Критерии экологичности продукции
Возможно ли выработать единый критерий экологичности продукции? И вообще, что такое экологичность?
Для меня это тогда, когда конечный результат - продукт, на всех этапах его производества имел нулевое влияние на окружающую среду. Есть ли на сегодня такая продукция? Сложно сказать. Есть та, которая к ней стремится.
Возьмем к примеру, как это происходило в прошлом. В деревне были люди, которые для себя или на продажу делали ткани. Для тканей необходимо собрать волокно, обработать его, спрясть в нити и соткать. Вся работа с волокном была вручную, с помощью простых деревянных инструментов, которые производились тут же, на месте, в этой же деревне. То есть все предметы, вовлеченные в процесс сбора сырья и обработки волокна находились в одном месте и делались из местных материалов, которые умельцы делали на века. Многими инструментами 19 века все еще можно пользоваться, если их специально никто не уничтожал. Ткань, которая получалась в процессе ткачества на простых деревянных станках (ни единой металлической детали), сделанных также местными умельцами, была долговечной. Немало есть людей, сохранивших эти ткани, диву даешься, выглядит, как новая, при этом мягкая и приятная на ошупь. Все процессы были естественными, человек знал, как использовать природные процессы на все этапах производства.
Несомненно, такая рубашка сшитая вручную, делалась очень долго, год, а то и больше, чтоб завершить все процессы. Но и носилась она тоже не менее 20-30 лет, и это при постоянной носке! И вид у нее при этом был самый достойный! В таком случае мы видим минимальное влияние на природу. За год, пока делается рубашка, отрастает новое волокно, и даже больше, чем было собрано, кросны и другие деревянные инструменты нужны в минимальном количестве и служат более 100 лет - за это время срубленные для них деревья возобновятся. Это конечно идеальный, нулевой вариант, когда 99% труда - ручной.
Мы живем совсем в другую эпоху. Индустриализация, сначала механические, затем паровые и электрические машины сделали возможным расширение и удещевление производств, практически с минимальным применением рабочей силы. Но какой ценой? Мало кто задумывается, что как только речь идет о масштабах, то сразу за этим стоят сложные станки, за станками заводы станкосторительные, а за станкостроительными металлургические, а за ними и металлолитейные. Не говоря уже о всем остальном. И каждое последующее звено этой цепочки неизбежно имеет негативное влияние на окружающую среду.
Таким образом, при учете критериев экологичности ПРОИЗВОДСТВА следует учесть:
- Несомненно, натуральность сырья. Только натуральное сырье имеет право в строгости называться экологичным. Сегодня очень популярно говорить об экологичности так называемого поларного флиса из пластиковых бутылок, только сложно себе представить, каким образом из бутылки получается волокно. Это возможно только с помощью сложных химических операций с вредными выбросами в атмосферу и воду.
- Использование во всех процессах выращивания, сбора и обработки волокон только безвредных веществ. (Согласно сужествующим международным стандартам)
- Труд. Использование достойно оплаченного труда при минимальной вредности производства.
- Инфрастуктура. Вся инфраструктура должна быть направлена на минимальное использование транспорта (по возможности локализация всех этапов в одном месте). Сбор сырья, производство станков и всего необходимого оборудования, прядильный комбинат, ткацкий цех, реализация продукции, все в одном месте. Так отпадает необходимость в дополнительном транспорте (грузовики, поезда, самолеты...)