Становлюсь научным кондотьером

Aug 31, 2012 22:06

Ну вот и свершилось: отбившись от рук и оторвавшись от родных корней, я покинул свой университет, в котором был студентом, а затем проработал в общей сложности 12 лет. Не уверен, что туда вернусь: при том, что у нас на кафедре прекрасный коллектив (в котором я предпочел в последний год работать на полставки вместо того, чтобы получить ставку, но работать в гораздо более нервозной атмосфере), зарплата в 10 тыс. за профессорские полставки плюс отчетливая тенденция к сокращению позиций в университете делают мои перспективы сомнительными. Кроме того, очень напрягают нежелание большинства студентов учиться и периодическое давление сверху с требованиями поставить нужные оценки нужным людям или не губить лодырей, от количества голов которых (благодаря политике нашего министерства) зависит количество ставок.

Я отнюдь не исключаю для себя возможности вернуться в дальнейшем в Россию и работать за относительно небольшую зарплату (при некотором уважении к моему послужному списку) в первую очередь за идеалистические соображения, но (если у меня будет выбор) при этом хотел бы работать в спокойной и доброжелательной обстановке и иметь возможность ставить студентам только заслуженные ими оценки невзирая на их статусы, неформальные связи и т.п.

Пока же, если не произойдет ничего чрезвычайного, меня ждут полтора года в Тартуском университете с гораздо более достойной зарплатой и (как мне пока кажется) очень доброжелательной атмосферой в коллективе. Тартуский университет - пожалуй самый близкий к России приличный зарубежный вуз (в рейтингах он находится примерно на одном уровне с СПбГУ); из Тарту несложно добраться за небольшие деньги до Пскова и Санкт-Петербурга.

Что будет со мной через полтора года пока не знаю. Возможно, придется жить от fellowship до fellowship, кочуя из страны в страну как средневековый наемник. Но даже такой рискованный вариант мне теперь кажется более перспективным, чем работать в сжимающемся гуманитарном секторе российской научно-образовательной системы, который руководство страны и министерства практически откровенно недолюбливают, считают чуть ли не паразитическим и потому не очень-то нужным. Лучше выигрывать какой-нибудь грант раз в три года, зато получить зарплату, эквивалентную, скажем, шести годам работы в провинциальном российском вузе. Поживем - увидим.

наука, высшее образование

Previous post Next post
Up