СКАЗАНИЕ ОБ ОГНЕННОЙ СОТНЕ

Mar 12, 2014 23:46


Послухайте, друзi, мою думу. Умел бы - спел ее под бандуру, ибо сюжет весьма достойный.

О героях моя дума. Но не тех, о ком сложены народные песни и сказы, кто прославлен и вознесен на пьедестал. Незавидна их судьба. Приходят свыше, неуемным огненным сердцем свидетельствуют последнюю правду, являют высокую реальность, зачастую гибнут... И со временем становятся они в народном сознании наподобие идолов, и глядишь - уже разыгрывают их в своих интересах как козырную карту власть предержащие. Переворачивают, искажают, и обращается подвиг неотмирского светильника - политтехнологией-пропагандой, увы.

Порадую вас: чем застывших в бронзе и камне официальных преданий, в тысячи раз больше героев неизвестных, анонимных, забытых, а то и попросту стертых из народной памяти. Называют их второголгофскими. Вторая Голгофа - совокупная чаша тысяч и миллионов отцов и матерей (в каждом народе, в каждой эпохе!), вслед за Христом вошедших в огонь всечеловеческой скорби и победивших вышней любовью. Вступление закончено.

Ноябрь 1708 года, разгар русско-шведской войны. Город Батурин, тактическая резиденция гетмана Мазепы, готов принять Карла XII на зимовку. Зная это, Петр I посылает Меньшикова захватить вражескую столицу. Штурм не прекращается сутками, и на четвертый день основная часть атакующих врывается в город через открытый предателем подземный ход. Захваченные врасплох казаки пытаются упорно сопротивляться, но поздно - город уже наводнен московскими, намного превосходящими по численности гарнизон крепости, войсками. В запале нечеловеческой ярости нападающие истребляют всех подряд: и защитников, и простых жителей, включая женщин и детей. Обрекают огню каждую постройки, будь то хата или церковь... Не буду давать нравственной оценки, всякая война - зло.

Некоторым удается спастись. Около тысячи горожан и пара сотен казаков вырываются из охваченного пламенем и безумием города и устремляются к реке. Перебраться через Сейм - и уже не страшна погоня!.. Всадники пришпоривают коней, и каждый нет-нет да обернется на полыхающий Батурин. Вдруг останавливается один, другой... И вот уже несколько десятков казаков разворачивают коней и с великой решимостью направляют их обратно в городские ворота! Неприятель в недоумении даже не открывает стрельбы по грозной сотне казаков. Не обращая внимания на захватчиков, мчатся они в пышущий жаром проём и на полном скаку врываются в самое средоточие пожара...


Потрясенные горожане, наблюдавшие с берега Сейма этот, как им казалось, акт отчаяния, стали свидетелями огненной мистерии: один за другим исчезали всадники в огненной стихии - и тотчас их видели возносящимися в языках пламени! Нетронутые огнем, верхом на верных боевых конях следовали преображенные воины в небеса.

И повсюду, где потом разносилась молва об огненной сотне, знали: они не ушли безвозвратно. Рано или поздно они вернутся. Сойдут с неба и остановят пожар войны.

история, катары, вечность, иная реальность, добро и зло, свобода, огонь, казачество

Previous post Next post
Up