Сайенс-арт

Jul 06, 2016 17:24

Современные ученые и инженеры постепенно превращаются в художников - слушают и записывают ультразвуковое пение крыс, проектируют «дышащие» дома и всячески реализуют творческие амбиции при помощи научных знаний и лабораторного оборудования. Таким образом, на стыке технологий и искусства появилось новое направление - сайенс-арт, которое успело уже распространиться почти на все сферы художественной деятельности. Сайенс-арт чаще всего является результатом долгого сотрудничества художника и учёного, а конечное произведение - плод их совместного исследования.
Биоарт является одним из самых популярных видов сайенс-арт, и это неудивительно: многие художники не только черпают вдохновение в природе, но и сами хотят участвовать в этом «творческом процессе».
Австралийский перформансист Стеларк понял, что новые достижения анатомии и медицины имеют огромный художественный потенциал. Он решил, что человеческое тело устарело и его необходимо модифицировать. Сегодня это арт-движение называют биопанком - по аналогии с киберпанком, но с уклоном в биотехнологии.
Стеларк обратился к ученым, и на основе его собственного ДНК художнику вырастили третье ухо. Новообретенный орган австралиец поместил себе на руку. Для этого потребовалась сложнейшая операция - к уху подвели кровеносную систему, то есть оно осталось живым, хотя и ничего не слышало.
Но Стеларк нашел выход из ситуации - и устроил новый перформанс. Он вживил в ухо микрофон с системой Bluetooth и выходом в интернет. А сразу несколько выставок по всему миру в 2010 году установили в выставочных залах слепки руки художника со встроенной электронной начинкой. На выставках онлайн транслировалось все то, что слышит с помощью микрофона третье ухо Стеларка - возможно, самый необычный арт-объект в истории современного искусства.

Сайенс-арт

Previous post Next post
Up