Выглядят плоды знаменитого
дуриана вот так:
Жители Юго-Восточной Азии, откуда родом этот фрукт, часто называют его "королём фруктов", и тому есть веские причины.
Местные говорят про дуриан - «Ад снаружи, рай внутри».
Во всяком случае, кто его хоть раз попробовал - тот никогда это не забудет, хотя впечатления от него могут быть диаметрально противоположными ;)).
Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.
Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержатся многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах часто вызывает отвращение, и многие отказываются даже пробовать фрукт.
В большей степени это касается туристов, так как местные жители относятся к нему совершенно спокойно.
Сладковато-гнилостный запах дуриана обычно описывают как отвратительный или невыносимый. Кроме того, он чрезвычайно въедлив, и по этой причине во многих странах его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, и даже экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде.
Объяснить появление такого специфического запаха этого фрукта можно тем, что плод содержит органические соединения серы.
После разрезания фрукта они начинают взаимодействовать с кислородом и окисляться. Неприятный запах поэтому появляется не сразу, а в течение нескольких минут - при этом чем больше пройдёт времени, тем отвратительней будет казаться запах ;)).
Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой, иногда - запахом чеснока, тухлых яиц или лука.
Мне он показался похожим на смесь сероводорода с меркаптаном (тиолом) - ароматическим углеводородом, специально добавляемым в бытовой газ для обнаружения его утечек (сам по себе ни метан, ни пропан или бутан не пахнут).
Многие вообще предпочитают дуриан не нюхать, настолько его запах кажется неприятным.
В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.
Мы пробовали дуриан в Таиланде, но довольно часто можно встретить его и на улицах и рынках Вьетнама:
В 100 г дуриана содержится:
Вода - 65 г
Белки - 1.5 г
Жиры - 5.3 г
Углеводы - 23.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
Зола - 1.1 г
Витамины в дуриане:
Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг
Макро- и микроэлементы в дуриане:
Калий - 436 мг
Кальций - 6 мг
Натрий - 2 мг
Магний - 30 мг
Фосфор - 39 мг
Железо - 0.43 мг
Марганец - 325 мкг
Медь - 207 мкг
Цинк - 0.28 мг
Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
Популярность же дуриана заключается в том, что вопреки крайне неприятному запаху, дуриан не только очень полезен, но и обладает удивительным вкусом. Кроме того, дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.
Впрочем, о необычном вкусе этого фрукта можно услышать совершенно противоречивые отзывы.
Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой.
Мнений по поводу вкуса очень много, так что лучше всего при случае попробовать и сложить своё собственное ;)).
Нам с женой вкус фрукта понравился, хотя абстрагироваться от его запаха и сосредоточить внимание на вкусе довольно непросто, к тому же сероводородная отрыжка от него несколько смазывает впечатление :))
Впрочем, это может быть вызвано тем, что мы "заполировали" фрукт пивком, несмотря на то, что почти все сайты. описывающие свойства дуриана, не рекомендуют смешивать его с алкоголем ;))
А вы б рискнули попробовать дуриан, или уже попробовали? ;)