Это восхитительный суп. Особенно на 23 февраля)
И главное - готовить его очень просто!
Нам потребуется по 150-200 грамм копченой, соленой и свежей рыбы (филе), одна крупная луковица, 2 столовые ложки рубленных томатов или томатной пасты, 1 картофелина (можно без нее), 2 ст.ложки каперсов (можно заменить отжатыми огурцами солеными или без них), 3 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, лимон, зелень укропа (для подачи на стол).
Это современная вариация старинного русского рецепта. Из рыбы у меня был мурманский палтус, малосольная семга и семга (хотя сюда хорошо пойдет треска). Всю рыбу порезать небольшими кусками. Картофель порезать кубиками. Лук тоже мелко порубить.
В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения. Кинуть картофель.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до характерного запаха, потом добавляем томатную пасту. Тушим еще минуту, снимаем сковороду с огня.
В кастрюлю с картофелем добавляем рыбу, соль, лук с томатной пастой и каперсы. Варим суп еще 5 минут.
Выключаем комфорку, но кастрюлю с плиты не снимаем, кидаем лимонные дольки и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем томиться минут 15.
Разливаем в тарелки, при желании украшаем зеленью укропа и парочкой оливок, можно добавить ложку сметаны.
Если с вашей второй половиной уже не работает борщ (или он уже приелся), то этот суп не дает осечек!