Про все сразу

Dec 13, 2011 23:07

И снова политическое... Точнее, некоторый итог размышлений над событиями последней недели.
Многие спрашивают - зачем что-то менять, если жизнь только-только стала стабильной? И ведь лет 10 назад я, маленький и наивный, тоже верил в Путина. Эдак года два... три... а потом началось - болото.
Постараюсь ответить, как я это вижу. По пунктам.

1. Стабильность без роста - это смерть. А именно это и происходит. Правительство "выдает" народу ровно столько, чтобы люди хватались за эту самую стабильность и не дергались. Нет интереса в подъеме страны, есть интерес в стагнации. Все, что идет сверх "стабильности", оседает у чинуш, или уплывает в некий "стабилизационный фонд".

2. "Жить стало лучше, если хватает денег на айпад".
Вот об этом долго и нудно. В Африке сейчас тоже люди становятся богаче. Конечно, сотовые у них дешевые, ноутбуки на механической тяге, но суть одна. Суть в том, что все эти айпады, компьютеры, мобильники и прочее - не наша экономика. Кто мне назовет хоть одну отечественную марку мобильника? Компьютера? Ноутбука? Айпада? Цифрового фотоаппарата? Кого мы поддерживаем экономически, покупая тонны чужой продукции? А может, на ваших компьютерах и мобильниках ПО русской разработки?
Дальше хуже. Еще пять лет назад холодильники, стиральные машины, газовые плиты, утюги и т. п. стояли в магазинах примерно поровну - русские и зарубежные. Теперь зайдите в магазины бытовой техники, попробуйте посчитать, сколько там товаров русской марки, а не (в лучшем случае) русской сборки?
В моем доме сейчас единственная электроника российской марки - холодильник "Атлант", которому около 8 лет (розетки и провода в расчет не берем). Даже лампы были подписаны на инглише (я про энергосберегающие).
А ведь цифровые технологии сейчас - чуть ли не самый востребованный товар. Даже у старушек в глухих деревнях появляются мобильники. Даже у бедняков находятся деньги на компьютер в семью. Это сейчас такая же необходимая часть жизни, как одежда и еда. И весь этот огромный сектор товаров - НЕ РУССКИЙ!
10 лет стагнации... за время которой развалилось образование. Развалилась наука (то, что живет - так не благодаря, а вопреки). Значит, надежды на то, что мы догоним развитый мир в сфере цифровых технологий, все меньше и меньше. По сути, мы близки к точке невозврата. Спасибо политике Путина и Медведева, которые на Запад могут рявкать только с экранов телевизоров. А вот реальные научно-технические достижения - где они? Если, не дай бог, война (и не с зачуханной Чечней или не менее зачуханной Грузией), мы будем Путиным и Медведевым от врагов отмахиваться? Ядерное оружие - это хорошо, но это прошлый век.
Далее - биотехнологии и медицина. Я не хочу сказать, что у нас в этих отраслях вообще ноль. Но в основном развиваются такие проекты, которые требуют мозгов, но не требуют крупных вложений в дорогое оборудование. Поэтому большинство крупных открытий и достижений совершается отнюдь не у нас. А учитывая удар по российскому образованию, дальше будет хуже.

3. "Есть стабильность, утритесь этим".
Благосостояние граждан - не какое-то особое достижение государства. Это - долг государства, минимальная обязанность, потому что если государство не может поддержать стабильный уровень жизни - оно нелегитимно. В том-то и беда, что мы 10 лет воспринимаем наведение минимального порядка как особый такой государственный подвиг. И позволяем на фоне относительно сытой жизни разваливать то, что важнее пуза - науку и образование. Позволяем разворовывать наши ресурсы. А ведь нефть, к слову, не бесконечна. И газ тоже...
И вообще, про стабильность так скажу: лично я готов жить хуже, если буду видеть, что мои деньги государство тратит на восстановление науки, армии и экономики. А не распиливает между чиновниками.

4. "Государство не виновато, люди сами должны что-то делать".
Должны. Но государство должно обеспечивать возможность "что-то делать", и не чинить препятствий. Чтобы добиться справедливости в суде, человек не должен разбиваться в кровь об эти самые суды. Не должен выбирать между взяткой и собственной/семейной безопасностью. Не должен гробить несколько лет своей жизни, чтобы дать понять судье, что взятки не будет и что в покое этого судью не оставят.
Не так давно говорил с человеком, работающим в местах лишения свободы. Так вот, отморозков, как он говорит, много. Но много людей, которые сидят практически ни за что. Показательный пример: предприниматель несколько месяцев не платил зарплату. Работники, отчаявшись, стащили у него мешок картошки. Результат - два года тюрьмы...

5. "Кто нас защитит от Запада, как не Путин?"
А чем он нас будет защищать? Он круто рявкает на зарубежных политиков, и люди верят - о, он крут! Но внешняя политика не словами делается. Армия у нас ослаблена (и это большая отдельная тема). А самое страшное (возвращаясь к теме науки) - у нас нет ресурсов для создания новых типов вооружений. Мы вышли из гонки вооружений, мы ее слили. "Гонка вооружений" - это не только создание военных технологий, это престиж науки в целом, это формирование интереса к науке со школьной скамьи, а что случилось со школой, повторять не буду. А еще это вполне "гражданские" технологии, по мотивам военных - они неизбежно проникают в общество и вливают свежую кровь в экономику.
То, что у нас обороноспособность подточена, показывает даже тот факт,что правительство не способно грамотно управлять интернет-пространством. Да, в каком-то смысле нам повезло - свобода слова в интернете и все такое. Но если государство полностью выпустило из рук такой мощный инструмент влияния на массы (несмотря на угрозу "цветной революции"), можно ли считать наше правительство сильным? Нет. Кучка старых бездарей, которых страна волнует только в качестве кормушки.

6. "Стенка на стенку".
Мне не нравится, что правительство пытается стравить людей. Не нравится, что в интернете появилась тенденция "Если ты за Едро - ты мудак и тролль". Понять таких резких можно - тролли действительно активизировались. Но есть и нормальные, адекватные люди, которые по разным причинам не хотят смены правящей партии. Кто-то боится потерять то немногое, что у него есть - стабильный (пока что) заработок, теплый дом. Боится "лихих девяностых". Боится изменений. И никто не вправе судить этих людей - у них есть семьи и дети. И они "за Путина" не потому, что поддерживают воров и жуликов. У них просто нет выбора, они не верят, что хоть кто-то будет лучше. Их в этом убедили. Им так крепко вбили это в головы, что некоторые и правда готовы защищать жуликов и воров с оружием в руках. Потому что не хотят худшего, а не потому, что любят Путина.
А еще - немногие понимают, что за относительной стабильностью (такой, какая она сегодня) нет будущего. Что власть давно забыла об интересах государственного масштаба и кормит людей с ложечки, усыпляя их бдительность. Кормит относительно нормальным уровнем жизни и сказками о страшном Западе. В то время, как мы этот Запад кормим и поим - нефтью, газом, деньгами. И виноват в этом не Запад - чего ж не пользоваться, если дают? Виновата наша, российская власть, и больше никто. Но давайте оставаться людьми даже с теми, кто этой власти еще верит.

7. И наконец... можно сказать, передаю просьбу одного из френдов. Тем, кто расклеивает агитки против ПЖиВ. Будьте культурными, наклеивайте на досках объявлений или на обшарпанных столбах) А то народ жалуется, что вы свежеокрашенные стены и новые стекла калечите) В общем, не давайте повода вас материть наравне с жуликами, и все будет ок.

мысли вслух

Previous post Next post
Up