Джин

Nov 02, 2018 13:33


Довелось мне тут на днях отведать джину, скромно именуемого производителем "Крафтовый плимут джин" ;)).



Полагаю, всякому, неравнодушному к Вредному Образу Жизни, известно, что основным ингредиентом любого джина является можжевельник - вернее, его ягоды, но, как оказалось, не только и не столько:

Ягоды можжевельника придают этому напитку характерный сильный аромат, хотя к запаху можжевельника примешиваются и другие ингредиенты. Точная рецептура известна только самим винокурам, хотя в число привычных компонентов входят: ягель лесной, лакрица, фиалковый корень, сухая цедра, семена кориандра, тмин.

Собственно говоря, в данном конкретном случае "крафтовый" означает кустарно производимый дистиллят, сиречь - самогон, но, так сказать, "с соблюдением традиций", принятых для плимутских джинов:

Плимутский джин - единственный джин с географической привязкой к месту производства. Его можно делать только в Плимуте. Еще в XIX веке в Англии существовало пять основных «школ» джина: лондонская, плимутская, бристольская, уоррингтонская и норвичская. Столичная технология победила всех, кроме мастеров из Плимута.
В этом джине отчетливо чувствуется сладость, а аромат можжевельника уравновешен кардамоном, апельсином и другими специями. Как и лондонский, плимутский джин - основа для всех классических коктейлей.

История происхождения джина обычно описывается так:
Хотя англичане уверяют, что именно они истинные прародители джина (так же, как портвейна и шампанского, что звучит более убедительно), его родина - Голландия XVI в. Поначалу джин имел чисто медицинское назначение: смесь трав и ароматических веществ, которые входят в его состав, считалась верным средством от всех болезней. Основным элементом этого напитка был можжевельник, по-голландски genever, слово, которое англичане трансформировали в gin.

Касаемо вкуса - как и полагается "настоящим", не крафтовым, джинам, напиток сильно отдаёт на вкус ёлками - но благодаря этому (или, наоборот, вопреки ;)) пьётся легко и без какого-либо сивушного запаха или послевкусия.

Надо сказать, что "крафтовый" джин я пробую не впервые - будучи как-то в автопутешествии по Южно-Уральскому заповеднику, мы с братьями по настоянию друга-художника Андрея Березина набрали целый пакет можжевеловых ягод, на которых Андрей потом сделал настойку, по бутылке которой и выдал мне с братьями.

Разбавляя затем эту крепчайшую настойку (цвета чифира) до слегка желтоватых консистенций водкой, мы потом еще лет 5 наслаждались неповторимым можжевеловым вкусом джина и икали ёлками ;))

Уральский можжевеловый стланик на склонах горы Большой Шелом выглядит вот так:


Растёт уральский можжевельник выше границы леса, расположенной на Южном Урале примерно на высотах 1000-1100 м.
Выше можжевеловых зарослей - только лесотундра и горная тундра. Еще выше - сплошные покрытые пятнами лишайников камни без намека на какую-либо почву и растительность.
И вот в таких суровых условиях уральский можжевельник не только растёт, но и даёт богатый урожай ягод - впрочем, по мне - так это всё же шишки ;))
Впрочем, стланик-то он стланик - но кусты, тем не менее, по колено ;))



Во время сбора ягод мой меньшой братец, Дядя Миша, попробовал ягоды на вкус, и сообщил:
- Сладкие!!!
Я сдуру купился и попробовал сам. ;))
Впечатление - будто всю ночь грыз елки. Долго отплевывался, но во рту все равно стояла горечь и сильное еловое послевкусие (кто пробовал пить теплый джин из горла, тот поймет ;)).

Так что противникам алкоголя вполне можно попробовать пожевать можжевеловых ягод - ведь изначально джин применялся как лекарство - в частности, от малярии ;))

[...В] Индии ... джин стал ключевым ингредиентом микстуры от малярии, включавшей помимо алкоголя сахар, лимон и настой коры хинного дерева - всем известный джин-тоник.
Более утонченные и обеспеченные натуры боролись с малярией смесью джина и дюбонне - французского вермута на основе хины, придуманного, как и джин-тоник, чтобы спасать от болезни граждан, оказавшихся во французских жарких колониях.

Комбинация джина и вермута - действительно превосходная, обыгрывающая общие травянисто-горькие ноты в напитках - станет одной из ключевых, когда джин благодаря «джинным дворцам» и британским колониальным офицерам станет, наконец, напитком высшего света.

Ну и, напоследок, самогонщикам на заметку:
В отличие от большинства видов алкоголя джин не привязан так жестко к месту производства.
Технология и сырье тоже могут выбираться с большой долей свободы. Поэтому джин отлично вписался и в волну моды на крафтовый алкоголь - мини-производства этого напитка расплодились по всему миру.

Среди той сотни производителей, открывшейся за последние годы в Великобритании, большая часть - маленькие, экспериментальные фабрики, подходящие под определение «крафтовые».

Те же, кому не по душе крафтовый алкоголь и самодельные настойки, могут отдать должное старым добрым джинам под марками Gordon's (Гордонс) - выпускаемому с 1769 года, или чуть более молодому джину Beefeater (Бифитер) - первый Бифитер был выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу.

Источники:

ВОЖ, попробуем?

Previous post Next post
Up