Не прошло и трёх дней, а по поводу произошедшего уже сняли несколько почти часовых программ а-ля "токшоу". Говорили много, чаще кричали, в основном перекрикивали. Во всём этом гвалте крайне тяжело было выделить фактическую составляющую, но всё же...
Место действия:
Дети отдыхали в карельском лагере ООО «Парк-отель «Сямозеро», который относится к компании «KareliaOpen». Ся́мозеро - озеро в южной части Республики Карелия, РФ. По длинной части -- 24,6км; по короткой -- 15,1км. Для сравнения: Киевское водохранилище: ширина от 3км до 12км; Каневское -- максимальная ширина 8км; Днепровское -- 3,5км; Днепродзержинское -- 8км. Есть ещё крупные озёра и лиманы, но подчёркиваю: всё это в тёплой и густонаселённой Украине. Сямозеро же дело особое. За счёт неравномерных глубин и климатических особенностей озеро коварно и непредсказуемо. Вода редко-редко прогревается до 16-18 градусов, средняя температура воды летом -- 10-12 градусов. Добавим к картинке удалённость от цивилизации: транспорт нерегулярный, не дороги, а направления, связь ловит плохо, а то и вовсе отсутствует. Настоящий "медвежий угол" в общем. Вот такая у нас диспозиция.
Только бизнес или сколько стоит детство?
Я всё детство провёл в лагерях. Пионерских. Три сезона по три недели, вернулся на базу отстирал портки и по новой. Воспоминания о лагерях противоречивы и достойны отдельного описания. Остановлюсь на одной составляющей, финансовой. Хорошо помню стоимость путёвки, наверное потому, что я её "читал" по дороге в лагерь и в ожидании оформления. Вместе с меданализами, но там читать особо нечего. Так вот, в двух лагерях, в которых прошли все лета моего детства, путёвка стоила 15 рублей и 17 рублей 25 копеек соответственно. Разница в цене = разница в качестве, второй лагерь был чуток получше. Причём всегда часть путёвки оплачивал профсоюз, да и лагеря были от предприятий. Нам довольно часто выделяли вообще бесплатные путёвки (отец-одиночка, двое детей и всё такое).
Путёвки в лагерь, где погибли дети, стоили 30000 рублей (или ~11650 гривен, или ~$473). Российских, не советских. Это при официальной средней зарплате 32600 рублей (28315 руб. после вычета налогов). Смены в ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь) при этом 12-16 дней. Т.е. даже одного ребёнка отправить в лагерь это не для всех. А уж двоих-троих... мда. Цены на смену в ДОЛ от 26000 до... ну, возьмём не самые крутые -- до 45000. Т.е. лагерь «Парк-отель «Сямозеро» не самый дорогой, но и не из совсем дешёвых. Далее. Весьма значительную часть путёвок выкупают органы госуправления РФ для социальных нужд.
Вот же всё в этой Рассее неполюдски. Социалочкой занимаются не благотворительные фонды и христианские организации -- как во всём цивилизованном капиталистическом мире -- а это... как его там... государство. Дремучий совок, одним словом, бак фром ЮАСАСА.
Так вот. Елена Решетова, глава ООО «Парк-отель «Сямозеро», которому принадлежит злополучный лагерь, весьма ушлая баба. Судите сами: по цене 30 тыр в других лагерях продают стационарный отдых пансионного типа. По всей видимости, Лена быстро поняла, что стационар бабла приносит мало. Стационарных мест в лагере около сотни, заявленных мест 160, а фактически в лагере находилось 230 детей. Вряд ли руководство лагеря, делая такой перебор, заботились о том, чтобы больше детей отдохнуло. Дело в неутолимой жажде наживы. В жадности попросту.
Сама идея переквалифицировать лагерь в "экстремальный" -- лагерь заявлен как "подготовка карельских рейнжеров" -- скорее всего возникла как малозатратная идея увеличения прибыли. Так помимо стационарного поселения в лагере появилось кэмпинговое, палаточное. В общем-то неплохо и имеет право на жизнь, но есть два НО: кэмпинг не может стоить столько же, сколько и стационар; всё должно быть хорошо организованно. По свидетельствам очевидцев, кэмпинг представлял собой набор разношёрстных б/у-шных палаток, в основном военного образца, как они там говорили "МЧС-овских". Старых, возможно списанных. Но руководство в погоне за прибылью и на этом не остановилось.
Была такая практика на кораблях раньше, называлась "тёплая койка". Суть её в том, что на одном месте спят трое в разное время: один спит, а двое на вахте с разным временем. Когда первому вставать, второй как раз снимается с вахты и ложится в тёплую ещё койку, потом третий, потом снова первый. За минусом антисанитарии идея здравая. Вот нечто подобное придумали и в этом лагере. Примерно треть детей единовременно находились в длительных -- 2-4 дня -- походах. Запомните этот факт, по моему мнению именно он стал решающим.
Собственно, трагедия.
За день до произошедшего было объявлено штормовое предупреждение. Тем не менее, на следующий день утихло и ребят всё же отправили в поход. Для некоторых он стал последним. Всего вышло пять групп по двум маршрутам. С группами путаница небольшая, за гвалтом и криками обеспокоенных непричастных с трудом и по крупицам удалось понять, как что было. Итак...
Маршрут №1, в котором погибли дети. Состав 27 детей и два вожатых. Шли тремя группами: два семиметровых каноэ + надувной рафт. В одном из каноэ, соответственно, вожатого не было.
Маршрут №2. Состав 20 детей и два вожатых. Шли двумя группами на одном (!) самодельном (!!!) плоту, имея в резерве небольшую (трёхместную, насколько я понял) надувную лодку, в которой на буксире перевозили снаряжение. Не забывая о трагедии скажу, что группы Маршрута №2 это отдельная история. Находились они примерно в тех же условиях, но, благодаря стойкости и слаженности команд выжили все. Даже снаряжение сохранили. Т.е. говоря о четырнадцати погибших можно сказать и о двадцати чудом уцелевших.
По маршруту №1. Успели отойти далеко от берега, когда погода поменялась и начало раздувать волну. По сообщениям очевидцев, некоторое (довольно продолжительное) время продолжали упорно грести по маршруту, в надежде попасть на намеченный остров. К моменту, когда инструктор наконец-то понял, что ветер и волна не сопутствуют и принял решение грести к ближайшему острову, а не к намеченному, все изрядно вымотались. Более того: плавсостав разнесло далеко друг от друга. А, как мы помним, в одном из каноэ вожатого-инструктора не было. Потом оба каноэ перевернулись. Насколько я понял, все или большинство погибших были именно в каноэ. Рафт за счёт массы не перевернулся, да и плавучесть у него поболее...
Насколько я понял, один мальчик сумел поставить перевернувшееся каноэ на киль и благодаря этому ещё трое спаслись. И совершенно не понял -- повторюсь: на этих "токшоу" люди настолько заняты своими страхами и переживанием, что временами ничерта не понятно, даже не слышно! -- историю то-ли девочки из лагеря, то-ли вожатой, которая вытащила из воды пятерых (!). Эту историю почему-то все пропускали мимо ушей, а сосредоточились на "героизме" девочки, которая спаслась, первой вышла к людям и собственно с неё началась спасательная операция. Сначала силами местных жителей, а потом и МЧС подтянулось.
По маршруту №2 очень интересная картинка вырисовывается. Он был проще, чем первый. Ребята вышли из лагеря, протопали плюс-минус двадцать км, разбились лагерем, переночевали, построили тот самый плот. Плот это несколько мешков в непотопляемыми ёмкостями, перевязанные настилом. Принимал плот шесть человек. И вот на этом плоту ребята группами переправились на остров, расстояние до которого примерно три километра. На острове разбили лагерь, приготовили еду и переночевали. На следующий день раздуло шторм. срывало палатки, тушило огонь, дождь опять же... во второй половине дня один из вожатых дозвонился до лагеря. Ему сообщили о гибели детей и приказали срочно вернуть детей в лагерь. Сообщив особо проверенным и стойким ребятам о трагедии, вожатый принимает решение эвакуировать лагерь...
...вот в этом месте один истеричка, с пафосом проорал, мол, какого-такого, пересидеть надо было!!! Но девочка, выживший очевидец и непосредственный участник событий, неожиданно мощно и по существу перекрыла его голосом. Она сказала, что к моменту этого решения оставаться на острове было ещё опасней, чем пытаться переправиться. Холодно, укрытий и огня не осталось, еду приготовить нет возможности, к тому же ветер гонит воду на остров и остров изрядно подтоплен.
...так вот, решили переправляться. И на этом вот непонятном плоту, в шторм, при двухметровых волнах, они таки переправились, прошли двадцать километров до лагеря, все живы.
Кто виноват?
Меня всегда смущает поиск виновного вместо поиска и устранения причин и переосмысления степени ответственности. Нашли виновных, примерно наказали, чтобы другим неповадно было и... спите, граждане, спокойно, но до следующего ЧП.
На этих "токшоу" постоянно звучал вопрос: почему не отменили поход, несмотря на штормовое предупреждение? Местные, кстати, от предупреждения до трагедии на воду не выходили, ибо давно живут на этом чудо-юдо-озере и знают... а помните, я говорил о "походной" ротации детей, дабы тратить на лагерь меньше, а получать больше? Вот поэтому и не отменили: иначе бы пришлось 47 детей куда-то распихивать, к чему организаторы этой "гениальной" схемы были явно не готовы. На мой взгляд, это основная причина произошедшего. Хотя -- так или иначе -- все причины так или иначе связанны с неуёмной жадностью организаторов лагеря.
Некоторые дети утонули из-за... спасательных жилетов. Они были у всех, но ненадлежащих размеров. То, что должно было спасать, погубило: жилет соскальзывал вверх, накрывая собой ребёнка и ограничивая его движения. В такой ситуации даже если ребёнок хорошо плавал и на спокойной воде оказия опасная а уж в шторм шансы выплыть с болтающимся по волнам бесполезным поплавком шансы стремятся к нулю... как в общем и вышло. Но основная масса погибших не утонули: их разбило волнами о прибрежные камни.
Коррупция. Задолго до трагедии лагерь неоднократно проверяли и, несмотря на не-внезапность проверок находили массу недостатков. Была и депутатская проверка, и прокурорская. Лагерь даже закрывали, но он вновь каким-то чудом открывался и принимал детей. Имя чуду мы знаем: взятки и откаты. По той же причине из года в год лагерь "выигрывал" тендер госзакупки. В кавычках потому, что "соревновался" в основном с дочерними предприятиями ООО «Парк-отель «Сямозеро». Т.е. опять откаты, к гадалке не ходи. Это несмотря на многочисленные нарушения и сомнительное качество услуг за указанную цену. Ну не чудо ли?
...многие сетовали на то, что-де не было по-настоящему опытных инструкторов. Вот если были бы... я сомневаюсь, что поход отменили бы, если бы проф.инструктор отказался идти. Читай выше: постоянная ротация в походах -- залог дополнительной прибыли без надлежащего обеспечения. Плюс проф.инструктор дело не дешёвое: зачем ему корячиться за пять копеек, если может на каком-нибудь Бали или Гоа баксы рубить килотоннами? А если бы и был этот инструктор, да таки пошёл бы в поход, то совсем не факт, что справился бы в предложенной ситуации. Команда-то детки, наспех подготовленные "на берегу", а тут и профессионал бы... в общем, как-то так.
...и конечно же, плохая организация -- как лагеря в общем, так и этих походов в частности. Ну знаете вы, что мобила плохо берёт, купите рации. Но рации это дорого, а траты -- минус прибыль. Сюда же аварийные плавсредства и прочая экипировка...
Лагерь закрыли, даже если основную виновницу посадят, то детей это не вернёт... а слоган лагеря "Сумей остаться в живых!" звучит теперь мрачной иронией.