Да простят меня друзья из Индии, но я покусился на святое, на дал. Для остальных читателей сообщу, что дал (dhal) - это одно из самых популярных блюд в Индии. По консистенции - нечто среднее между кашей и супом.
Для приготовления потребуется:
- маш (бобовые, его по-разному именуют, то восточным горохом, то фасолью)
- пучок кинзы
- корень имбиря (кусочек 2-3 см.)
- молотая куркума
- гарам масала
- карри
- семена зиры
- укроп
- соль
Готовится невероятно просто. Берёте маш, замачиваете его в воде на несколько часов. Высыпаете в кастрюлю и заливаете воды по своему усмотрению. Чем меньше воды, тем гуще суп. Но помните, что во время готовки маш увеличится в объёме ещё больше. Нарежьте кинзу, очистите и мелко порубите имбирь, затем растолките это в каменной ступке. Если нет ступки, то можно скалкой в ковшике. Наливаете в сковородку немного масла (в идеале оливковое) и чуть обжарьте кинзу с имбирём, добавьте куркуму, карри, зиру и гарам масалу. Да, если возникают трудности с поиском гарам масалы, то можно приготовить её самостоятельно. Рецепт очень прост. Парочку экзотических ингридиентов можно исключить. Тогда получим: белый, черный молотый перец, мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика, тмин (черный и белый), кардамон, бадьян.
Обжарка занимает буквально 2 минуты на сильном огне с постоянным перемешиванием.
Засыпаем все в кастрюлю, и готовим до тех пор, пока дал не станет нежным.
Подавать можно с укропом, приятного аппетита!