Казалось бы, только в январе был в
Намибии, пора бы угомониться хотя бы на этот год, но с наркотиком "путешествия" бороться бесполезно. Список непосещенных континентов стремительно сокращается и в этот раз выбор пал на Южную Америку. После изучения всех отчетов на Винском и других ресурсах, стало понятно, что с одним английским в Южной Америке самому делать нечего - и ты ничего не поймешь, и тебя не поймут. Поэтому пришлось пойти на крайние меры - турфирма с русскоговорящим гидами (от англоязычных отговорили, т.к. в такие группы набирают 30-40 человек, а с русскоговорящими 6-8) Если кому-то религия не позволяет читать отчет о поездке с турфирмой, можно дальше не читать. Фотографии будут чередоваться - большинство с фотоаппарата, но есть и с iPhone.
Отдыхая с турфирмой, иногда чувствуешь себя овощем: за тебя уже все придумали, расписали маршрут, купили все билеты на трансферы и в туристические достопримечательности. Но, с другой стороны, это позволяет полностью расслабиться, особо не ограничивать себя в алкоголе (за руль ведь не надо), можно запросто запить обед бутылочкой вкусного перуанского вина. В целом, программа тура была продумана неплохо и организация была на уровне - в каждом аэропорту нас встретили, отвезли в гостиницу, утром забрали и т.д. Продумано, правда, все в расчете на туриста, снимающего через окно микроавтобуса на "мыльницу" с обязательно включенной вспышкой :) Когда тебя привозят утром на смотровую площадку и обещают "классный вид на вулкан", нужно учитывать, что этот вулкан будет как раз в контровом свете (фотографии против солнца), но ладно, это все мелочи. В программе не было написано "фототур" в конце концов. А теперь обо всем по порядку.
Перелет в Лиму, столицу Перу, был достаточно долгим. Киев-Амстердам - 3 часа, несколько часов ожидания и Амстердам-Лима - 12.5 часов. Летели KLM, на борту неплохо кормят и поят чилийским вином. Этот перелет стоил $2000, был вариант чуть дешевле с Lufthansa, но с двумя пересадками и увеличивалась вероятность потери багажа. Лима встретила душным влажным воздухом, долгим ожиданием багажа и приятно быстрым трансфером в гостиницу в самом благополучном районе столицы - Miraflores. По дороге в гостиницу, гид объяснила, где находятся ближайшие банкоматы и супермаркеты. Кстати, в супермаркетах к оплате принимают американские доллары. Цены в магазинах на еду и напитки вполне сопоставимы с киевскими или московскими. В магазине не нужно знание вообще никакого языка - кассир видит иностранца и просто разворачивает свой монитор в твою сторону, ты видишь сумму и платишь. Деньги в банкоматах снимать вроде бы безопасно, главное - предупредить перед поездкой свой банк, что ты будешь где-то за границей. Есть, правда, нюанс с расплатой карточкой в ресторанах - с карточки снимают сумму бОльшую, чем значится в счете - какая-то там комиссия. Так что проще расплачиваться наличкой.
Пару слов о гостиницах в Перу. По условиям нашего тура, останавливались мы в 3*. Номера довольно маленькие, но все чисто. Каждый день уборка и замена полотенец. WiFi бесплатный и достаточно быстрый. Завтрак тоже вполне - яйца всмятку, ветчина, сыр, овощи, фрукты, фреши, кофе, чай обычный и чай из листьев коки.
И еще, об автомобильном движении в Перу. Ездят, как хотят. Можно сравнить со странами Ближнего Востока, самая главная деталь автомобиля - сигнал и "дальний свет". Хоть Лима и многомиллионник, метро там нет, но зато есть выделенные полосы для автобусов.
К счастью, мы прилетели на день раньше всей группы и у нас был целый день на акклиматизацию и изучение города. Утро, завтрак, и мы идем гулять на набережную. Лима находится на побережье Тихого океана и очень похожа на Сан-Франциско - вроде бы ясный солнечный день, но с океана наносит какой-то туман. Этот туман очень обманчив - солнце очень сильно жарит через него, к обеду лоб и руки уже красные. Парк на набережной в районе Мирафлорес - образцово-показательный. Зеленые лужайки, детские площадки, много полицейских (Лима - город-многомиллионник, и в нем не только благополучные районы). Сверху - отличный вид на океан и серферов.
Спускаемся к океану, здесь царство серферов. На каждом шагу предлагают доску на прокат. Вдоль набережной идет очень живописная дорога с ласкающими наш слух надписями на асфальте "curva" и утками, сушащими свое оперение на проводах.
После набережной мы немного углубились в город и посетили центральный парк имени Кеннеди. Парки они умеют делать: чистые газончики, лавочки, бесплатный WiFi, бесплатный туалет с лифтом для людей с ограниченными возможностями. А еще в этом парке почему-то было много кошек.
Отобедали в одном из местных ресторанчиков, запили вкусным пивом и пошли на набережную встречать закат опять же в ресторанчике. Из-за дымки, не получилось очень красивых фотографий, но все же...
На следующее утро нас ждала обзорная экскурсия по городу от турфирмы.
Сначала нас завезли на набережную и дали ровно 15 минут на ее осмотр (Как не повезло тем, кто прилетел позже! На набережную нужно 4 часа минимум), потом были какие-то развалины (совершенно не впечатлили, даже не фотографировал), потом какой-то оливковый парк (точно так же не впечатлил, лучше бы это все заменили прогулкой по набережной).
Больше всего понравился спальный район, в котором находились все эти "достопримечательности".
Затем нас отвезли на центральную площадь, Площадь Оружия, там мы застали смену караула.
Потом была какая-то церковь с подземельями. Если честно, я вообще себя очень плохо чувствую в христианских церквях, на меня давит их атмосфера и дух. Я не запоминаю названия церквей и "святых", и вообще стараюсь обходить стороной такие заведения. В этот раз было так же, еле выдержал экскурсию по церкви, подземельям с костями каких-то мучеников и почувствовал огромное облегчение, выйдя на свежий воздух.
Мне гораздо приятнее находиться в буддистских храмах. Негатив пришлось запить Cuba Libre, настроение поднялось. А еще больше настроение подняла целующаяся парочка на фоне лимских фавел.
Время сиесты...
А потом был музей Золота. Не совсем понятно, почему он так называется - музей является собранием артефактов инкской культуры, а еще там есть несколько залов с коллекцией оружия всех времен. Артефакты культуры инков - самое интересное. Фотографировать в музее запрещено, но iPhone ведь - не фотоаппарат? :) Некоторые вещи очень поражают. Официально это считается украшениями и наконечниками на дубинки, но любой человек с техническим образованием увидит там что-то бОльшее. Это больше похоже на шестеренки какого-то сложного разобранного механизма. Кстати, до сих пор не объяснено, каким образом инки обрабатывали громадные каменные валуны, делая идеально ровные поверхности, делали сложные стыки а также сверлили в них идеально ровные отверстия.
К 7 вечера нас отвезли к парку фонтанов. Бывалые говорят, что в Мадриде красивее, но мне очень понравилось. В парке много фонтанов с подсветкой и "сюрпризами", лазерное шоу.
На следующее утро мы улетели в Куско. Уже сразу, выйдя из самолета, ощущалось, что приземлились мы "немного" выше уровня моря. 3200м ощущается прежде всего какими-то ватными ногами и легким головокружением. Говорят, горную болезнь можно лечить чаем из листьев коки, как раз таким нас встретили на ресепшне гостиницы. Не скажу, что чай кому-то сильно помог, но ритуал есть ритуал :) Прилетели мы в районе обеда и у нас была вся вторая половина дня для осмотра города.
Город небольшой, но очень приятный: узкие улочки, прям как в Крыму; наглые водители; надоедливые продавцы сувениров и конечно же местная Площадь Оружия и ресторанчики.
В ресторане Тёма заказал себе какой-то суп и морепродукты,
а я решил попробовать очень известное местное блюдо - куй. Куй - это морская свинка, которую откармливают и готовят особым образом. Ну а с виду конечно крыса как крыса. На вкус как кролик, вполне съедобно под красное сухое.
На следующий день с утра была обзорная экскурсия по городу, опять какой-то храм, запомнившийся лишь видами из него. Кстати, испанцы, когда пришли в Перу и начали насаждать христианство, не всегда полностью разрушали местные храмы. Иногда оставалась часть оригинальной инкской кладки.
А еще, чтобы привлечь перуанцев к христианству, испанцы прибегали к хитрости - на многих фресках люди изображались темнокожими, на фреске "Тайная вечеря" Христос ест куй и т.п. Ну а чаще всего нежелающие принять веру просто уничтожались, за что ставлю христианской церкви свой очередной "-1" в карму. Надеюсь, не оскорбил чувства верующих?
Вид на Куско с гор
Вечерний Куско
Вечером на улицах Куско активно предлагают местную траву и кокаин, по вполне умеренным ценам. Так и не попробовал :(
От Куско совсем недалеко до Мачу-Пикчу - название, которое прочно сидит в голове с самого детства и ассоциируется с инками. Загадочный город инков в труднодоступной горной местности был обнаружен только в 1911 году. Сейчас к подножию гор, где находится Мачу-Пикчу, можно добраться по железной дороге, а дальше подняться по серпантину на автобусе. Виды завораживают и фотографиями все это сложно передать.
Еще одна ночевка в Куско и снова экскурсия, теперь по священной долине инков.
Священная долина инков
Заехали в поселок Писак, известный своим рынком
На следующий день - переезд в город Пуно на берегу озера Титикака. По пути много остановок в живописных местах и на перевале.
Пуно такой же симпатичный городок, как и Куско. Центр города с главной площадью почти один в один повторяет другие перуанские города. Во время прогулки по городу очень удачно свернули с туристических маршрутов и поужинали в настоящем нетуристическом ресторанчике с очень вкусной едой а аутентичной атмосферой: ресторан находится во дворике дома, второй этаж жилой. За соседними столиками перуанцы, со второго этажа кричат дети и зовут своих мам, в общем все как по-настоящему.
Утром следующего дня нас ждала экскурсия по озеру Титикака с заездом на плавучие острова. Город Пуно находится на высоте 3800 метров над уровнем моря, кроме горной болезни тут еще поджидают другие "приятности" вроде жуткого холода по утрам. Так что на экскурсию мы выехали в полной экипировке. С виду конечно озеро как озеро, если только не учитывать высоту, на которой оно находится.
Прогулочный катер завез нас на один из плавучих островов, населенный племенем Урос, люди которого по официальной легенде просто ленятся работать на суше и предпочитают ловить рыбу. На самом деле сложилось впечатление, что живут они только за счет туристов. Ну и ладно, нам не жалко.
В тот день мы попали еще на одно озеро, неподалеку от Титикаки, культовое инкское место под названием Чульпас Силюстанина. Каюсь, к гиду не прислушивался, но запомнил, что все эти сооружения на фотографиях - братские могилы. А вообще, красивое и фотогеничное место, облака отражаются в озере. Только вот погода обманчивая - жарит солнце и при этом дует очень холодный ветер, в общем там я и простудился.
На следующее утро переезд в каньон Колка. По дороге как всегда много остановок для фотографирования всяких интересностей.
Фламинго
Каменный лес. Его, конечно, надо фотографировать не в 12 дня, но путешествуешь как овощ - изволь не жаловаться.
Очередной перевал с видами на уснувшие и дремлющие вулканы
Ночевка в городке XXX (не помню названия). Запомнилась поисками лекарства от простуды в местных аптеках (мне настойчиво предлагали купить средство от аллергии) и тем, что в 7 вечера во всем городе отключили свет.
Утром следующего дня переезд на смотровую площадку для наблюдения за перуанскими кондорами в каньоне Колка. По дороге заехали в очередной небольшой поселок.
Кондоры позировали как могли, во всевозможных ракурсах. Большие птички, размах крыльев до 3-х метром, жалко только, что падальщики.
Ну а потом был переезд в Арекипу, очередной красивый городок. С гостиницей повезло, она была чуть ли не на территории какого-то храма, красивое место. Как раз в Арекипе был предложен красивый вид на вулкан, но совсем не в то время :)
На следующий день вернулись в Лиму, еще один день погуляли по столице и домой. Домой они вернулись уставшие, но довольные :)
Пару слов о еде, перуанцах и о ценах. Перуанцы - в целом очень позитивные люди, ни разу не наблюдали проявления агрессии. Они даже на дороге как-то беззлобно сигналят друг другу и слепят "дальним" светом. Девушки у них очень некрасивые в своем большинстве и в нашем понятии - очень большие попы и очень короткие ноги. Фей не было замечено даже в туристических районах столицы, в гостиницах тоже никто не предлагал, это вам не Тайланд :)
Еда вполне вкусная везде. Из того, что стоит попробовать - севиче (ассорти из морепродуктов), мясо ламы или альпаки, куй, Цены в ресторанах сильно разнятся, вот к примеру цены в ресторане на набережной в Лиме
[hint] - для перевода в хохляцкие гривны умножаем примерно на 3, для перевода в рассейские рубли умножаем на 12.
Общий бюджет поездки - около $5000
PS: Намибия все-таки круче
PPS: все фотографии тут:
http://picasaweb.google.ru/honda1010mafia/