доброе утро :) вчера пекла ваш хлебушек ) вкусный, замечательный, спасибо большое! но буду дорабатывать, т.к. есть к чему еще стремиться - потом принесу все в сравнении. Меня смутила как-то вода кипяченая, т.к. я в хлеб ее никогда не добавляю - своя очищенная есть, очень хорошего качества. и опара уже бродила совершенно не так, как вы описываете - запах на первой стадии был гораздо приятнее, чем на второй )) неприятного не было вообще, но до самой выпечки хлеб пах вином. Рислинг взяла такой, как вы пишете.. в общем, не знаю пока, еще в 2 вариантах испеку и приду с полным отчетом )
Этот рецепт очень простой на вид, но очень чувствительный к компонентам, а к вину и воде особенно. Если все сделано верно, в хлебе вино никак не ощущается, ни вкусом ни запахом. Думаю, если вам рецепт понравился, значит так и есть.
Мякиш получился очень нежный. Но вот мне кажется может быть еще нежнее :) как-то меня закваска не оч порадовала, в смысле, опара. закваска сильная, растет всегда раза в 3 - а тут она как скукожилась ) буду еще пробовать.
Опара должна стать очень равномерно пористой, как я описал в посте, не слишком, но достаточно пышной. Однако, есть избирательность температурная для комфортного роста определенных культур в закваске и, возможно, комнатная температура немного не подошла.
А в чем смысл использования вина, если оно не ощущается в готовом хлебе? Нежный мякиш и хороший хлеб нетрудно получить и на воде. Что в этом хлебе особого, что оправдывает использование вина?
Например, хлеб на сидре или на пиве, имеет, как правило, ясный привкус исходных продуктов, - другой, чем обычный хлеб, вкусный по-другому.
А вы всегда заочно хлеб обсуждаете? Испеките и попробуйте, а потом попытайтесь повторить это на воде. И я не совсем понял, что значит "оправдывает", цена рюмки дешевого вина, на мой взгляд, не слишком велика.
Ну зачем же я буду печь просто так? У меня большой список хлебов и сдобы, которые меня уже заинтересовали. Я у Вас спрашиваю, Вы пекли на вине и, уверенна, на воде. У Вас была возможность сравнить, Вам и карты в руки. Жаль, что Вы не хотите поделиться результатами сравнения.
Рюмка даже дешевого вина дороже стакана даже бутилированной воды. Но смысл даже не в цене, а в вопросе: зачем брать вино вместо воды?
А печь можно на чем угодно. Я года два назад читала на французском форуме булочников рассказ пекаря, который работал на острове Маврикий. У него кончилась вода, было поздно, магазин закрыт, а вода из крана плохая. Он спек хлеб на Фанте, и говорил, что получилось неплохо.
Comments 40
Так подробно и увлекательно про вино в хлебоделании "за и против" я нигде не читал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Например, хлеб на сидре или на пиве, имеет, как правило, ясный привкус исходных продуктов, - другой, чем обычный хлеб, вкусный по-другому.
Reply
Reply
Рюмка даже дешевого вина дороже стакана даже бутилированной воды. Но смысл даже не в цене, а в вопросе: зачем брать вино вместо воды?
А печь можно на чем угодно. Я года два назад читала на французском форуме булочников рассказ пекаря, который работал на острове Маврикий. У него кончилась вода, было поздно, магазин закрыт, а вода из крана плохая. Он спек хлеб на Фанте, и говорил, что получилось неплохо.
Reply
Reply
Leave a comment