Печено вепрево колено

Jun 09, 2018 14:00

По случаю последнего рабочего дня перед праздниками - вновь наша традиционная рубрика о Вредном Образе Жизни - ВОЖ.
Поскольку практически всю неделю я пичкал вас историческими событиями, в наших краях весьма тесно переплетающихся с чехословаками, то и в рамках вредного образа жизни расскажу ка я вам о традиционном чешском блюде ;).

Вряд ли найдётся среди побывавших в пражских пивных хоть один турист, не слыхавший о печене вепревом колене (Pečené vepřové koleno), или по нашему - запеченой свиной рульке.

Довелось и нам пару раз отведать печена вепрева колена во время вояжа в Прагу на выходные десять лет назад...



Нам с женой настолько понравилось это традиционное чешское блюдо, что и по прибытии на родину мы не раз готовили его сами - как из различных полуфабрикатов, так и из свежей свиной рульки с рынка.

Существует довольно много разных разновидностей рецептов приготовления рульки по-чешски - вот вам, навскидку, пара рецептов приготовления рульки: в тёмном пиве и в тёмном пиве с квашеной капустой.

Приготовить это блюдо не так уж и сложно, однако необходимо запастись терпением, ибо процесс маринования рульки в пиве требует известного времени...

Потому, когда с терпением бывает не очень, мы готовим печено вепрево колено из предварительно замаринованного полуфабриката.

Весьма неплоха рулька от Мираторга, но, как и вся проукция этого бренда, она весьма недешева, однако тут есть маленький лайфхак - в нашем провинциальном "Магните" на неё частенько бывает существенная скидка, и тогда порция рульки обходится дешевле двухсот рублей.



Плюс такого решения - в экономии времени на маринование и возможности запекать полуфабрикат прямо в пакете.

Берём пакеты с рулькой, и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на два часа (через полчаса можно фоткать ;)):



Через два часа достаём уже запёкшиеся рульки.
Уверяю вас, один пакет - это одна порция, если кто будет утверждать иное - не верьте! ;)):



Пока вепрево колено запекается, готовим гарнир - тушеную капусту, мы еще и салатик по-средиземноморски настрогали - надеюсь, чехи таковое святотатство нам простят ;))

Осталось освободить наше печено вепрево колено от сковывающих его пакетов - и пора подавать на стол, не забыв налить ледяного пива (желательно чешского, конечно, но годится и "Жигулёвское" со "Дна" ;))



Получиться должно что-то похожее на это:



Если наше блюдо покажется вам слишком вредным, можно добавить к нему что-нибудь полезного - например, листик салата, и сдуть пену с пива ;))



Теперь можно вооружиться ножом и вилкой и не спеша насладиться нежнейшим печёным вепревым мясом...

Если вы не поклонник пива - то запивайте рульку красным вином, проверено - работает ;))



Хоть вегетарианцы, веганы и прочие праноеды нас не поймут - приятного аппетита! ;)

ВОЖ, попробуем?

Previous post Next post
Up