Оригинал взят у
kucheryavchik в
Ницца.Моя поездка по Лазурному берегу началась с Ниццы. В Ниццу я прилетел на самолёте, здесь же мы сняли комнату в гостинице, и отсюда мы каждый день выезжали в следующий город вдоль Ривьеры. Из всех городов Лазурного берега Ницца с её 200 000 жителями показалась мне самой демократичной, самой молодёжной и, попросту, живой. В Ницце я фотографировал совсем немного, так что сегодня под катом - компактный обзорный репортаж из столицы Французской Ривьеры.
Пляж де Понше и скала, над которой раньше возвышалась крепость.
Как Канны, Сан-Ремо и Монако, о которых я уже писал несколькими днями ранее, Ницца тоже расположена возле скалы у моря, на которой когда-то давно находилась крепость. Крепость Ниццы была разрушена войсками короля Людовика XIV, когда те завоевали Ниццу. Напомню, что Ницца в 18 веке принадлежала герцогству Савойскому со столицей в Турине. Крепость была захвачена и разрушена французской армией, но вскоре возвращена герцогу Савойскому. На месте руин позже был разбит небольшой ландшафтный парк с искусственным водопадом и садами. С обзорной площадки на самой вершине скалы можно увидеть почти всю Ниццу, включая и семикилометровую набережную Променад дез Англе (Английскую набережную, Promenade des Anglais), которая тянется от центральной площади города аж до самого аэропорта.
Гавань Ниццы.
Набережная названа в честь англичан. Неожиданное название для улицы во Франции, не правда ли? Раньше, когда Лазурный берег представлял собой длинную полосу рыбацких бастионов и небольших крепостей, люди предпочитали селиться подальше от берега моря, чтобы избежать непредсказуемых наводнений. Набережные появились в городах Ривьеры лишь со второй половины 18 века, когда Ривьера приобрела статус элитного курорта. Тогда в Ниццу и Канны устремилась английская аристократия, которая предпочитала гулять по набережной и дышать морским воздухом. Но такой привычной для английских путешественников набережной в Ницце не было! Она была построена после разрушительного наводнения в середине XIX века на средства английских подданных, проживавших в Каннах. Они укрепили прибрежную полосу Ниццы из сочувствия к торговцам и беднякам, просившим милостыню, стоя по колено в морской воде. С тех пор построенная англичанами улица называется Английским променадом (Променад дез Англе).
Вид на набережную Ниццы.
С одной стороны променад заканчивается в аэропорту Ниццы - вторым самым загруженным аэропортом Франции после парижского аэропорта Шарль-де-Голль. С другой стороны променад пересекает главную площадь Ниццы - Пляс Массена (Place Massena), и переходит в Набережную Соединённых Штатов (Quai des Etats-Unis). На одном из домов в самом начале бульвара висит табличка, посвящённая Абрахаму Линкольну.
На месте разрушенной армией Людовиком XIV крепости появились городской сад и кладбище.
Взглянув на Ниццу свысока, возвращаемся в центр города. Мы начнём прогулку с главной площади Ниццы, Пляс Массена.
Пляс Массена - центральная площадь Ниццы.
Обратите внимание на трамваи: они едут без пантографа! Эти супермодные трамваи с супернизким полом и супертихим электродвигателем сделаны таким образом, что они могут некоторое время ехать на аккумуляторах. Аккумуляторы используются при проезде через главную площадь. Здесь, чтобы не портить внешний вид площади, были убраны все провода, а трамваи едут на накопленном заряде. За поворотом трамвай останавливается, поднимает пантограф и подключается к государственной электросети. Фантастическая технология, я увидел трамвай без пантографа впервые!
Рю Медсен (rue Medicen) в центре Ниццы. Здесь расположены магазины и рестораны.
Расположенная в низине между горами и Средиземным морем Ницца годами представляла собой лишь небольшое поселение. С тех далёких пор в городе сохранился небольшой квартал старой застройки. Дома в этом квартале напоминают скорее итальянский, нежели французский город. В связи с тем, что Ницца до 1860 года входила в состав герцогства Савойского, столицей которого был Турин, Ницца развивалась в итальянской культурной среде и архитектура города отражала итальянский образ жизни. До сих пор доминирующая кухня в Ницце - итальянская, ресторанов французской кухни в городе совсем немного.
Паноармный вид площади Массена.
Итак, Ницца стала последним приобретением Французской республики, когда город был подарен первым королём Италии Витторио Эмманиулом I в благодарность за поддержку французской армией войны за объединение Италии. В этой войне король Сардинии и Савойя сражался за корону объединённой Италии, а французская армия поддерживала его в этом. В благодарность за военную поддержку герцог подарил Франции часть своих территорий вокруг Ниццы и сам город, так как считал их незначимыми для Италии. Так исконно итальянский город стал французским, а присоединение подаренной части территории Савойского герцогства в 1860 году остаётся самым новым территориальным приобретением Франции до сегодняшнего дня. Иронично, но главный герой этой войны и бессмертный символ Италии, Джузеппе Гарибальди, был похоронен в Ницце, то есть после смерти он оказался за пределами своей родины.
Блошиный рынок на Кур Салея.
В старом районе Ниццы находится площадь Кур Салея (Cours Saleya), в центре которой проводится традиционный рынок цветов. В понедельник цветочный базар уступает место блошиному рынку. О
блошином рынке в Ницце я поведал во вчерашнем репортаже. На этой же площади расположена старая ратуша (?) и полицейское управление.
Старые кварталы Ниццы напоминают Италию.
На узких переулках старого города Вё Нис (я правильно произнёс Vieux Nice?) находятся сувенирные магазины, ателье художников, лавки с мороженым и рестораны мидий. Витрины выглядят красиво, меню звучат вкусно, мороженое пахнет фруктами.
После того, как Лазурное побережье обрело популярность среди европейской аристократии во второй половине 19 века (популярность, которую курорт не утратил до сих пор!), архитектурный облик города претерпел большие изменения. В Ницце появились бульвары, вдоль них были построены роскошные виллы и чуть менее роскошные доходные дома. Историческая застройка Ниццы, в целом, хорошо сохранилась, за исключением, пожалуй, набережной. Среди домов на Променад дез Англе доминирует функциональная архитектура 1970-х годов, с редким исключением на несколько старинных зданий.
Над домами возвышается купол отеля "Негреско" - самого знаменитого здания Ниццы.
Самое известное здание Ниццы находится всё же на той же Английской набережной. Это - отель «Негреско», построенный в 19хх году и названный в честь своего основателя. Анри Негреско, уроженец Бухареста, приехал во Францию в возрасте 15 лет и устроился на работу. Его карьера привела его до позиции управляющего казино в Ницце. Со временем Негреско решил открыть собственный отель в Ницце, который стал бы символом роскоши для самых богатых. Он пригласил архитектора Эдуарда Нимана (Édouard Niemans), над куполом здания работало инженерное бюро Густава Эйффеля (Gustave Eiffel). Гостиницу ждал потрясающие успех, но лишь до начала Первой мировой войны. Европейские страны объявили войну друг другу и закрыли границы. Как следствие, гостиница быстро обанкротилась, а её основатель вынужедн был продать гостиницу, чтобы свести концы с концами, зато его имя осталось в памяти благодарю отелю, который сейчас является главной достопримечательностью Ниццы.
Одна из улочек отходит в сторону от бульвара де Симиез.
Немного в стороне от набережной и центральной площади на север города отходит бульвар де Симиез (Boulevard de Cimiez). Длинный бульвар поднимается в горы и проходит через район роскошных особняков конца XIX-начала XX века. В своё время, на этом бульваре жили одни из самых влиятельных и знаменитых европейцев.
Перспектива бульвара де Симиез. Вдалеке виднеется здание отеля "Регина".
В самом начале бульвар несколько раз петляет и пересекает автостраду А8, Марсель-Ментон. На итальянской границе шоссе переходит в автостраду А10, так называемую "Дорогу цветов" ("Autostrada del Fiori"), о которой я писал в
репортаже из Сан-Ремо.
Автомобильное шоссе А8 проходит по эстакаде над Ниццей.
Перейдя через автомобильную трассу, мы попадаем в район Симиез (Cimiez). По обеим сторонам от бульвара расположены особняки самых разных вкусов и годов постройки. Здесь есть и классические виллы в стиле "бель-эпок", и более скромные дома 1920-30-х годов, и большие, просто огромные доходные дома и отели.
На этом участке шоссе входит в туннель, над которым расположены бывшие некогда очень престижными дома. Некоторые дома в окрестностях автострады заброшены, так как из-за шума от непрекращающего автомобильного потока жить здесь практически невозможно.
Перед тем, как продолжить движение по бульвару Симиез, свернём налево. Здесь расположен музей Библейского послания Марка Шагалла. Музей достоин посещения даже теми, кто не разбирается в живописи. В 1970-м году Марк Шагалл подарил Ницце 12 своих работ на библейские сюжеты. Картины выполнены в легко узнаваемом стиле Шагалла и посвящены разным историям из Ветхого и Нового Завета. Все картины выставлены в центральном зале музея, в других залах представлены эскизы и более поздние приобретения музея. Само здание музея заслуживает отдельного упоминания. Оно было построено по проекту израильского архитектора, имя которого найти я не смог. Небольшой сад отделяет музей от шумной улицы.
Во дворе музея Марка Шагалла.
Проникшись творчеством Марка Шагалла, можем продолжать неспешный подъём по бульвару Симиез в сторону руин древнеримской крепости.
По обе стороны бульвара мы встречаем особняки и жилые дома самых разных эпох.
В Ницце жили самые сливки европейского общества конца 19 века. Среди прочих, где-то на бульваре де Симиез проживал некий Павел Григорьевич фон Дервиз, чья компания являлась главным подрядчиком на строительство железной дороги в Российской империи. Усилиями фон Дервиза были соединены железнодорожным полотном Москва, Курск и Киев. Неудивительно, что железнодорожный магнат оплатил доставку деревянной избы из его имения вблизи Киева. Изба была установлена в саду его виллы в Ницце и, по его словам, напоминала ему о родине.
Ближе к концу бульвара расположена гостиница "Регина" - один из крупнейших отелей Ниццы. Лично мне здание не понравилось из-за застеклённых балконов, пластиковых окон и современных надстроек. В целом, будет справедливо сказать, что в Ницце превалирует весьма прагматичное отношение к историческим постройкам. Доходные дома с лёгкой руки надстраиваются на пару этажей "в похожем стиле", старые здания, ценность которых не засвидетельствована визитом выдающегося деятеля европейской политики или искусства, уступает дорогу новым многоквартирным домам. Спрос на жильё в Ницце стабилен, а стоимость недвижимости - баснословная.
Как видно, архитектура в Ницце самая разноборазная.
В "Регине" останавливались многие влиятельные люди Старого Света. В своё время здесь ночевала даже королева Виктория. Королева всегда спала только в собственной постели, поэтому для неё в "Регину" привезли и установили её личную кровать из лондонского дворца. Из окон огромного здания "Регины" открывается красивый вид на город.
Гостиница "Регина".
Рядом с "Региной" выставлены на показ руины римского города. Ницца была основана древнегреческими колонистами в 350 г. до н.э. Греки назвали свой город Никея в честь богини победы Ники, отсюда происходит и современное название Ницца. По мере расширения римской республики, греческие колонии на территории современного юга Франции перешла под её контроль. Римляне построили на горе над нынешним городом крепость Cemenelum. Руины столицы региона Морских Альп (Alpes Maritimae) вкупе с останками древнеримского амфитеатра можно посмотреть в парке Симиез. В этом парке в июле каждого года проводится джазовый фестиваль.
Между прочим, название административного региона Alpes Maritimes сохранилось со времён Римской империи, когда Октавиан Август выделил эту зону в отдельную провинцию. Как и 2000 лет тому назад, столица региона находится в Ницце.
Рю Массена выходит к площади Массена, главной площади Ниццы.
Рядом с древними останками в парке Симиез расположен музей Матисса. Французский художник-модернист вторую половину своей жизни провёл в Ницце. После смерти часть его коллекции перешла в собственность города. Так как Матисс был признанным мастером кисти ещё при жизни, его картины успешно продавались. То, что не продалось во время жизни автора, было подарено музею в Ницце. Вход в музей бесплатный, а коллекция работ - очень нерепрезентативная для этого автора. Поверив моим словам, музей Матисса в Ницце можно смело пропустить.
Ницца - большой интересный город, в котором легко можно провести несколько дней. В зависимости от интересов здесь можно гулять по магазинам, дышать морским воздухом на Променад дез Англе, лазить по музеям или шастать по блошиному и цветочному рынкам. Ницца привлекает туристов, в первую очередь, удачным расположением: в городе находится международный аэропорт, узловой железнодорожный вокзал, порт, из которого отправляются паромы на Корсику, и даже вертолётная площадка для тех, кто желает слетать в Монако на вертолёте. Благодаря огромному количеству гостиниц, найти проживание в Ницце не составляет большого труда. Ницца - идеальный город для того, чтобы с него начать изучение Лазурного берега.
Оригинал записи.
Больше репортажей из моей поездки по
Лазурному берегу и
Франции - по клику!
Если вы хотите следить за новыми репортажами,
добавьте меня в друзья.