Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки... (c)

Aug 26, 2015 18:20


Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу.
На реке стояли океанские пароходы.
По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди,
австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах,
приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы,
жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам -
москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
Совершенно случайно наткнулся на статью из газеты "Путь к коммунизму" пятидесятилетней давности.
Не откажу себе в удовольствии процитировать ее полностью:

«Таким будет Кинель»

Н.РОЗАНОВ, руководитель АПМ института «Куйбышевгражданпроект», газета «Путь к коммунизму», 1965 г.

По заданию Госстроя РСФСР авторский коллектив архитектурно-планировочной мастерской института «Куйбышевгражданпроект» разработал проект планировки и застройки города Кинеля. Предполагается разместить ряд крупных предприятий в двух промышленных районах города. В западном районе намечено строительство предприятий пищевой промышленности: молочного и хлебозавода, мясокомбината и завода овощных и фруктовых консервов. В восточном районе сосредотачиваются заводы металлообрабатывающей промышленности. В северной части города будет размещаться мебельная фабрика. Численность населения к 1970 году возрастёт до 56 тысяч человек, а к 1980 - до 100 тысяч.

Жилой фонд города сейчас составляет около 200 тыс. кв. метров, причём около 70% его - деревянные одноэтажные дома. К 1970 году необходимо будет построить около 590 тысяч квадратных метров жилой площади. Проектом предусматривается создание компактного города к югу от железной дороги, в наиболее благоприятной в природном отношении части. Будут переселены в город жители прилегающих к Кинелю посёлков Лебедь, Елшняги и Горный. Кроме собственно города, в пяти километрах от него, в районе посёлка сельскохозяйственного института, будет создан жилой массив на 10 тысяч жителей.

В основу планировочной структуры жилой территории положен принцип последовательного членения территории на два городских района, четыре жилых района и микрорайоны. Центр города располагается вдоль городской магистрали. Его территория возле посёлка Горный в настоящее время свободна от застройки и имеет наиболее интересные природные условия. Непосредственно к центру примыкает городской детский парк, переходящий в парк культуры и отдыха и далее в загородный парк. Такая непрерывная полоса зелени, начинающаяся от поймы реки Самары, обеспечит приток свежего воздуха во все районы города.

Ансамбль центра будет состоять из зданий театра, концертного и выставочного залов, Дома техники, Дворца бракосочетаний, института, крытой спортивной арены, торгового центра и других сооружений. Интересный комплекс возникнет в районе вокзала, где, кроме основного здания пассажирского вокзала, будут построены здания гостиницы, автовокзала, крытого рынка, универмага.

В генеральном плане предусматривается строительство новых магистралей и реконструкция существующих улиц, по которым транспорт свяжет жилые районы с промышленными узлами. Прямоугольная система дорожного сообщения дополняется дуговой магистралью, связывающей восточный промышленный район с центром и далее - с западным районом. В поймах рек Самары и Большого Кинеля будут созданы однодневные дома отдыха, пляжи, палаточные городки, пионерские лагеря, спортбазы. Загородная зона отдыха будет построена на месте существующего посёлка Лебедь после переселения его жителей в Кинель.

Этот проект получил одобрение общественности Кинеля и утверждён Куйбышевским облисполкомом».

Ну что тут добавишь?
Пожалуй, что особо и ничего...
Тому, что "загородная зона отдыха будет построена на месте существующего посёлка Лебедь после переселения его жителей в Кинель", лично я б не обрадовался.

Но об этом уже написал Виктор Лазюк из Кинеля в своем комментарии восьмилетней давности - "жители посёлков Лебедь, Елшняги, Горный уже не мечтают переселиться в Кинель".
Правда, он не уточнил, что многих в этих посёлках сейчас всё устраивает - потому как с городскими коммуникациями на большей территории современнного Кинеля за прошедшие 50 лет особых изменений к лучшему не произошло, а социальный состав жителей этих поселков довольно сильно поменялся за счет "понаехавших".

Универмаги в Кинеле таки появились - правда, не совсем в районе вокзала, но рядом, и не совсем универмаги в советском понимании этого термина ;).
Обещанная "дуговая магистраль" - по видимому, автодорога "Кинель-Богатое".
В прошлом и этом годах заново уложено асфальтовое покрытие на 3-4 центральных улицах.
Театра так и нет, как нет концертного и выставочного залов.
Но вот с магазинчиками разливных напитков - полный ажур, их более чем достаточно.
С домами отдыха, палаточными городками, спортбазами и пляжами нехорошо получилось - какая-то база отдыха таки есть, есть даже частные конюшни, а вот пляж - совершенно дикий.
Зато в Кинеле теперь есть большущая церковь.



Впрочем, suum cuique.

забытая история, разное, как это было, Кинель

Previous post Next post
Up