Человечество: главная ошибка природы. #1.

Mar 11, 2014 10:48

Несколько претенциозное название, не находите? Скорее всего, эта серия будет последней, которую напишу "на публику". Просили рассказать, почему всё-таки некая часть людей занимается стяжательством в ущерб других людей. Рассказываю, но прошу помнить, что это всего лишь модель, которая работает ровно до тех пор, пока не найдётся что-либо, работающее эффективнее.

Человек, как порождение более крупной системы -- ноосфера, Гая, природа, экосистема и пр. -- эволюционно приспособлен выживать в этой системе. Суть эволюционной теории Дарвина не в происхождении жизни на Земле, а в её приспособлении к определённым условиям. Анализируя условия и сравнивая их с результатами в виде приспособленных для этих условий существ, мы можем проследить функциональность как существ, так и среды обитания, их породивших. Не раз и не два говорилось: наша Земля -- саморегулирующаяся замкнутая система. Замкнутая -- здесь с оговоркой: это скорее сверхстабильная открытая система с уровнем энтропии менее 5%. В обозримом околоземном пространстве те планеты, до которых мы смогли "дотянуться" -- безжизненные куски мёртвой материи. В этом плане Земля -- это ненормально. Идеальный камень, который изрядно портит проросший в трещинах мох. Земля до сих пор не стала системным фактором в Солнечной системе, т.е. не "экспортировала жизнь" на соседние с ней планеты. Почему? Именно в силу сверхтабильности (развивается медленно, очень медленно) и саморегуляции. Иными словами, жизнь на Земле не развивается достаточно бурно, чтобы эту самую Землю покинуть. Причём по заверениям учёных так было не год, не сто, а миллиарды лет. Экосистема по сути перманентно разрушает и воссоздаёт себя, но уже в обновлённом виде, с учётом энтропии системы. Ничего нового я не сказал: это тот самый "круговорот веществ в природе", о котором нам талдычили на уроках природоведения.

Та же самая функция наследуется всеми живыми существами экосистемы. Метаболизм (обмен веществ), как совместный и взаимонаправленный процесс, делящийся на катаболизм (разрушение) и анаболизм (построение). В результате обмена веществ живое получает энергию, необходимую для жизни и развития. А вот теперь немного нового: любое живое существо по сути изымает на время некую часть веществ из общей системы. Можно даже сказать, что живые существа живут в долг и этот долг возвращают посмертно. Если некая часть веществ не возвращается в систему -- энтропия системы растёт.

Большая часть экосистемы, как автоформирования -- т.н. "неживая природа" -- продолжает существовать по законам системы внешней. В нашем понимании -- живёт по законам физики. Живые же существа ведомы закрепленными функциями выживания. Иными словами, базовая функция жизни -- жить как можно дольше. Пока что получается неплохо.

Далее. Срок "выплаты временно одолженных веществ" диктует надсистема. Она же балансирует количество "временно одолженных веществ". Если в каком-либо месте возникает "дефицит" или "профицит" чего-либо -- экосистема реагирует доступными функциональными средствами. Если кролики внезапно совершили эволюционный скачок и стали убегать от волков -- они начали бесконтрольно плодиться, съели всю траву и... правильно, вымерли. Образовавшаяся ниша со временем заполнится существами, которые развиваются согласно общей системе, а не вопреки ей.

Любая система развивается эволюционно, а в случае накопления ошибок -- сбрасывает их революционно. Эволюция долго, революция стремительно в отношении эволюции. Но в отношении жизненного цикла живых существ -- достаточно, чтобы приспособиться. Если рассмотреть документированную историю, можно увидеть, что революционные "сбросы" проходят в основном с нормой энтропии (как меры изменения) 30-35%. Т.е. для того, чтобы пережить революцию, живому существу достаточно иметь запас прочности, превышающий 35%. Что они и "сделали" эволюционно: "научились" накапливать некие вещества в связанной, долго хранящейся, форме. Это жидкости (животные и растения) и жиры (животные). Белки и углеводы -- это "быстрое топливо", запас которого постоянно тратится и восполняется. Тут надо оговориться, что этот "неприкосновенный запас" имеет ещё одно немаловажное ограничение: "Всё своё ношу с собой!". В дикой природе невозможно достаточно долго хранить запасы "вне себя": либо растащат конкуренты за ресурс, либо уничтожат конкуренты микро-звена -- бактерии. Т.е. запас попросту сгниёт и тем самым будет возвращён в экосистему. К тому же "носимый неприкосновенный запас" также ограничен естественно: слишком жирное животное теряет мобильность и либо становится жертвой, либо испытывает затруднения в добычи пищи. Все живые существа нашей планеты живут по принципу 100%+N, где 100% -- норма метаболизма, а N -- процент запаса, соответствующий проценту энтропии системы. В прямом смысле: всё живое на земле живёт одним днём.

Экологические предпосылки появления такого состояния.
Основной показатель среды обитания, формирующий живые существа, задающий направление их эволюции -- климат. Как сочетание двух основных величин: влажность и температура. Первое основано на свойстве жидкостей (в первую очередь воды) растворять в себе различные вещества, которые в растворённом состоянии проще перерабатывать. Совершенно не случайно живые существа по большей мере состоят из жидкостей. Посмотрите на клетку: твёрдая оболочка, немного твёрдого в середине, остальное -- раствор веществ, биологический "супчик". От второго зависит скорость выработки энергии и её утилизации. Да-да, те самые законы термодинамики: чем выше температура -- тем более бурно проходит реакция. Этим обуславливается распространение тех или иных существ в разных климатических зонах: наиболее заселены те климатические зоны, в которых метаболизм работает наиболее продуктивно. Этим же объясняется относительно малое количество видов, приспособившихся к "экстремальным" температурам и влажности.

Так было до тех пор, пока не появился человек.

Человек как "ошибка природы".
Человек своим появлением и развитием привнёс в экосистему новый вид развития: прогресс. В д.с. -- планомерное (по заранее определённому плану) развитие чего-либо, с заранее определённым результатом. Первое, чего коснулся прогресс -- "страховочной" системы "временно одолженных веществ".

(...продолжение следует...)
Previous post Next post
Up