Внезапно вспомнила, что я же вам ещё про поездку в Лиду не рассказала. Ездили не как туристы, а в гости к друзьям и родственникам, поэтому изначально не планировали экскурсий, думали просто по городу прогуляться, но в итоге дождь помешал и этому, поэтому по большей части тусили в одном, втором и третьем домах, бане и немножко в машине по дороге между ними, разглядывая хмурую и мокрую Лиду. Но тёплые встречи компенсировали непогоду. Познакомились с новой родственницей, полуторамесячной племяшкой мужа :).
Лида мне и по прошлым разам очень понравилась, хороший городок и на вид, и по отзывам нашей родни. Очень я впечатлилась их новогодней подсветкой. Её много, она хорошА и красива. Несколько большущих красивых ёлок, в общем праздник отлично ощущался.
Туристическая часть практически полностью была исчерпана Лидским музеем, но он того стоил.
Сразу, чтобы не забыть, часть фоток из музея я уже
загрузила в Википедию, но это только около трети, на следующей неделе догружу остальное. И да, фотографировать можно совершенно бесплатно. Музейные работники молодчины и зарабатывают на другом, об этом ниже.
Теперь об основном. Здание большое и довольно удобное для музея, работники очень доброжелательные. Пока разговаривала со смотрительницей во время рассматривания экспозиции, та пару раз не поленилась по собственной инициативе сгонять к научному сотруднику уточнить некоторые моменты. В музее изумительно прекрасная таксидермическая коллекция, она небольшая в принципе, но для музея такого уровня очень здоровская. Зная, сколько стоит даже малюсенькое чучелко белки, я оцениваю её на отлично. Витрины оформлены аккуратно, нет ощущения запыленности, как в Слуцке, например, освещение хорошее. Есть такие крупные животные, как кабан, косули, волк (такой милаха :)), барсук и енотовидная собака. Птиц довольно много. В минском музее природы и экологии коллекция богаче, конечно, но если сделать поправку на статусы музеев (национальный - по сути городской краеведческий), то в Лиде даже круче.
В таком полуслужебном закуточке на первом этаже есть "Выставка о выставках" - на стене развешаны афиши проведённых мероприятий. Может, идея и не нова, но я раньше такого не встречала, мне понравилось.
Ещё на первом этаже есть комнатушка, где воссоздан интерьер хрущёвки. Можно немножко потрогать вещи и полистать подшивку старых газет с закладками по разным темам. Немного фоток
здесь. Работники говорят, что такое единственное в Беларуси. В
Вильнюсском музее истории техники воссозданы интерьеры кухни и зала, но там они в виде стенда, за шнурочком (я на фотке возле кастрюльки несвойственно мне нарушаю правила), а в Лиде именно что в комнату входишь и ощущаешь себя "внутри".
Вдоль лестницы с двух сторон небольшая экспозиция фотографий и репродукций касательно Гедимина и его родни, в т. ч. родословное древо Гедиминовичей. В фойе второго этажа стоит классная скульптура из цельного ствола дерева.
В большом зале была довольно интересная выставка скульптур-бюстов. Большая экспозиция городского быта Лиды, этакая база для начинающих интересоваться родным городом: всего понемножку от старых открыток и самоваров до пианино и рецепта пива на идише.
Дальше по коридору картины из фондов музея с видами Лиды, тоже любопытные, и экспозиция, посвящённая юбилею Лидского аэродрома.
Но самое вкусное для меня оказалось в конце - этнографическая часть. Как выяснилось, добрая половина того что сейчас в музее выставляется, это собственность одного лидского коллекционера (его имя не секрет, просто я забыла, где-то на фотках есть, если кому интересно), который бесплатно (=за обеспечение сохранности) уже несколько лет выставляет её в музее. Сказали, что квартира его четырёхкомнатная, но я всё равно с трудом представляю, где это всё у него помещалось. Там только медной посуды на целую комнату и кладовочку. Очень здорово, что есть у нас такие люди.
В самой последней комнатушечке муляж печки, тканые покрывала на стену (от блеска одного из них, шелкового, у меня натурально глаза заслезились), пара куфров, два манекена в белорусских "строях" (в кавычках, ибо верх праздничный, низ повседневный, как-то в стиле "с миру по иголке, голому в ногу", но спасибо и на том). В общем, мне понравилось, особенно ткани.
Обещала ещё про деньги написать. Во-первых, каждая зала оценена отдельно. Платишь за нужное количество и можешь пропустить то, где был, или куда не хочешь. Ну очень это удобно и правильно. Во-вторых, про побочный заработок. Музей организовал новогодние утренники в экспозиции. За смешные 30 тысяч с человека двух чужих и двух наших девочек (да, всего четыре ребёнка - причём о нашем приходе они заранее не знали, а так было бы два) "творческий коллектив переодетых работников музея" в составе Деда Мороза, Снегурочки, Метелицы, Бабы Яги и Пиратки (да, всего пять человек) целый час развлекали наших деточек весьма неплохим сюжетом. Они наряжали ёлку собственноручно, "кормили" диких животных (возле витрин с чучелами специальные коробочки) желудями, семечками и т. д., водили хороводы и искали по музею Деда Мороза. В конце Дед Мороз обменял их стихи на киндер-сюрпризы. Кстати, пока Дед Мороз ждал за дверью по сюжету, что его вот-вот пойдут искать, он сам предложил мне и Максу (мы уже всё успели обойти и просто ждали малышню) пойти к нему в кабинет (в течение года он художник музея) и сфоткаться с ним вместе, просто так, от души.
Короче, от работников кассы и гардероба до художника, смотрителей, "актёров" и невидимого нам научного сотрудника все люди в музее оказались замечательно внимательны и доброжелательны. Нашлось, кстати, довольно интересное
интервью с директором музея. Похоже, она интересный человек.
Детям тоже очень понравилось.
Так что как одно из интересных мест Лиды, рекомендую.