Ахалкалаки отметился крепостью о которой правда никто ничего не смог сказать, кроме того что она старая.
Здесь мы немного поблукали, затем все же нашли нужную дорогу на Ахалцихе и попробовали по ней проехаться. Дорога оказалась дажене грунтовой, а крупногравийной (это для тех умников которые снова начнут писать "был на подвесе и ни одного грунтового трейла" :) ). Через довольно небольшой промежуток времени выяснилось что ехать по ней совсем некомфортно, вернее ехать можно, но потратим слишком много времени.
Лирическое отступление 4
Остановили волгу (с армянами) спросить что и как дальше по дороге. Те объяснили, тронулись, потом снова остановились и говорят: "Слюш, брат, один вопрос задать хочу - ты за Путина или за Порошенко?"
"Ну ясен пень за Порошенко!"
"...я с тобой не соглясен )))))"
С учетом обстановки на проселке, мы решили вернуться и проехать по трассе.
И тут началось...
Сказочная дорога
Да, именно так! Иначе не сажешь!!!
Если до этого мы еще поговаривали "Ифано-Франковская область, полонына", то тут пейзаж был такой, какого у нас в Украине просто нет!
Справа от нас были скалы, слева - река (Паравания) и снова скалы!
А еще это был сплошной спуск! Спуск, на котором не хочется разгоняться ))))))
Ммммм...понимаю, что это заезженная фраза, но фоты не отображают нахлынувшие на нас ощущения даже на половину!
Ну вот снова стоит поверить в карму - если бы мы поехали по проселкам, далеко не факт что мы бы увидели все это!
Click to view
Вдруг из-за очередного поворота показался замок.
Это была крепость Хертвисси, дворец царицы Тамары (говорят, ну очень красивая Тамара была!)
А еще попадавшиеся нам люди стали настойчиво рекомендовать заехать в Варжа (или Вардзиа). Этого места не было в наших планах, а крюк был 35 км. Тем не менее, на сэкономленное время (снова привет карма) мы решили заехать, не забыв перед этим подкрепиться у стен замка Тамары
Дорога на Варджа также красива, но на участке от Ахалкалаки мне понравилось больше ))))
А за нами снова привязалась собачка, Бандерка-2
Суммарно, она пробежала за нами километров 20 и отстала только когда на спусках мы начали делать 50+ км\ч
Тем временем, нас застал традиционный дождь, в этот раз очень сильный.
Пришлось искать место для укрытия. Этим местом оказалась остановка.
Но возникла проблема в виде Мерседеса "Витя", который въехал мордой пот навес и таким образом занял все укрытие. За рулем сидел товарищ лет под 50, на пассажирском сидении - его жена. Не могу утверждать на 100%, но вроде это все ж были армяне, а не грузины. Почему я так говорю, потому что когда мы подъехали он сначала спросил был ли град (типа год назад там был такой грат что скотину поубивало ), а потом не захотел выезжать (хотя града на тот момент не было). Собственно на наши просьбы переходящие в требования не оставлять троих людей просто под стеной дождя он что-то там орал на своем с перемешкой русских матюков и не трогался.
Пришлось демонстративно начать парковать велы на лавочке (!!!) сантиметрах в 5 от его передка. Тогда с еще бОльшими матюками он таки уехал... и почти сразу же начался мелкий град. А поделом ему!
А еще нас начали окружать коровы...
Они как техника в фильме "интерстеллар" по датчику дождя ВСЕ автоматически направляются в укрытие, т есть к нам в остановку.
Но коровки оказались скромными и увидев что укрытие занято зайти не решались, только окружили и заглядывали со всех сторон )))))
Лирическое отступление 5
Про коров и велосипедистов. Последних в Грузии как мы понимаем, практически нет. Вообще, велосипеды мы видели только в Батуми. Поэтому коровы БОЯТСЯ ВЕЛОСИПЕДА и даже шарахаются от него ну точно как пешеходы на велодорожке !!! )))) При этом не боятся машин.
А дождик все шел. Вот уже и вино закончилось, а он продолжался...
Ребята захотели в хостел. Благо, прога Maps.Me, нашла один или два в радиусе пары километров.
Я, честно говоря, не хотел, но раз уж был в меньшенстве, то вопрос был решен ))
Словив небольшое затишье, мы двинулись. Да, кстати! О затишье объявил Рома, хотя дождь шел еще! Как узнал? "Коровы возвращаются на места постоянной дислокации!" ))))) И таки да - коровы автоматически расползались по лугам - ну точно "Интерстеллар"! )))
Оказалось, что хостелов и гестхаусов там несколько, правда цены кус-кус (как по мне).
С человека просили по 25 лари (250 грн.). В конце-концов у одних людей мы остановились трое за 50 (500 грн.).
До Ахалцихе мы, естественно, не доехали.
Утром доехали до Варджи.
По факту это оказался пещерный город похожий на те в кторых я побывал в Крыму предостаточно. Хотя конечно его размеры впечатляют.
Возник еще один нюанс: мы приехали в 8 утра, а посетителей начинали пускать с 10. Поузнавав что там внутри и как, мы решили не тратить время и двигаться на Ахалцихе поскорее.
По дороге попался такой вот знак (и конечно его последствия) :)
Завтрак у развалин старого замка входил в программу путешествия :)
Собственный замок
Долго ли, коротко ли, доехали мы до Ахалцихе, который встретил нас дождиком
В Ахалцихе находится круто отреставрированный Саакашвиили замок.
Подкрепившись хинкалями и оставив велы под присмотром кафейщиков мы направились на осмотр.
В замке есть часть бесплатная и часть платная. Мы погуляли только по...ну вы понели )))))
Тем не менее, этого хватает вполне
А на обратной дороге к велам нас встретила та самая красавица Тамара
После выезда в сторону Боржоми погода снова стала портиться сильнее и сильнее.
В какой-то момент, с дороги стал заметен еще один замок
Лирическое отступление 6
Вообще, сложилось впечатление, что годах эдак в 1000-1100-х грузины в основном ничем не занимались кроме строительства замков. Ну и виноделия конечно )))))
Проезжая мимо поворота к этому замку (а это оказалась крепость Атскури), я предложил ребятам "а не заночевать ли нам в развалинах древнего замка?". Предложение было встречено единогласным одобрением и мы поднялись к подножию стен
Честно говоря, мне хотелось заночевать в развалинах вдвойне, поскольку в первомайском выезде по Западной Украине нам попались на пути просто потрясающие развалины в с. Кудринцы, но из-за паники одного из участников еще в процессе разработки маршрута "Там змеи и пауки!" ночевка была запланирована в другом месте и пришлось ехать.
По традиции, нам не хватило 15 минут до начала дождя что бы поставить палатку. С другой стороны, скилл быстрой установки и спасению шмота от намокания поднялся минмимум на 15 :)
Что еще оказалось, что в этот замок можно попасть только посредством строительных лесов
Ну да ничего, нас не убыло - вид шикарный, шумит река внизу, есть вино - что еще надо что бы встретить ночь?! )))
Утром по ЖД прошел военный эшелон с техникой
На одной из платформ стоял военный и смотрел на замок. Увидел нас, увидел что мы снимаем видео (а у одного из нас еще и монокуляр был - вылитые шпионы :) ) и начал... махать нам рукой, приветствовать! )))
Блин, я поражаюсь этой Грузии!!! )))
Собрались, выехали.
Крепость Атскури оказалась на нашем пути не последней :)
Еще чуть чуть и вот оно!
Я дам Вам парабелум
Боржоми оказался приятным городком, со множеством зелени и вылизаным центральным парком. Источники в свободном доступе - как "столовый", так и "лечебный" (теплый).
По вкусу вода очень приятная, сама по себе газированная, но сероводородом отдает лишь чуть-чуть. В общем, пили мы ее потом еще целый день с огромным удовольствием ))))
В парке познакомились с киевским коучсёрфером Сашей. Он фотограф, ездит по Грузии и даже подрабатывает. Даты пребывания в Батуми у нас совпадали, так что мы в принципе должны были встретиться еще раз.
Возле одного из ресторанчиков мы наконец встретили наших конных братьев - парня и девушку из Венгрии, которые едут на велах...в Новую Зеландию!
Пообщаться долго с ними не получилось,просто подсказали им дорогу. Из того что они сказали, они едут по 100+ км в день, а через 3 дня им надо быть где-то в 330 км в Армении. И это по горам! Звери, не иначе!
Еще прямо в ресторане встретили
А в ресторане, а в ресторане... мне очень погравилась одна картина, я назвал ее "Грузинские козаки пишут письмо турецкому султану" ))))
После обильного чревоугодия (я полчаса вообще крутить педали не мог!) мы наконец докотились до Хашури.
Что, дождь? Да пофег уже, даже не заостряем внимание!
Хотите увидеть электричку в один вагон? Получите ))))
По плану мы должны были отсюда ехать на ночном поезде до Озургети. Билеты стояли около 8 лари (80 грн.) но из Украины их купить нельзя было (сервер не пускал платить), а в Тбилиси мы о них забыли (помните? моя бочина).
Короче, в наличии оказались только билеты в купе, а они мало того что по 17 лари, так еще и велы в купе паковать... полная фигня.
Но зато оказалось что есть скоростной поезд до Кобулети (или даже Махинджаури - 5 км до Батуми) за ту же цену. И главное - уже сегодня мы могли купаться в море!!! Так что решили ехать на нем.
Провожать нас вышел почти весь дежурный персонал в составе двух мужчин. А еще все местные вокзальные выпивохи считали своей обязанностью с нами поздоровкаться, пообниматься, а один так даже стал под мобильник петь шансон "Ну вот и все, ну вот и все, я ухожу из твоей жизни" )))))) Блин, как жалею, что видео не заснял!
Скоростная электричка оказалась по типу нашего "Интерсити". Есть даже вай=фай,но работает через раз.
А еще за велосипеды и сумки проводники содрали с нас еще 20 лари :( Даже квитанцию выдали, но на нее хачапури не купишь!
И вот наконец долгожданное море!!!
Несмотря на ветер и ночь, время между нашим появлением на пляже и моим появлением непосредственно в море не превысило пары минут :)
Перекусив, мы выехали за Кобулети и там заночевали прямо на берегу.
Как же приятно утром первым делом увидеть такую картину!
А это велозагар во все красе )))
Наше утро слегка омрачило появление УКРАИНЦА, прожившего всю жизнь в Грузии. Омрачило тем что он во-первых оказался "ватным" - "я за мир во всем мире, а славяне все братья, а чего вы там когда с Россией делить все перестанете", а во-вторых с какой-то безнадежной философией "а чего деревья тут сажать? Посажу, а через 5 лет припрется трактор и все нафиг разровняет". Ну, каг бэ для молодого растамана философия еще покатит, но для 75-тилетнего и все ж таки хохла... не пиде...
Обидел он нас довольно сильно, даже демонстративно отказались от предложения выпить у него дома кофе. Как сказал Ярик: "Самое обидное, что человек-то судя по всему хороший".
Дорога от Кобулети до Батуми делает петлю с довольно резким и приличным набором.
Лирическое отступление 7.
Нда... Движение и вождение в Грузии горячее. Каждый, каждый раз я думал о том что вот-вот этот кусочек и будет безопасная езда, но напряжение возрастало от участка к участку! Тбилиси и выезд из него (сильнейший траффик и груженые фуры на подъеме), потом жесточайший въезд Хашури (ровняк и всего по одной полосе в каждую сторону - скорость машин зашкаливала), потом ночной выезд из Кобулети (гей-вей ночные стритрейсеры) и вот кусок до Батуми: дорога была такой узкой и крутой, что просто удивительно как грузовики на ней разъезжались. Ну а нам периодически приходилось ютиться гже-то на обочине.
К счастью, без инцидентов мы добрались до въезда в Батуми.
Как буд-то специально для нас, половина дороги была перекрыта, хотя никаких ремнонтов мы не заметили.
А вот и "Чудо Батуми" - туннель длиной 657 м.
Одна его половина также была перекрыта. На вопрос к служителю "А можно там проехать?" был получен короткий и ясный ответ "Легко!", так что мы на некоторое время оказались "королями горы" ))))
Батуми смотрится как нечто сюрреалистичное
Центр похож на сборную солянку из старых и модерновых зданий
Прокатились на местном фуникулере, посмотрели панорамы.
Конечно же встретили грузин :)
Это были самые веселые на нашем пути. Их было трое, они развели нас в стороны и доводили до коликов от смеха ))))
Мне например, товарищ сказал что бы я брал всех подружек и ехал в Грузию ))))
А еще взял с меня обещание пропагандировать всех за отдых в Грузии и сагетировать не менее 30 (иногда цифра повышалась до 300) человек :)
Что я с удовольствием и делаю:
Люди!!!
Если вы вдруг по любым обстоятельствам не побывали в Грузии, ОБЯЗАТЕЛЬНО исправьте эту ошибку!!!
Уверен, вы не останетесь недовольными!!! Грузия - это что-то!!! Ты можешь сорить деньгами в Тенерифе и тебе будут лизать зад - да, но в Грузии тебя - просто любят!!! А такое за деньги не купишь, Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО !!! :)
А еще один товарищ сказал Роме что он мэр села неподалеку, а Ярику - что у него 25-титонный бензовоз ))))))))))
Ох, это были чумовые мужики!!!
Насладившись панорамами, мы спустились "потрогать все руками".
Велодорожки идут вдоль всей набережной, а это 11 км!!!
Эй, земляки, а ну давай я вас пивом угощу! Давай-давай, не стесняйся!
Его звали как ни странно Виталик.
Он прямо таки словил нас в районе порта, когда мы остановились купить мороженого.
Оказалось, что он жил раньше в Днепропетровске.
Угостил нас пивом и началось...
Не буду рассказывать подробностей, но начав застолье около 6 вечера, мы от него вышли (вроде) часам к 12-ти...
Выпили много. РЕАЛЬНО МНОГО.
Я честно, даже не знаю кто, когда и главное - КАК сделал эти фотки ночного Батуми!
По плану мы должны были ещать ночевать в Гонио, но после первой же рюмки стало ясно что в лучшем случае мы протянем немного по набережной. А потом стало ясно что мы и по набережной не протянем )))
Когда мы таки ушли от Виталика и его брата, друга, племянника и кого-то еще, решено было ночевать "здесь и сейчас на пляже". Кто там говорил что в Батуми нельзя палатку поставить? Чушь, еще как можно!!! Правда не сразу...
Дело в том, что на подходе к предполагаемому месту отсыпания мы были перехвачены полицией (или охраной ближайшей кафешки) с целью угостить вином братьев-украинцев ))
И по новой...
Тем не менее, каким-то образом я все же уговорил ребят поставить палатку - на случай дождя.
К счастью, дождя в этот вечер не случилось (это вроде был единственный день без дождя) и мы отлично проспали на пляже (мое любимое место для сна). Конечно же, никто нас не трогал, тем более что полицейские/охранники (я не помню наверняка так как был не трезв мягко говоря) обещали нас охранять! ))))
Кстати, море такое глубокое, что корабли заходят в порт чуть ли не возле буйков
Последний бомж
Набережна вычищена до блеска
Попадается и стрит-арт
Наш последний день прошел в катании по набережной, лежании на пляже, поездке на рынок за чурчхеллой (ее там много)
и поиском упаковки для велов. Коробок мы не нашли в обоих :) веломагазинах. Более того... с велами у них все не очень хорошо... за абсолютно левые БУ просят неприлично много денег.
Остановились на картоне (запаковать вилку и прикрыть колеса), упаковочной ленте и скотче.
Смеркалось, хливкие ворчки пыряли по наве...
А еще у меня получилось снять закат Солнца более-менее вменяемо, наконец-то
Вылет у нас был в 6:30, соответственно, в 4:40 регистрация, соответственно около 3:00-3:30 надо было начать паковаться. До аэропорта пара километров, так что решено было подремать напоследок на лавочках.
Click to view
Голод. Он вездесущ и уходит только иногда и ненадолго.
Из местых денег у нас осталось 7,2 лари, чего хватило на 5 яиц, 300 г сосисок, 2 помидора, лаваш, вода - бесплатно.
Мечта Ярика забацать яишницу в котелке была исполнена :)
Что дальше?
Дальше мы уснули прямо на лавках, шел мелкий дождик, но всем было пофиг :)
В аэропорту долго паковались, но в конце-концов таки уложились и в вес, и в габариты. Более того, на регистрации нам абсолютно безвозмездно выдали наклейки "Крихке" и когда грузили багаж в самолет - велы были сверху всех вещей, а на конвеер их укладывали бережно насколько это вообще возможно у грузчиков. Мой вел не пострадал, ребят, надеюсь, тоже.
Click to view
Перелет, посадка. Примечательно, что этот самолет должен был вести мой знакомый пилот, но в последний момент его заменили. А жаль - мог бы и в кабине прокатиться ))))
Еще очень удивили мрачные лица наших таможенников - после подаренного вина в Тбилиси был эффект разрыва шаблона...
К поцелуям зовущая, вся такая воздушная
Тем женщин в Грузии сложная. Есть откровенно (по меткой фразе одного коучсёрфера) курпатые (не спрашивайте что именно это значит ) , а есть очень-очень. Короче как везде.
Все мужики в один голос пропагандировали, что к грузинским женщинам подходить даже нельзя! Ибо только тебя заметят, сразу появится толпа ее родственников у будешь жестоко бит. Или женат
Поскольку мы ни того, ни другого особо не желали, да и цели у нашего похода были другие, на этом мы и остановились.
Единственное чего бы мне хотелось - это попасть с грузинской барышней за один стол (конечно же в присутствии всех упомянутых родственников) и послушать о доле женской грузинской - счастливой или не очень.
Мы чужие на этом празднике жизни...
Нет, нет и еще 9000 раз нет!
Это не Париж который "праздник всегда с тобой" (я не был, но почему-то уверен), это не Бали где праздник специально для тебя (блин и тоже ведь не был :) ). И может быть это даже не праздник сам по себе, но - ты там свой. Не приезжий, а именно свой, будто ты 20 лет уже по этим горам ездил, буд-то за холмом где-то Киев и твой дом. При всем уважении, если бы крымчане в свое время побывали в Грузии, они бы наверное сдохли от зависти - как можно жить, оставаться человеком и не быть скотиной, даже если рядом ходят потенциальные "кошельки" и есть понятие "сезон". Не в обиду всем крымчанам сказано (конечно же они разные и все меняется от человека к человеку), но слов из песенки не выкинешь - ни русские, ни татары, ни даже украинцы даже примерно похожего отношения за все 30 лет моего прибывания там ни разу не выказывали!
Грузия полюбила меня и я ее полюбил. И это была любовь с первого взгляда! Даст Бог, еще не раз доведется мне оставить свои следы на этой без преувеличения добрейшей земле!
Всем привет! Все на Грузию - шагом марш! :)
В сухом остатке
Как и обещал, сухая статистика (спасибо Роме и его верному жпс-навигатору - вся инфа от него):
пробег 472 км на велах, набор - 5712 м, спуск 5683 м.
По дням
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-86MuoVF95KHXbiLc4aXq5DKiNIOZaLrn7G-4efAQnk/edit?usp=sharing Треки
http://www.gpsies.com/mapFolder.do?id=45445 Затраты (только мои)
Перелет (Киев - Тбилиси и Батуми - Киев) - 4 300 грн.
На месте (за все про все, в основном на еду) - 150 юсд
С этим количеством денег ни в чем себе не отказывал, разве что не гусарил :)