Когда я учился в институте на первом курсе, физику у нас читал завкафедрой физики, доктор геолого-минералогических наук, профессор Г. К тому времени он руководил кафедрой уже более двадцати лет. Это был высокий, крупный и полный человек в старомодном свободном костюме, а на голове у него всегда была надета черная шапочка вроде тюбетейки, только плоская. У него был очень высокий, почти писклявый голос, который никак не соответствовал его монументальной фигуре. Но лекции у него были просто блестящие: четкие, последовательные, добротные.
Лет через десять, когда я не только закончил институт, но и получил некоторый практический опыт, я поступил на работу на одну из кафедр своей альма-матер. Профессор Г. продолжал руководить своей кафедрой, как и раньше. И вдруг разразился скандал.
Я не знаю, кому и зачем понадобилось ходить по институтским коридорам с индикатором радиоактивности. Но кто-то и зачем-то куда-то шел… И случайно обнаружил, что в коридоре около кафедры физики радиационный фон повышен. Стали разбираться. Оказалось, что источником излучения была коллекция руд, которые хранились в столе профессора. Видимо, на память о своей геологической молодости. Но среди этих образцов руд оказалась и урановая руда.
Руду, естественно, изъяли и утилизировали, а бедного профессора немедленно отправили на пенсию, и в скором времени нашли и выбрали на его место какого-то очень молодого (буквально лет тридцати) кандидата физико-математических наук. Как это повлияло на работу кафедры физики, мне неизвестно.