Они ходят на митинги, ратуют за справедливость, мечтают здесь жить и не пугаются серой действительности. Что нравится иностранцам в России и что они хотели бы в ней изменить?
Немцы, голландцы, французы, поляки... Иностранцев всегда тянуло в Россию. Одних привлекали деньги, других - революционный дух и русская романтика. Но всякий раз они ехали сюда именно в период непокоя. Отчаянно стараясь застать, увидеть, а если повезет, то и поучаствовать в судьбах нашей (а вовсе не их) Родины. Им нужен этот оголтелый, неспокойный русский драйв. Вот и сейчас они тут как тут. Бросают свои ухоженные края и пулей мчатся в Москву - чтобы застать здесь dvizhuhu, сходить на bolotnuu и своими глазами увидеть, что меняется в этой стране. Но зачем им все это? Пытаясь разобраться в происходящем, "Профиль" весь февраль встречался с "понаехавшими", беседовал с ними о жизни и, кажется, понял, почему они называют москвичей слабаками и сами, по своей воле идут на митинги, хотя заранее знают: это ничего не изменит.
***
Даниэлу - 23 года. Две недели назад он выпросил у шефа несколько отгулов, купил билет - и вот он в Москве.
За окном 4 февраля. Как и тысячи неравнодушных москвичей, он идет по Якиманке в сторону Болотной площади, требуя справедливых выборов в России. Но зачем все это ему - голландскому подданному? Так сразу и не ответить. Спрашиваю у него. А симпатичный паренек лишь пожимает плечами. Он мерзнет в чужой стране ради чужой же страны - и сам не понимает, почему он это делает. Он никогда не будет жить в России. Но он почему-то идет на митинг и требует справедливости. Больше не для себя, а для "того парня" - среднестатистического москвича или москвички, к которым он неожиданно для них самих проникнулся симпатией.
"Три года назад я, будучи студентом факультета журналистики университета микроскопического, по вашим меркам, города Зволе, две недели провел в России и был больше всего поражен не бомжами, пробками или разговорами о коррупции, а фактом наличия государственной "Российской газеты", - признается он. - Когда нам сказали, что это правительственное издание, мы даже не сразу поняли, как это может быть. Как же вы можете писать про то, что реформы неэффективны, спрашивали мы, например. Редактор, проводивший экскурсию, не мог ответить, он был сконфужен и пытался отмазаться чем-то вроде "не все же реформы проваливаются, можно писать о них".
С тех пор Даниэл приезжал в Россию семь раз. Самое долгое пребывание - четыре месяца.
"Я так и не могу до сих пор объяснить себе или друзьям, почему я возвращаюсь. Я побывал в Уфе, Казани и Ярославле. Я привык к вкусу водки, толчее, серым лицам и спящим в будках у эскалаторов бабушкам. Я привык к фатализму и наплевательскому отношению людей к ситуации в стране. Поэтому, когда сразу после декабрьских выборов в России начались демонстрации протеста, я был удивлен. Те митинги, на которых я бывал до этого - на Триумфалке, - не отличались особой активностью, разве что задержаниями. Теперь же все было по-другому. Я видел в новостях, читал в газетах: никаких задержаний, на улицы вышли обычные люди, а не активисты, и они, по сути, требуют обыкновенной справедливости - честных выборов. Я звонил друзьям в Россию, спрашивал, что происходит, но ответ получал один: ничего, все как обычно. Но я решил не полагаться на их суждения и увидеть все своими глазами. Купил билет - и вот я здесь".
Даниэл находится на улице уже второй час. И хотя он вроде бы достаточно утеплился, ему все равно холодно. Но он готов терпеть. Во всяком случае, он так говорит. Он сравнивает происходящее с европейскими демонстрациями где-нибудь в Берлине или Париже. И на любые предположения о возможном повторении "арабской весны" начинает махать руками и активно мотать головой: "Нет-нет, это стандартная европейская акция протеста. Но если в Голландии нам бы пришлось требовать что-то подобное, то мы бы не ушли, пока наши требования не были бы выполнены. В Москве же все расходятся через пару часов по кабакам, где в шутку пьют "за революцию". Может, это менталитет, который вряд ли возможно изменить за два месяца, а может, это русская зима, которая ни к чему не приведет. Как сказал один мой московский друг, генерал мороз победил Наполеона и Гитлера - победит и Навального".
***
"Ты что, думаешь, мы не ходим на Болотную? - Иорданец Хасан смотрит на меня с удивлением. - Что ты! Сейчас это одна из основных площадей! Сюда приезжают сирийцы, иорданцы, египтяне. Нет, они не протестуют против Путина или Медведева. Они не добиваются честных выборов в России. Они защищают Восток и митингуют против кровавых режимов. Мои друзья регулярно туда ходят. Вы об этом не знаете. У вас не показывают об этом в новостях. Но там есть камеры арабского канала "Аль-Джазира". А раз так, то об этих митингах знает весь арабский мир. "Аль-Джазира" - это сила. Это невероятная мощь. Собственно, именно этот канал и сделал все нынешние революции. Да, их оплачивает Саудовская Аравия, но без этого проамериканского телевидения ничего бы не получилось".
Мы сидим в кафе "Мираж" на территории студгородка Российского университета дружбы народов (РУДН). Хасан Аль Газо - директор и хозяин этого кафе. Когда-то он сам заканчивал РУДН, стал кандидатом наук, но работать по профессии лингвиста у него не получилось. Ушел в предприниматели. Сначала держал палатки в Лужниках, потом открыл сеть продуктовых магазинов на территории университетского студгородка. Сейчас в его руках парикмахерская, салоны красоты, продуктовые магазины, ну и вот это кафе на 55 столов.
- Телевидение - это невероятная сила. Оно уже не действует на русских, но оно работает на иностранцев, - продолжает объяснять мне Хасан. - Когда были погромы на Манежной, студенты сидели все у меня. Смотрели в кафе "Евроньюс". Обсуждали и боялись, но не выключали ящик.
- Но если тут так опасно, почему вы здесь?
- Мне даже моя русская жена иногда говорила: "Хасан, не ходи один вечером! Хасан, осторожней!" Но я не уеду.
- А почему вы приехали именно в Россию?
- Я вам хочу правду сказать. СССР тогда был единственной страной, которая давала нам, иорданцам, возможность учиться бесплатно. К тому же тут образование лучше дают. В Иордании в сто раз хуже. К тому же мне выгодно здесь работать: родной РУДН делает мне значительную скидку на аренду.
- И что, никогда не хотелось вернуться?
- Мы вот вчера сидели с ребятами, которые старше меня и которые больше моего провели времени в Москве. Среди них не только иорданцы, но и сирийцы. Мы сидели и обсуждали этот вопрос. И все как один пришли к выводу: туда мы уже не поедем. Нам там будет неуютно. Мы привыкли к совершенно другому уровню жизни. А жить мне нравится в России. Мне в Москве хорошо. Здесь за 22 года стало лучше. И тут будет еще лучше. Такое у меня мнение.
- И вас ничего не смущает?
- Ну, есть моменты, которые меня смущают. Но я не могу сказать, что они меня не устраивают. Я же приехал не из Америки, не из Швеции или Англии, чтобы ныть: "Ой, у вас все плохо". Я приехал из Иордании. А там что? Там все плохо. Одно меня смущает. Я семь лет назад купил квартиру в конце Ленинского проспекта, на 27-м этаже. Первым в подъезде въехал. А потом уже начали въезжать россияне. Они все были после меня, я раньше них въехал. Я старожил. И вот я поднимаюсь на лифте, а со мной никто не здоровается. Хотя все они приехали потом. Они смотрят на меня, будто я, допустим, киргиз какой-то. Это же немножко неприятно, правда?
***
Армянин Араик не ходит на митинги, не обсуждает политику. Он просто живет и старается выжить. Бывший сапожник и чемпион города Кировакана по боксу, Араик три года назад открыл на ВДНХ художественный салон. Причем не где-то, а в павильоне "Армения" - по сути, единственном действующем национальном павильоне некогда главной выставки страны.
Сейчас ВДНХ не выставка, а, скорее, наглядное пособие по политической ситуации в мире. Сняты вывески с павильонов "Латвия" и "Литва". Нет на территории и павильона Эстонской ССР. Давно не работает по своему прямому назначению павильон "Грузия" - шестой год, как здесь не найти "Киндзмараули", "Хванчкары" и "Александраули". Налицо последствия эмбарго на грузинские товары, так больно ударившего не только по грузинам, но и по любителям коньяка "Асканели".
Работает лишь "Армения". Поговаривают, что павильон снимает в аренду министерство экономики и торговли Армении, а уже потом по минимальной цене сдает в аренду исключительно своим. Даже салон мотоциклетной одежды, посредине которого стоит вычищенный до блеска "Харлей", и тот принадлежит армянину. Кроме "косухи" в павильоне можно купить армянские сыры, сладости, варенье, обувь, одежду, музыку и даже армянские сигареты. А месяц назад здесь открылся единственный в Москве армянский книжный магазин: художественные альбомы, детские книги-раскраски, сборники поэзии и сценарии Параджанова - все на армянском. Покупателей почти нет. Но это пока, уверяют продавцы и обещают в скором времени новый завоз книг. О магазине уже узнали армяне соседних городов. Недавно приезжали покупатели из Ярославля, Саратова и Питера. Не зарастает людская тропа и в художественный салон Араика.
"У меня тут только армянские мастера, я их работы лично привожу из Армении", - говорит Араик.
В России Араик чем только не занимался: и обувь шил, и на рынке торговал.
"Армян много в Москве. У нас же в Армении работы нет. Вот и приехали многие сюда. Ты нас можешь встретить повсюду. Больше всего армян в ресторанном бизнесе. Что, не встречал армянских ресторанов? Не может такого быть. Ты не по вывескам суди. Есть же торговый центр "Ереван-плаза", в котором нет ни одного национального магазина. Вывеска любой может быть. А многие рестораны восточной и европейской кухни держат в Москве именно армяне. Еще обувь везде армянская продается - не смотри, что написано "Италия". На заборе тоже много чего написано. Будь уверен: каждая вторая "итальянская" пара на самом деле армянская или китайская".
Уезжать из Москвы Араик не хочет. Он привык к этому городу. У него здесь семья. Работа. Денег не очень много, но хватает. К тому же он ощущает себя почти послом - то и дело дает интервью журналистам, которые заходят в "Армению".
***
На первый митинг на Болотной площади норвежский аудитор Якоб пошел с оружием и в бронежилете.
- Это же был первый большой митинг. Я думал, десять миллионов придет. Ну не мог не прийти весь город, - говорит он и тут же уточняет: - В Норвегии не мог бы. Но я пришел и увидел каких-то детей, жалкие сто тысяч. Было полное разочарование, я клял всех черными словами. Я думал, будут столкновения, как в Греции. А тут...
Он абсолютно искренне не понимает, почему на улицы не вышла вся страна. В его глазах печаль.
- Русские меня разочаровали, честно... я тогда очень расстроился - не потому, что никто не пришел, а потому, что всем все равно.
Впрочем, Якобу не все равно. Хотя, казалось бы, он мог на все плюнуть и жить в свое удовольствие. У него многомиллионные счета, дом и шесть квартир в Москве. Но ему нужно что-то еще. Он стал миллионером еще до 20, играя на бирже. Терял состояние. Снова его набирал. Он пережил несколько взлетов и падений. У него вроде бы все было. И теперь он в раздумье.
- У вас кризис?
- Наверное, да, - признается он.
Внешне похожий на писателя Бегбедера, он, как и французский тусовщик и беллетрист, мог бы прожигать свое состояние. Он и сам хочет писать. Он каждый день пишет новую запись в своем блоге, озаглавленном Adventures in Russia. И в скором времени надеется написать книгу. Пока же просто пытается понять, что происходит вокруг. Он ходит на митинги. На его фотографии в Facebook красноречиво висит белая ленточка протеста. У него уже пару лет как российский паспорт. К счастью для него, ведь с его внушительной зарплаты он платит не "зверские" норвежские налоги, а вполне терпимые российские. Ему нравится тут жить. Поэтому на президентские выборы он пойдет наблюдателем на участок в Марьино, где прописан. Он говорит по-русски с акцентом. А пишет с небольшими ошибками. Но регулярно читает русскую классику, совершенствуя свой русский.
- Вы надеетесь что-то изменить в России?
- Четвертого марта все случится по худшему сценарию. Надежд больших не питаю. В России действительно произойдет революция и смена власти - конец республиканского периода и приход тирании. В Древнем Риме такие консулы объявляли себя тиранами, и все жили дальше, потом они обожествлялись... Это меня возмущает, потому что это надругательство лично над моими правами, ведь Конституция - это равноправный междусторонний общественный договор. Но здесь никто не договаривался, никого просто не спросили - тупо скопировали кодекс той же Швейцарии. Если бы спросили - были бы и другие законы, и другое отношение к ним. Я - честно - за плохие законы, если они органичны и естественны для данного общества. Мигалки, к примеру, уже бы давно узаконили для всех. Я пойду наблюдателем. Но опять буду один. Там должно быть три наблюдателя на пункте, а не набирается и двух, - жалуется Якоб и решительно не может понять, почему граждане страны не хотят защищать свои права.
- Вас же все равно прогонят с участка - не думали об этом? - цинично замечаю я.
- Почему меня прогонят? Как это? Я же официально пойду. Разве нет?
На лице у Якоба полное непонимание. И я начинаю ему нудно и долго рассказывать о своей коллеге, которая сама решила пойти наблюдателем. Пошла от "Яблока", а придя на участок, поняла, что ничего тут исправить нельзя. Ей дали стул в углу и сказали: "сиди, девочка, наблюдай", а после одиннадцати вечера взяли и выгнали с участка. Причем прогоняли и полицейские.
Якоб внимательно слушает рассказ. И с каждой секундой становится все грустнее.
- У меня от всей этой реальности когнитивный диссонанс: с одной стороны, я понимаю, что все это чушь, что после выборов ничего не изменится, с другой стороны - есть чувство долга, оно свербит. Я бы его заткнул, но не получается. Поэтому я пойду и на все дальнейшие митинги.
После нашего разговора Якоб поменял фотографию в профиле на Facebook. Теперь там уже нет белой ленточки. Неужели русская реальность съела еще одного бравого иностранца? Я не знаю, пойдет ли он на митинг 5-го, станет ли наблюдателем или уже передумал. Не исключено, что когда-нибудь он уедет из Москвы. Но пока он этого не делает. Как не делают этого Хасан и Араик. Просто потому, что им тут лучше. Каждому по-своему. Кого-то прельщают низкие ставки по налогам, кого-то - скидки на аренду, а кого-то - просто возможность нормально жить и работать. А иные, как Даниэл, приезжают сюда за острыми ощущениями. И если сюда едут они, то, наверное, Москва, черт возьми, не такой уж и плохой город. В нем можно нормально существовать и радоваться каждой минуте. Нужно просто взглянуть на него со стороны. Глазами иностранца.
тут