Торт Эстерхази. Отдаю долг ;-)

Mar 18, 2011 13:09

Как обещала, напишу как я пеку Эстерхази.
Я очень долго его боялась. Мне казался он чем-то дико сложным и трудоемким, плюс ко всему- я терпеть не могу безе и вариации. И вообще мне трудно угодить с тортом, но это мой личный таракан (хлоп его тапком!)
Ну так вот.
Эстехази это торт или пирожное состоящее из 6ти слоев белково-ореховой массы, между ними масляный крем, верхушка украшенная знаменитой паутинкой из помады и шоколада. Фотки можете погуглить сами.
С первого января я пекла его, наверное уже раз 6, это любимый торт моего мужа, и он каждый раз у меня получается разным ) Хихи)

Ну так вот, для начала нужно испечь коржи. Пропорции простые 1:1:1 - Белки, орехи (лучше фундук, жаренный и очищенный), сахар.
Для 6ти коржей диаметром 23 см нужно 250 гр белков. Их взбивают с сахаром в очень крепкую пену, можно добавить каплю лимоного сока, для уверенности. Потом всяпают измельченные орехи, можно в пыль, можно с мелкими кусочками кто как любит. Аккуратно перемешивают. На пергаменте или фольге рисют 6 окружностей смазывают маслом и посыпают мукой. Я пеку по 2-3 коржа на 2-3 уровнях при 160 с конвекцией, меняя коржи местами, около 20 минут.
Коржи должны быть пропеченные, но мягкие, слегка коричневые, но не хрустящие! Хрустящие они станут потом!
Итак, достаю и охлаждаю пару минут, снимаю фольгу-бумагу (это обязательно сделать сейчас), и остужаю на решетке.

Крем готовлю из пачки масла, молока, желтков и варенного сгущенного молока.
Кипячу 150 мл молока с 3-4 столовыми ложками варенной сгущенки, выливаю горячую смесь во взбитые венчиком желтки, перемешиваю и возвращаю на огонь до загустения. Остужаю.
Взбиваю 200 грамм масла до побеления и вливаю туда молочно-желтковую смесь, по столовой ложке.
Усе!
Промаслить ТОНКИМ слоем коржи все кроме последнего, на него же нанести 50 грамм белого шоколада и сделать паутинку из черного) Или наоборот!
Enjoy!

dolce

Previous post Next post
Up