Несколько публицистических и исторических книг из последнего

Nov 27, 2016 09:00

Что-то вспомнилось мне про пару книг, которые я прочитала, но здесь с ними не отметилась. А зря, потому что эти издания мне очень понравились. Так что исправляюсь.

1. Начну по порядку с книги "Повседневная жизнь публичных домов во времена Мопассана и Золя" Лауры Адлер. У книги немного провокационное название и обложка под стать, но на самом деле эта книга является практически монографией по данному вопросу, только популярно изложенной. В ней приводится очень много исторической статистики и отдельных интересных фактов о конкретных женщинах "лёгкого" поведения, об их нелёгкой жизни, отношениях друг с другом, начальством, обществом, полицией и государством. Причём всё это дано в хронологической перспективе, так что можно видеть, как эволюционировала эта общественная ниша в пространстве и времени. Всем, кто интересуется этим временем, женщинами, проститутками (с научной точки зрения) и социологией - к прочтению строго обязательно. Остальным при наличии хотя бы минимального интереса тоже рекомендую очень.

2. Дальше отмечу книгу "Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного" Робера Мантрана. Она из той же серии про повседневную жизнь человечества. Темой Османской империи я давно интересуюсь, особенно эпохой Сулеймана, но раньше мне попадалось всё больше про гарем и власть самого высшего калибра. В этой же книге бесподобно много вкуснейших подробностей функционирования огромной империи как слаженного механизма. Там расписана работа всех трёх ветвей власти, снабжение государства вообще и Стамбула в частности продовольствием и промышленными товарами, в том числе сырьём для производства. Есть там и про то, как собственно производство было организовано. И про религию, и про образование, и даже про то, как ночное патрулирование было организовано. Не буду всего перечислять, как не буду перечислять и того, кому я рекомендую эту книгу, потому что рекомендую её всем очень настойчиво. Она и правда очень стоящая.

3. "Муки и радости" Ирвинга Стоуна - эту книгу я перечитывала уже не в первый раз, и даже не во второй, потому что она одна из самых любимых в моей жизни. Позволю себе процитировать её автора: "Я не верю во вдохновение. Верю только в то, что ты работаешь и не думаешь больше ни о чём. Ты пишешь и пишешь, и в конце концов получится что-то хорошее." Похоже, что Микеланджело тоже не верил в возможность сотворить шедевр без тяжёлой работы. По крайней мере для себя. Вот почему биография последнего написанная первым, стала шедевром. Книга художественная по идее, но практически документальная по факту. Стоун очень много труда вложил в глубокое изучение жизни Микеланджело, а потом сдобрил свой труд художественным домыслом, который основан на крепчайшем фундаменте реальности. Читать всем, для вдохновения, самообразования и самопознания.

4. Ну и последняя по порядку, но не по значимости. "Женщины на краю Европы", сборник историко-публицистических статей под редакцией Елены Гаповой. Во-первых, эта книга добавила мне пару приятных минут самим фактом появления в моей жизни, потому что была мне подарена одной из её составительниц Еленой Гаповой. Во-вторых, эта книга на ооочень близкую мне тему - она о женщинах (как это назвали авторы сборника) белорусско-литовского культурного ареала, то есть о тех представительницах прекрасного пола, которые фактически жили в Беларуси и её окрестностях, при этом учитывались все национальности. С большим интересом я прочитала, например, очерк "Культура деторождения у белорусских, еврейских и татарских женщин на территории Беларуси конца 19 - начала 20 века". Также много новых фактов я узнала из очерка "Брачно-семейные отношения и статус женщин на белорусских землях по законодательству 16 века", как результат я с совершенно новой стороны посмотрела на жизнь тех женщин, о которых говорят авторы очерков. Статьи идут в прямом хронологическом порядке и чем ближе к современности, тем дальше от моих интересов, но тем не менее и более современные эссе мне тоже доставили удовольствие не только самим чтением, но и размышлениями на темы, которые они поднимали и даже шире. Эту книгу, к сожалению, не так легко получить к прочтению, как три предыдущие, да и не для такого широкого круга она создана но тем не менее, я её отмечу, как весьма стоящую. Рекомендую её профессиональным историкам и социологам, которые интересуются гендерным вопросом, а также любителям этих тем вроде меня.

На этом пока всё, пойду читать дальше

Интересное, Книги

Previous post Next post
Up