О лицевых мышцах и воздействии на них

Nov 19, 2021 13:25


На рынке косметологии и эстетической медицины нет недостатка в трендовых процедурах. От йоги для лица до масок из паутины. Но сегодня особенно горячая и интригующая тема - воздействие на мышцы лица. Если можно качать попу, почему же нельзя качать скулы?



Анатомия и физиология: Мышцы - это пучки волокнистой ткани в теле человека или животного, который имеет способность сокращаться и менять положение частей тела в пространстве. В нашем теле более 600 мышц, которые делают всю работу от перекачивания крови внутри тела до уборки снега зимой. Некоторыми мы управляем, а о других даже не задумываемся. Всего существует три различных типа мышц:

  • Гладкая мышца. Тип мышц, которые не поддаются контролю, можно сказать что они «автоматизированы». Они отвечают за мочевой пузырь, матку, желудок и сосуды.
  • Сердечная мышца. Эта мышца обеспечивает движение крови, она способна быстро сокращаться и работать без перебоев круглосуточно. 
  • Скелетная мышца. Это те мышцы, которые мы качаем в спортзале, мы можем их контролировать в полной мере и то, что они делают. Лицевые мышцы тоже относятся к этой группе.

Лицевые мышцы. На нашем лице 43 мышцы и большая их часть контролируется седьмым (из двенадцати) черепным нервом, в общем-то он так и называется лицевой нерв. Если скелетные мышцы двигают суставы, то лицевые - кожу. Для того чтобы говорить кстати, задействуются 100 мышц. Самые загруженные из лицевых мышц это глазные. По оценкам ученых они двигаются 100 000 раз в день. А из-за того что кожа в этой области очень тонкая и практически без жировой прослойки морщинки там появляются в первую очередь. Это прекрасный пример, чтобы продемонстрировать, как постоянно повторяющееся движение мышц приводит к морщинам и заломам. У людей с плохим зрением первые гусиные лапки появляются очень рано, а у людей с богатой мимикой рано вырисовывается межбровная складка. Уколы нейротоксина мигрировали в косметологию совсем не просто так. Медики заметили, что у людей с частично обездвиженным лицом морщины разглаживаются именно на парализованной стороне.

Фейсбилдинг. Упражнения для лица стали очень популярны, адепты говорят о том, что нет никакого смысла делать пластические операции или искать «чудо в банке», ведь тренируя мышцы можно вечно оставаться молодой. Однако, не все так радужно. Тренировка мышц, то есть принудительное их сокращение и расслабление, приведет к тому, что морщин в долгосрочной перспективе станет еще больше. Ведь с мышцами неотъемлемо сокращается и ваша тонкая кожа. Положительный результат будет в случае атрофии мышц, то есть упражняясь, вы увеличите их в размере и кожа натянется, однако постоянно увеличивать размер лицевых мышц невозможно, поэтому прекрасные результат не вечны. Полезны будут лишь упражнения, которые снимают гипертонус, то есть расслабляют мышцы и снимают зажимы, осоебнно, в челюсти и вокруг ушей. Это благополучно скажется на носогубных складках и овале лица. Ведь чем спокойнее и расслабленнее ваше лицо, тем более гладкая у вас кожа. На самом деле, самое лучшее, что вы можете сделать для подтянутой кожи это начать тренировать мышцы тела и сохранять осанку. По словам ученых, занятие силовыми тренировками, увеличивает выработку гормона роста, а он стимулирует фибробласты производить больше коллагена. Кроме этого вы повышаете метаболизм во всем организме, а значит, стареть возможно вы будете медленнее.

Массаж. Сила давление рук и тип движений будет влиять на качество стимуляции кожи и мышц. Но все виды массажа направлены на снятие напряжения с мышц, то есть это верный подход для разглаживания кожи. Пальцы массажиста могут стимулировать нервные окончания, улучшать кровообращение, приподнимать мышцы, воздействие на акупрессурные точки увеличивают метаболическую активность, помогая сгонять лимфу и уменьшая отечность. Массаж может быть приятной процедурой и способствовать расслаблению и выработке эндорфинов. Вот почему после массажа кожа выглядит сияющей и «отдохнувшей», а мелкая сетка морщинки, как правило, разглаживаются после нескольких сеансов. Сегодня стал популярным «массаж Мэган», герцогиня Сассекская большая поклонница буккального массажа. Скульптурирующий массаж лица построен на тех же принципах - быстрые сильные движения стимулируют кровообращение и «мышечную память», но воздействие на мышцы более глубокое и происходит не только снаружи, но и изнутри. Особенно это эффективно при решении проблем носогубных складок и линии челюсти. Расслабленное лицо с более «точеными» формами продержится 2-3 дня (читаем сняли отек и гипертонус). Поэтому знаменитости так любят делать процедуру перед красной дорожкой.

Нефритовые и прочие каменные ролики, кстати, тоже стали популярны не просто так - это такая лайтовая версия массажа на каждый день, точнее утро.

Аппаратная косметология. Сегодня клиники предлагаю несколько эффективных методов, помогающих с лифтингом.

  • Микротоковая терапия использует токи низкой частоты, что напоминает естественные электрические разряды в нашем организме. Это запускает химические реакции на клеточном уровне и способствует возвращению мышцам тонуса, при этом улучшается отток лимфы и циркуляция крови, а так же процесс выработки коллагена. Влияет очень очень косвенно.
  • Ультразвуковая терапия. Ультразвуковые волны генерируют тепло в дермальном слое, не повреждая эпидермис, это помогает немного подтянуть мышцы, разглаживая носогубные складки и гусиные лапки. Кроме того терапия помогает восстановить плотность кожи, что так же выглядит как лифтинг. Здесь все сильно зависит от аппарата и специалиста.
  • Радиочастотный метод. Электромагнитные волны радиочастотного диапазона нагревают дермальный слой (выше 42С), при этом белки коллагеновых волокон сокращаются подтягивая кожу. Кроме этого, тепло воздействует и на мышцы, расслабляя их. Все это позволяет добиться хороших результатов. Методик и аппаратов тьма.

Как видите правильное воздействие на лицевые мышцы так же важно для молодости кожи как воздействие на эпидермис. И теперь вы знаете, как эффективнее всего это сделать.

Технологии, Лицо, Тренды, Статьи, Массаж лица

Previous post Next post
Up