После жарких деньков сегодняшним прохладным утром вдруг захотелось горячего завтрака. После осмотра имеющихся в наличии продуктов , выбор пал на драники. Или деруны, как их еще называют.
Существует много рецептов их приготовления. Кто то трет картофель на мелкой терке (совсем в пюре) . Кто то предпочитает крупную структуру . А в нашей семье драники делались всегда так:
примерно 10 картофелин натирают на средней терке( тонюсенькая соломка должна получаться) , меленько рубят одну среднюю луковицу, смешивают, добавляют соль, перец. Из полученной массы жарят драники в раскаленном жире из под шкварок . И обязательно на чугунной сковороде! Поедается со сметаной, шкварками с жареным луком, давленым чесночком и холодной водочкой.
В принципе можно добавить в массу яйцо и муку. Но это уже будет напоминать оладьи.
Единственное, в чем я отошел от оригинального "семейного" рецепта - жарил в растительном масле. Сверху полил давленым чесночком и скушал с салатомиз маринованых овощей и мариноваными же грибочками. Водку пить не стал. Утро все таки. Да и в падлу одному.