Leave a comment

Comments 40

Интереснейшая информация. Cпасибо. bvallejo September 17 2011, 15:31:43 UTC
Прекрасный пост, поздравляю!
Так подробно и увлекательно про вино в хлебоделании "за и против" я нигде не читал.

Reply

Re: Интереснейшая информация. Cпасибо. drhexer September 17 2011, 16:14:14 UTC
Спасибо. Родилась идея внезапно, про это довольно мало пишут. )

Reply


hekate_100 October 2 2011, 16:52:49 UTC
Очень интересно, с таким удовольствием прочитала! спасибо! и такой потрясающий мякиш, что уже хочется печь ) никогда таких сочетаний еще не пробовала.

Reply

drhexer October 2 2011, 16:54:15 UTC
Рад, что понравилось. )

Reply

drhexer October 2 2011, 16:56:47 UTC
Мякиш замечательный, это верно, и на вид и на вкус. Наощупь - нежный, как пух.

Reply

hekate_100 October 2 2011, 17:01:05 UTC
на неделе обязательно испеку. только вот рислинг куплю, с таким набором у меня дома туго )

Reply


hekate_100 October 7 2011, 06:04:08 UTC
доброе утро :) вчера пекла ваш хлебушек ) вкусный, замечательный, спасибо большое! но буду дорабатывать, т.к. есть к чему еще стремиться - потом принесу все в сравнении. Меня смутила как-то вода кипяченая, т.к. я в хлеб ее никогда не добавляю - своя очищенная есть, очень хорошего качества. и опара уже бродила совершенно не так, как вы описываете - запах на первой стадии был гораздо приятнее, чем на второй )) неприятного не было вообще, но до самой выпечки хлеб пах вином. Рислинг взяла такой, как вы пишете.. в общем, не знаю пока, еще в 2 вариантах испеку и приду с полным отчетом )

Reply

drhexer October 7 2011, 10:28:45 UTC
Этот рецепт очень простой на вид, но очень чувствительный к компонентам, а к вину и воде особенно. Если все сделано верно, в хлебе вино никак не ощущается, ни вкусом ни запахом. Думаю, если вам рецепт понравился, значит так и есть.

Reply

hekate_100 October 7 2011, 11:20:59 UTC
в хлебе и не ощущается. отличный хлеб. а вот в опаре ощущалось. и в тесте тоже.

Reply

drhexer October 7 2011, 10:32:24 UTC
А Рислинг брали немецкий или французский?

Reply


hekate_100 October 7 2011, 08:19:30 UTC
фото одно принесла :) вкусно, в общем нет уже половины )))
... )

Reply

drhexer October 7 2011, 10:30:44 UTC
Мякиш похож. Надеюсь, получился просто невесомый, как и должен был?

Reply

hekate_100 October 7 2011, 11:06:18 UTC
Мякиш получился очень нежный. Но вот мне кажется может быть еще нежнее :) как-то меня закваска не оч порадовала, в смысле, опара. закваска сильная, растет всегда раза в 3 - а тут она как скукожилась ) буду еще пробовать.

Reply

drhexer October 7 2011, 15:41:23 UTC
Опара должна стать очень равномерно пористой, как я описал в посте, не слишком, но достаточно пышной. Однако, есть избирательность температурная для комфортного роста определенных культур в закваске и, возможно, комнатная температура немного не подошла.

Reply


eliabe_l December 18 2011, 13:25:41 UTC
А в чем смысл использования вина, если оно не ощущается в готовом хлебе? Нежный мякиш и хороший хлеб нетрудно получить и на воде. Что в этом хлебе особого, что оправдывает использование вина?

Например, хлеб на сидре или на пиве, имеет, как правило, ясный привкус исходных продуктов, - другой, чем обычный хлеб, вкусный по-другому.

Reply

drhexer December 18 2011, 13:42:44 UTC
А вы всегда заочно хлеб обсуждаете? Испеките и попробуйте, а потом попытайтесь повторить это на воде. И я не совсем понял, что значит "оправдывает", цена рюмки дешевого вина, на мой взгляд, не слишком велика.

Reply

eliabe_l December 18 2011, 13:46:53 UTC
Ну зачем же я буду печь просто так? У меня большой список хлебов и сдобы, которые меня уже заинтересовали. Я у Вас спрашиваю, Вы пекли на вине и, уверенна, на воде. У Вас была возможность сравнить, Вам и карты в руки. Жаль, что Вы не хотите поделиться результатами сравнения.

Рюмка даже дешевого вина дороже стакана даже бутилированной воды. Но смысл даже не в цене, а в вопросе: зачем брать вино вместо воды?

А печь можно на чем угодно. Я года два назад читала на французском форуме булочников рассказ пекаря, который работал на острове Маврикий. У него кончилась вода, было поздно, магазин закрыт, а вода из крана плохая. Он спек хлеб на Фанте, и говорил, что получилось неплохо.

Reply

drhexer December 18 2011, 13:52:39 UTC
Если вас не заинтересовал хлеб, нет смысла убеждать. Суть в том, что кислоты и сахар столь малого количества вина кардинально меняют качество.

Reply


Leave a comment

Up