Что на самом деле нужно нашим детям?

Nov 24, 2012 20:23

Что на самом деле нужно нашим детям? Некоторое время назад состоялась у меня одна интересная беседа. Дело в том, что в июне к нам приезжал Штефан Хаузнер с семьей. Штефан - известный в мире расстановщик и гомеопат. У них с женой шестеро детей, и самому младшему - 6 лет (При этом Штефану и его жене - около 50).

Read more... )

воспитание, дом, дети

Leave a comment

vokina November 25 2012, 01:39:23 UTC
Все так. Порой на меня накатывает, что надо куда-то вести Гоху, а потом я понимаю, что это не мое. Самое важное - выстроить свою жизнь, чтобы мне было жить интересно и радостно, и чтобы дети были при этом рядом и видели, как я это делаю, видели мои ошибки и как я с ними справляюсь, видели мои неудачи и победы. Потому что из этого состоит жизнь и мне самой надо ее жить честно, потому что как правильно - никто не знает. Значит ориентир: честность с собой и занятие собственной жизнью в присутствии детей. Потому что через несколько лет им придется жить свою жизнь самостоятельно и эти знания куда важнее, чем умение петь или танцевать на сцене, участие в конкурсе и т.п. вещи.

А, тут еще такое получается: родители стараются запихнуть детей в как можно большее количество развивалок ( а сами дети не?), секций, кружков так, словно есть какой-то временной лимит на обучение чему-то, словно с окончанием школы возможность учиться чему-то превращается в тыкву и если не научиться рисовать, играть на музыкальном инструменте, говорить по-английски... до окончания школы, то все, шансов больше нет. При том,ч то мой опыт показывает обратное: учиться - интересно, и чем большему количеству вещей я учусь, чем больше навыков получаю, тем лучше я вижу канву мира, его устройство, как одно связано с другим, и от этого возникает желание обучиться от еще тому, и вот этому, так как оно лежит рядом с тем, чему я научилась недавно.

Меня недавно озадачили вопросом: вот вы пишите про 40 дней для мамы и младенца, а кто водил на развивалки старшего, пока вы были дома? И он меня очень озадачил своей постановкой, словно развивалки - такая важная штука, что их нельзя прервать ничем (если уж они есть).
Я вскоре после родов загремела в больницу и сын оказался у бабушки, потому опыта совместного со старшим ребенком проживания 40 дней нет, но как раз к 40 дням сын вернулся ко мне. У меня там был пунктик, еще не выветрившийся окончательно, про садик, плюс надо было восстанавливаться после больницы и я отводила сына на полдня трижды в неделю в домашний детский сад, где в итоге ему не нравилось, через несколько месяцев я почувствовала, что силы после операции восстановились и мы с садом завязали. Но если не считать сада, все совместное время мы проводили вместе, знакомясь с новым членом семьи, удивляясь ее новым достижениям. И какие развивалки могли заменить этот опыт принятия, ощущения чуда появления новой жизни, притирки в новых условиях, обретения еще одного родного человека. Какая развивалка может дать что-то более важное, живое и жизненное?

Reply

homfrosia November 25 2012, 09:36:06 UTC
Вчера как раз были в гостях, и совершенно классические в прошлом люди, уже пенсионеры, сравнивали наш образ жизни и своих детей. (школа, все рано встают, беготня...) И видели явное преимущество, но задавались вопросом, что может Люся будет таким образом не подготовлена к реальной жизни. А по-моему реальная жизнь не вот эта беготня с 7 утра, а как раз умение слушать себя, жить с ритмами природы, и навыки бытовые.

Reply

vokina November 25 2012, 11:34:15 UTC
Да, вопрос в том: что такое реальная жизнь. Вы же не придуманной жизнью живете, вполне реальной. Просто реальность у каждого своя. Если понадобится жить в беготне, то это же тоже навык, научится как чему-либо другому. Отсюда: важнее уметь учиться, а учимся через чувства, то что воспринято с охотой и как озарение (из Узелков), а остальное проходит мимо без задержки. Значит, для умения учиться важно уметь чувствовать, а чувствование - штука данная всем, встроенная. Главное это не перекрыть, не заморозить. А чувства - это про душу. И отсюда: реальная жизнь это жизнь по душе

Reply


Leave a comment

Up