На учебу в Германию. Часть 2

Feb 03, 2014 10:56

Итак, это вторая часть моей истории о поступлении в немецкий ВУЗ.
На руках у меня был диплом математика, системного программиста со степенью бакалавра, знание английского языка на уровне intermediate или upper-intermediate (но пока без соответствующего сертификата) и собранная мною информация о возможности бесплатного или полностью финансируемого образования в Европе и США.
Именно со сбора сведений о странах и программах я начинала мою эпопею к поступлению. Как именно начать? Открываем Гугл и всевозможными запросами на разных языках ищем “образование зарубежом бесплатно”, “учеба в европе бесплатно на английском”, “study in france for international students for free” и так далее.
Стало ясно, что бесплатно на английском учиться можно в Германии, Франции, Финляндии, Норвегии, Дании, Чехии, Греции, Исландии, Австрии, Турции и т.д.
В этот момент Гугл становится вашим лучшим другом, ибо позволяет найти всю самую подробную информацию о дальнейшем обучении вплоть до видео лекций и CV ведущих профессоров.
Так я выяснила, например, что учеба в магистратуре Германии: а) бесплатна практически на всей территории страны (в некоторых “богатых” землях взнос составляет 550-600 Евро в семестр), б) в магистратуру нет вступительных экзаменов среди иностранных студентов (проводится конкурс документов, то есть выбирают по предыдущим оценкам и дипломам), в) есть огромное количество стипендиальных фондов, готовых профинансировать вашу учебу и/или проживание (в том числе религиозные, политические и социальные), г) знание немецкого языка не является обязательным для англоязычных программ (именно на такую программу я и приехала - в багаже немецких слов были “хехде хох” и “айнц, цвай, драй”, что “помогло” мне в день прилета во Франкфурт уехать на поезде не в Кайзерслаутерн, а в Карлсруэ :-))).
И тут уже выбор программы - исключительно ваш вкус и удача. Я сначала просто “отбросила” из списка непривлекательные мне страны - Франция (зная французов побоялась ехать без знания языка хотя бы на бытовом уровне), Чехия, Исландия, Турция, Греция не привлекали редким языком и малоизвестными ВУЗами.
С программами помогали определиться и специализированные сайты вроде http://www.mastersportal.eu, http://www.findamasters.com, https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programs/en/ (для Германии). Подобные базы данных существуют для всех стран, “играйтесь” с запросами и будет вам счастье :-).
Помимо программ отдельных стран, есть и программы организованные консорциумами. Подразумевается, что за 4 семестра вы побываете минимум в 2-3 университетах и успешно завершите программу написанием диплома в одном из них. Например, я подавалась на программу европейской инициативы Erasmus Mundus http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_master_courses_en.php. В этом году это 138 магистерские и 42 докторские программы по направлениям Agriculture and Veterinary, Engineering, Manufacture and Construction, Health and Welfare, Humanities and Arts, Science, Mathematics and Computing, Social Sciences, Business and Law. Подробную информацию на русском языке (по странам участницам консорциума в том числе) можно найти здесь http://v4.udsu.ru/inter/erasmus_mundus_program.
К сожалению, в тот год, который я подавалась на программу были проблемы с принятием России как страны третьего мира (условия подачи на стипендию), поэтому на программу меня-то приняли, а вот 17 тысяч евро в год я платить была не готова :-). Одно замечание по программам - к кждой из них свои требования, в том числе языковые, которые отдельно указаны в описании. Моя любимая до сих пор программа - Виноделие (VINTAGE - Master International Vintage, Vine, Wine and Terroir management). Круто же? 4 месяца минимум в трех университетах “винных” стран (France, Italy, Spain, Portugal, Hungary, Romania, Switzerland, Chile, South Africa, Greece). Еще одно замечание - поскольку программа проходит в нескольких ВУЗах, диплом выдадут не один :-).
Но вернемся чуть назад … В тот момент я уже определилась с университетами в Голландии, Швеции и Германии.
Учебный год в европейских университетах обычно делится на два семестра, причем часто присоединиться к выбранной программе иногда можно с любого из них. Например, в выбранном мною Техническом университете города Кайзерслаутерн был летний семестр со сроками подачи документов до 31 октября и зимний - с дедлайном до 30 апреля соответственно.  Мне не хотелось задерживаться в России и растягивать процесс поступления, поэтому я ориентировалась на последнюю дату.
Весь процесс сбора документов сопровождался интенсивной перепиской с центрами последипломного образования университетов - именно они курируют поступление на программы уровня мастер/магистр и аспирант любого из факультетов. Помимо общих требований к поступлению (сертификат о предыдущем образовании) отдельно описывались языковые требования (английский и/или немецкий), остальные я нашла уже в онлайн-заявке на программу, они и составили мою головную боль на следующие несколько месяцев.  Так мне пришлось искать двух рекомендателей (в интернете категорически советовали одно письмо от преподавателя, второе - от работодателя). Когда мне надоело бегать за моими наставниками я сама написала необходимые рекомендации на английском языке, пересказала их “авторам” и получила их подписи. Также мне пришлось перевести на английский язык мой школьный аттестат, диплом, а позже, по требованию института и содержание пройденных курсов курсов специализации (для определения уровня преподавания). Кстати, одним из условий приема была сдача двух профильных предметов по курсу бакалавра в течение первого году обучения.
Весь процесс общения с университетом по поводу поступления отлично изображен на этой схеме




Отсюда http://www.uni-kl.de/isgs/graduates/apply/.

Обязательно будет продолжение моей истории!
Если у вас есть вопросы - задавайте в комментариях, не стесняйтесь :-)). Если стесняетесь, тогда в сообщениях :-).

германия, study, uni kl, учеба, germany

Previous post Next post
Up