Наша страна стоит на пороге квазиофициального признания плагиата даже не столько третьеразрядной,
по выражению "Независимой" газеты, проблемой, сколько "не проблемой" вообще.
Ранее я уже писал о симптомах сворачивания кампании под давлением задетых ей высокопотавленных фигур. Лакмусовой бумажкой можно считать и происходящие сейчас в Курганском
(
Read more... )
Но раз мы не можем это победить, значит, пусть Россия действительно считается страной победившего плагиата, при общении с зарубежными коллегами это ни в коем случае нельзя умалчивать, а, наоборот, постоянно подчеркивать - может, тогда удастся развалить эту гнилую систему и создать что-нибудь действительно новое и действенное?
В конце концов высокопоставленных плагиаторов волнуют лишь ништяки в виде бюджетных вливаний, должностей, имиджевых бонусов. Так или иначе все это связано с зарубежным сотрудничеством - не секрет, что одним из признаков "эффективности" того или иного вуза, того или иного научного учреждения является наличие иностранных студентов и участие его сотрудников в международных проектах. Добавим к этому и приятные мелочи, вроде поездок руководства вузов за рубежи нашей пока еще необъятной Родины для "обмена опытом". Если нам перекроют эти каналы, то пострадают прежде всего начальнички (со своими зарубежными коллегами на низшем уровне как-нибудь договоримся). Конечно, нам тоже придется несладко, но... Я помню времена похуже. Поэтому - да здравствует, имидж "страны плагиаторов".
Reply
Leave a comment