Задумывались ли вы когда нибудь, что большинство людей на планете земля имеют цветную кожу? Все чаще на международных конференциях говорят об уходе за “этнической кожей”. И если для западной косметологии вопрос различий и ухода стоит очень остро, российские специалисты лишь недавно начали с этим сталкиваться. Давайте посмотрим, насколько же различаются кожа разных этнических групп.
Различия в роговом слое
Размер корнеоцитов (мертвых клеток) рогового слоя у разных этнических групп практически не отличается и это практически единственное что у всех похоже. Далее начинаются интересные вещи.
У чернокожих групп наблюдается большая компактность корнеоцитов, большее число их слоев и большая же десквамация (слущивание), практически в 2.5 раза больше чем в светлой коже. Генетически у таких групп обнаружено низкое количество церамидов. Другими словами такое строение верхнего слоя напоминает жесткую броню, сквозь нее ничто не проскочит, значит она наименее восприимчива к внешним воздействиям. Содержание воды в роговом слое темнокожих групп меньше чем у других, однако, поры протоков желез больше, увеличен размер экзокринных и апокринных желез, равно как и секреция кожного сала. Это также вносит вклад в повышенный уровень микробной флоры на поверхности кожи, некомпенсированный снижением рН рогового слоя. По исследованиям у них обнаружили увеличение числа аэробных бактерий на 650% и на 150% увеличение Кандида по сравнению со светлой кожей. Видимо этим обусловлено плотность акне у темнокожих.
Азиатам повезло в этом вопросе больше, в их коже обнаружен самый высокий уровень церамидов (видимо поэтому их исследования в это вопросе впереди планеты всей), то есть би-слои рогового слоя достаточно гибкие и прочные, поэтому индекс потери влаги (ТЭПВ) у них самый низкий, т.е в верхнем слое кожи достаточно влаги - увлаженная кожа в нашем понимании. Однако, число сальных желез выше (чем у белых), а число слое роговых клеток меньше (чем у белых) - это значительно увеличивает чувствительность кожи, т.е. она максимально восприимчива к химическим и физическим раздражителям. Сравнительно светлая японская кожа оказалась более чувствительной, чем предполагалось изначально
Биологические механизмы.
Первое что попало под исследования это, конечно же, формирование цветовых пигментов меланинов.
Меланин это естественный кожный пигмент, который работает как защита кожи от УФ излучения. Меланин гасит ультрафиолетовое излучение, поддерживая баланс восстановительно окислительных реакций в клетке. Он синтезируется в клетках меланоцитах, накапливается в гранулах меланосомах, которые по специальным отросткам дендритам передаются в соседнюю клетку и таким образом пигмент разносится по всему эпидермису. С возрастом число меланоцитов снижается в любой коже, поэтому у некоторых наблюдается точечная гиперпигментация, визуально это пигментные пятна.
В темной коже меланосом намного больше, они крупнее, но распределены равномерно и гораздо медленнее мигрируют. В светлой коже меланосомы слипаются по 2 и более. Это основной фактор который влияет на пигментацию - бич 21 века.
Пигментация кожи вообще предопределяет многие из ее возрастных изменений. Фотостарению подвержен любой тип кожи, однако, у темнокожих дерматологические проявления старения проявляются позже по сравнению с людьми с более светлой кожей. Темная кожа обеспечивает естественный фактор защиты 13.4 по сравнению с 3.4 у светлой. Получается, что черный цвет кожи пропускает всего 5.7% УФ излучения, в то время как у белой этот процент 29.4.
Морщинистость и дряблость кожи являются «лидирующими» проблемами светлой кожи, первые признаки фотостарения светлокожие группы наблюдают уже после 30 лет. Азиатов морщины начинают беспокоить лишь после 50 лет, а чернокожих после 60 (а иногда и намного позже). Однако у этих двух групп есть другая проблема - гиперпигментация, которая, безусловно зависит от региона проживания этнической группы, но в среднем уже после 35 лет у азиатов наблюдаются пигментные пятна, а обладатели черной кожи отмечают видимую пигментацию после 50 лет.
Противопоставить фотостарению можно своевременное применение косметики: так, использование солнцезащитных кремов в молодости позволяет отсрочить появление признаков фотостарения кожи в зрелом возрасте для всех этнических групп. И этим не стоит пренебрегать.
Жаль что все эти исследования не совершенны и данные можно считать лишь началом пути. Необходимы масштабные исследования и это должны быть исследования, в которых, в первую очередь, адекватно учтен тип кожи - например, на основе классификации фототипов (известно что Японцы игнорируют систему Фицпатрика и опираются на свою), более точно описывающей индивидуальные особенности, не учитываемые при грубом подразделении на основе расы или этноса. Необходимо принимать во внимание климат и географическое положение места проведения исследования, равно как использование участниками эксперимента косметики и точное время проведения исследования (циркадный ритм и сезонные колебания погоды также могут повлиять на результаты), не говоря уже о гормональных колебаниях у женщин.
Учитывая всевозрастающую мобильность населения в современном мире и смешение людей разных рас, косметологи все чаще будут сталкиваться с представителями разных народов. Поэтому знания о расовых особенностях кожи представляют не только научную ценность. Они имеют прямой выход на дерматокосметологическую практику, в частности помогут более точно подбирать профилактический косметический уход, метод косметологической коррекции того или иного эстетического дефекта.