Непал. Часть 4: город Читван, в гостях у Унната

Jul 24, 2014 00:52

Уннат долгое время учился в России, начиная с лихих 90-х. Поэтому мы общались исключительно по-русски, лишь иногда вставляя английские слова. Об этом человеке хочется рассказать отдельно. Дело в том, что благодаря ему в больнице Читвана открыли отделение для больных СПИДом, которого раньше попросту не было. И для многих непальцев эта страшная болезнь из смертельной превратилась в подобие диабета. Уннат так и сказал "СПИД - это практически диабет". Разумеется он не имел в виду схожесть симптомов или то, что диабет передается половым путем ) Просто с диабетом в современном мире люди живут и доживают до старости практически также, как и их здоровые сограждане. СПИД сегодня - такая же хроническая болезнь, с которой пока нет эффективных методов борьбы для полного излечения, зато есть эффективные медикаменты для поддержания иммунной системы в нормальном состоянии. Дак вот имея достаточно средств для строительства своей больницы, Уннат предпочитает работать в городской клинике и поддерживать малоимущих людей. Он говорит, что и отдача выше моральная и большему числу людей так поможешь. Естественно те, кто открывают свои клиники (как Сантос например) - тоже умницы и делают правильное дело, но тут речь идет о человеке, который изначально вырос в обеспеченной семье, а работает в обычной городской больнице, да еще открывает в ней новое очень полезное отделение.

У Унната огромный по непальским меркам дом, в котором первый этаж - коммерческие помещения, сдаваемые предпринимателям, а все что выше - жилые.
Как-то не получилось все снять подробно, да и неудобно, все таки личное пространство, но вот вечером снял одну из внутренних частей дома



Дом был построен его отцом, а сейчас продолжает расширяться сыновьями. Мне это напомнило историю про древние кланы, которые селились на одной земле, что впоследствии выросло в полноценные государства. Вообще, это - правильно, особенно в условиях Непала, когда электричество могут включать на 4 часа в день и перебои с водой - обычное дело. Для таких случаев в доме Унната есть свой генератор с аккумулятором, который включается автоматически, когда вырубают свет. Ну а вода тоже своя из подземного источника, также есть свое молоко и какие-то продукты...Короче, хочешь жить, умей вертеться....

В доме у Унната все по-непальски достаточно просто, никаких золотых перил, дорогих отделочных материалов и т.п. Но зачем? На мой вопрос: "Почему непальцы живут в такой бедноте и ничего не стремятся поменять?" Уннат ответил, что непальцы живут по принципу "довольствуйся тем, что у тебя есть". С одной стороны вполне мудро, с другой: в современном мире с такой философией очень тяжело выживать.

В их семье есть две приемных девушки из бедных семей. Одна из них с довольно интересной судьбой, но не буду рассказывать, т.к. наверное это - дело личное. Вот она, красавица Лакшми.



Она все хихикала, какой я огромный по сравнению с ней, мне тоже стало очень смешно, что в принципе заметно...да, чего уж тут, еле в кадр влез )



Еще у них живет замечательный немой садовник, который напоминает какого-то актера, да к тому же очень дружелюбен и приятен



Мать Унната - настоящая хозяйка дома, прям как в старых фильмах, когда к матери семейства относятся с уважением, а она ведет неспешный и достойный образ жизни, поддерживая единство семьи и всего клана.
Главная комната в доме как бы символизирует преемственность поколений.



Уннат со своей женой по имени Сулагна



С Сулагной общались по-английски



А с Уннатом по-русски во всех смыслах )))



Кстати, маринованные огурцы - моя слабость. Не в качестве закуски, а вообще. Но в Непале это - такая же нелепость, как у нас каперсы. Т.е. встретить можно, но очень мало где и очень дорого. Тем не менее (спасибо Уннатычу) нашлось 4 банки в городе, которые были успешно съедены за наше пребывание в Читване. Непальское яблочное бренди с вьетнамскими огурчиками пошло на ура.



Вообщем и целом в этой непальской семье царит мир и спокойствие, чего и дальше им желаю!
Теперь прогуляемся по Читвану.



Город скажем так не самый навороченный, но и не захолустье.







Девушки тут, как и во всем Непале очень интересные



Популярны, как и в Северной Индии, велорикши



Рефрижераторы? Не, не слышал



Вот такие легкие тракторы здесь - незаменимые помощники малому бизнесу, сразу после мопедов разумеется



В целом очень чистенько и приятно



А непальские фасады - это песня. Про архитектурную ценность промолчу, но уж всяко лучше, чем просто бетонные коробки и как нарядно...





Play boy



На этом мы заканчиваем путешествие по Непалу. Что можно сказать про страну?

Посетить в обязательном порядке, быть готовым к неожиданностям, как приятным, так и не очень.
Несмотря на всеобщую бедность этому народу повезло гораздо больше, чем многим богатым, но несчастным. Здесь чувствуется жизнь, любовь к жизни, стремление познать жизнь, умение жить по средствам и не ныть о том, как все несправедливо. И хотя Непал сильно зависит от своих сильных соседей, его роль не так незначительна. А своя древняя культура подчас ничем не уступает Китаю и даже Индии. Я надеюсь Непал потихоньку со скрипом, но приведет свое благосостояние к нужному уровню. Единственное, чего не хотелось бы - это резкого промышленного скачка, ведь сокровище Непала - его природа, люди и самобытность, такого я мало где встречал. Не хотелось бы, чтоб такая красота наполнилась удушающим смогом, шальными подростками и бесконечной рекламы чипсов и прочей дряни из "лучшей жизни" запада, хотя последнее уже сейчас очень активно насаждается и ничего с этим не поделаешь.

В следующий раз мы покатаемся на джип-сафари уже в Индии, а также прогуляемся на лодке по озеру на высоте двух километров над уровнем моря.

их нравы, уннат, читван, непал, город

Previous post Next post
Up