Разное про решения и политику. Баден-Баден. Троллейбус. Борьба с борьбой.

Nov 28, 2010 12:07

1. На днях слышал от одного бизнесмена следующее высказывание (в качестве комментария на факт втыкания палок в колёса органами государственной власти органам местного самоуправления одного из самых прогрессивных городов России, пытающимся развивать территорию):
--Ёбаная страна. Мне всего-то надо 25 миллионов долларов. И всё! Уеду отсюда в Баден-Баден, буду растить детей. И вернусь сюда только когда эта питерская банда уйдёт.

2. Борьба с троллейбусами в Москве, инициированная при новом мэре -- это бред. Поясняю.
Сюжет следующий: типа если перед троллейбусами возникает авария, то они не могут её объехать и всё встаёт -- пробка формируется, троллейбусы стоят и не едут, пассажиры разбегаются кто куда.
По этому поводу есть 2 соображения:
Первое. А трамваи чем принципиально отличаются?
Второе. Белкоммунмашевские троллейбусы (те которые делают в Белоруссии, а не в Энгельсе) могут проехать автономно без подключения к проводам 300 метров (это те, которых уже сейчас много в московском троллейбусном парке). А новые модели того же Белкоммунмаша проезжают 1000 метров без подключения к проводам. Причём для того, чтобы снять рога, водителю даже не обязательно выходить из кабины -- всё делается автоматически. Итого имеем: учитывая, что троллейбусы экономически эффективнее автобусов, причин их менять -- нет. Всего-то нужно для решения "проблемы троллейбусов" -- это приобрести нормальные машины и научить водителей ими пользоваться. Другое дело, что, бесспорно, сначала нужно разработать эффективную транспортную  систему, а потом уже её внедрять.

P.S. Кстати, вчера смотрел по ТВ сюжет про "борьбу с пробками в Москве". Забавно, как и ожидал, подход именно тот же, что и при борьбе с коррупцией. Т.е. чувак такой типа говорит: "Когда на Новом Арбате введут реверсивное движение, это будет означать, что борьба с пробками в Москве началась". Прям жду-недождусь, как ближайшие лет 10 московские чиновники будут бороться с пробками, потратят на это туеву хучу средств. А потом кто-нибудь скажет: "Мы боролись с пробками с переменным успехом и многого достигли. Но проиграли: пробки нас перебороли".

политика, транспорт, общество, РФ

Previous post Next post
Up