашине для приготовления капучино - она должна иметь приспособление для взбивания молочной пены - капучинатор.
Впрочем, это может быть и отдельный прибор.

Кроме кофемашины, воды и кофейных зёрен, нам еще понадобятся:
  • сахар
  • чайная ложка
  • молоко или сливки
  • ёмкость для взбивания молока - я использую для этой цели турку
  • бокал для капучино или латте - мне нравятся вот такие:


Поскольку выбранный мной высокий бокал не умещается под краником кофемашины, для начала варим порцию эспрессо (в этот раз я сварил двойную) и наливаем его в турку:



После того, как эспрессо сварен, переводим кофемашину в режим генерации пара для капучино - обычно для этого служит специальная кнопка с символом пара.

Сваренный эспрессо переливаем в бокал, добавляем сахар по вкусу и перемешиваем, чтобы не потом при перемешивании не испортить нежную молочную пенку:



Затем в освободившуюся после варки эспрессо турку наливаем молоко или сливки:



Убедившись, что кофемашина готова к  работе с капучинатором (кнопка парогенератора постоянно горит) - подставляем ёмкость с молоком под трубку капучинатора, опустив её конец практически до дна ёмкости, и поворачиваем кран подачи пара.
Перегретый пар под давлением начинает поступать в насадку капучинатора, о чём свидетельствует образование на поверхности молока пенки:



Теперь наша задача - взбить пенку как можно выше и плотнее, а затем аккуратно переложить её в бокал - я для этой цели использую ложку.
Вместе с пенкой в бокал попадёт и известное количество молока - впрочем, нам того и надо.
Если вместо молока используются сливки, пены получается больше и она будет гораздо плотнее - и в этом случае можно просто влить смесь молока и пенки в бокал, не пользуясь ложкой.

Но вот наш капучино готов - можно украсить сверху пенку порошком какао или щепоткой молотой корицы, просто посыпав его сверху или изобразив нечто высокохудожественное - а можно подавать и так ;)

Приятного аппетита!



А вы готовите капучино?

sweet home, попробуем?, ЗОЖ

Previous post Next post
Up