Вы уже знаете о том, что существует всего 4 типа шампуней. Но женщины в основном ищут «мягкие шампуни» с кератином, протеином и прочими добавками. Что поделаешь, большинство из нас не имеет пышной гривы «толстых» волос, которую не испортишь даже мылом, поэтому мелькнувшая внезапно мысль «а вдруг это поможет сохранить мои волосы» становится основным мотивом покупки.
Но сохранить волосы в этом случае вам помогут не ухаживающие добавки, а, скорее, бережное очищение, т. е. мягкие ПАВ, которые хоть и не будут очищать до скрипа, зато в итоге у вас будет меньше секущихся кончиков и сухих ломких волос.
Поэтому давайте поговорим сегодня о мягких ПАВ. Запомнив несколько простых правил, вы сможете легко подобрать нужный шампунь.
Для начала давайте определим, что же такое «мягкий» шампунь. Вы удивитесь, но большинство женщин понимают под этим определение диаметрально противоположные вещи.
- Мягкий шампунь не должен раздражать кожу головы?
- Или мягкий шампунь не должен щипать глаза?
- Или мягкий шампунь создан для тонких волос, которые так не хочется повредить?
- Мягкий шампунь должен хорошо пениться, потому что «без пены» вообще не понятно «моет» он или нет.
Требований очень много, и зачастую они противоречивы, ни один продукт не может объять их все. Пока еще косметические химики не создали «идеальное» средство, которое легко и быстро вспенивается не раздражает глаза и оптимально кондиционирует волосы. Создание шампуней это вопрос компромиссов. Действительно некоторые ингредиенты «мягче», но они могут быть несовместимы с поставленной при разработке целью. Например, если для компании необходимо создать «мягчайший» и «деликатнейший» шампунь, то разработчики сосредоточатся на тестировании мягких ПАВов и кондиционирующих агентов, но такой шампунь будет утяжелять тонкие волосы, и потребитель не увидит объема, а возможно и блеска, ведь излишняя пленка на волосах, искажает отражения света и волос кажется тусклым. Такой шампунь будет плохо пениться, возможно даже, что придется намыливать голову несколько раз прежде чем ощутить чистоту волос - это значительно увеличит расход шампуня, что не очень удобно.
Для проверки шампуней при разработке учитывается несколько параметров: раздражающий потенциал смеси ПАВ, высота пены (обильность), текстура пены (размеры пузырьков, чем меньше тем шелковистее пена), скорость вспенивания, очищающая способность, совместимость с другими ингредиентами (сульфаты не сочетаются с кондиционирующими агентами, а салициловой кислоте нужен низкий рН, который большинство ПАВ просто не выдерживают), цвет, запах и экологичность.
Как видите, создать хороший шампунь не так и просто, существует масса нюансов, которые приходится учитывать.
Предлагаю поближе познакомимся с ПАВ, которые чаще всего вы видите на этикетках, чтобы снять вопросы «кто есть кто» на этикетке и чего следует избегать выбирая мягкий шампунь:
ПАВ с высоким потенциалом раздражения.
Они ценятся за свою высокую обезжиривающую способность и низкую цену. Вы уже поняли что в шампуне обязательно должны быть анионные ПАВы, чтобы волосы промывать. Группы расположены в порядке уменьшения раздражающего потенциала.
Сульфаты: Sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, TEA lauryl sulfate. Отлично пенятся и хорошо промывают волосы. Если вы ищите мягкий шампунь, бережно очищающий волосы избегайте этих веществ.
Эфиры сульфатов (этоксилаты): Sodium laureth sulfate, Ammonium laureth sulfate, Sodium trideceth sulfate. Средний потенциал раздражения, и низкое пенообразование.
Олефинсульфонаты: Sodium C12-14 Olefin Sulfonate, Sodium C14-16 Olefin Sulfonate. И вот здесь интересный момент, раздражающий потенциал у этого вещества такой же, как и у SLES, но такие ПАВ вы найдете в шампунях «не содержит сульфатов». И это правда - он не «сульфат», но так же может раздражать. Поэтому утверждение о том, что безсульфатные шампуни мягче не выдерживает критики. Такие ПАВы отлично пенятся, они недорогие и поэтому выходят в лидеры отрасли.
Усилители «мягкости»
Эти вещества могут добавляют к SLS или SLES (чаще) шампуням чтобы снизить раздражающий потенциал и получить относительно невысокую стоимость. Расположены в порядке увеличения «мягкости».
Оксиды аминов: Cocamidopropylamine oxide. Используются в качестве пенообразователей, они не только увеличивают количество пены, но и улучшают качество. Кроме этого у них есть бонус - кондиционирование волос.
Бетаины: Cocamidopropyl betaine. Это хорошие моющие агенты, пенообразователи, к тому же они загущают продукт. Я уже писала о том, что бетаины смягчают действие даже самых агрессивных ПАВ.
Глутаматы: Sodium lauroyl glutamate, sodium cocoyl glutamate. Зеленые ПАВ, производятся из глутаминовой кислоты, особенно любимые компанией Weleda. Обладают отличными моющими качествами, но плохо пенятся. Вы почти всегда их найдете в мягких зеленых шампунях.
Глицинаты: Sodium cocoyl glycinate, potassium cocoyl glycinate. Получают из всей известной аминокислоты глицина. Мягкий ПАВ имеющий отличную совместимость с кожей. Кондиционируют волосы. Однако в жеткой воде они практически бесполезны, так что если у вас дома вода не мягкая смысла в них нет.
Саркозинаты: Sodium Lauroyl Sarcosinate. Еще один зеленый ПАВ, получаемый из аминокислоты саркозина. Часто встречается в шампунях для поврежденных волос, просто потому что многие пользователи отмечали «шелковистость» волос после использования. Тем не менее при регулярном примении часть из них получила контактный дерматит.
Сульфоацетаты: Sodium lauryl sulfoacetate. Признанная альтернатива SLS, хотя и имеет потенциал раздражения. Не самый экологически чистый вариант, поскольку слишком долго разлагается в водных экосистемах. Как видите не все зеленые ингредиенты безопасны
Сульфосукцинаты: Disodium laureth sulfosuccinate, Cocamid MEA Sulfosuccinate. Обеспечивает обильную пену, часто встречается в детских шампунях иногда в «дерматологических» средствах. Как правило шампуни с ним имеют рН 6.0 и выше.
Сультаины: Cocamidopropyl hydroxysultaine, lauramidopropyl hydroxysultaine. Дают отличную пену даже при низком рН, т.е вы их можете найти в шампунях с салициловой кислотой. Кондиционируют и работают как анти статик. Прекрасно сочетаются с агрессивными ПАВ значительно уменьшая раздражающий потенциал и не выпадают в осадок в жесткой воде (что кстати является проблемой большинства ПАВ). И еще один интресный момент вы можете найти это вещество в щелочных чистящих средствах и в детских мягких шампунях - прекрасный пример того, что судить о продукте по одному веществу не стоит.
Таураты: Sodium methyl cocoyl taurate. Еще один мягкий аминокислотный ПАВ используемый для загущения конечной формулы и пенообразования. Сегодня такие вещества практически полностью заменены на SLES, в основном из-за стоимости. Шампуни с ним имеют в основном нейтральный рН или даже слегка щелочной 7.0-8.5.
Самые мягкие ПАВ премиум класса (высокая цена)
Такие ПАВ вы найдете в дорогих продуктах, напоминаю, что это не означает что они лучше.
Амфоацетаты: Sodium Cocoamphoacetate. Даже при высоких дозировках этот ПАВ не вызывает каких-либо раздражений, вы можете найти его первым номером в составе, может быть даже в детских шампунях. Тем не менее он все равно нуждается в паре, например для того чтобы загустить формулу. Он сам по себе отлично пенится и кондиционирует волосы. Кроме этого он легко разлагается в окружающей среде и это большой бонус.
Гликозиды: Decyl Glucoside. Его можно причислить к зеленым ПАВ, если для производства используют кокосовое масло или кукурузного масла, тем не менее, чаще всего алкилгликозиды синтетические материалы. Выбор сырья никак не влияет на его мягкость, но влияет на цену, поэтому вы очень часто будете видеть его на этикетке дорогих средств.
Изетионаты: Sodium cocoyl isethionate, Sodium lauroyl methyl isethionate. Один из моих любимчиков - золотой стандарт мягких ПАВ. Они мягко очищают, не повреждают белки волос и обеспечивают кремовую пену. Вы можете найти его вторым после воды ингредиентом, но это будет очень дорогой шампунь или средство для умывания. Как правило, эти ПАВы используются как помощники.
Теперь у вас есть гид мире ПАВов. И вот вам еще совет как выбрать действительно мягкий шампунь:
- Избегайте всего с окончанием «сульфат» и «сульфонат»
- Ищите на этикетке глюкозиды и изетионаты первыми ингредиентами после воды
- Ищите «усилителия мягкости» сульфосукцинаты и сультаины в большой пятерке
- Ищите на этикетке кондиционирующие ингредиенты - силиконы, поликвартениумы и гуар
и еще один совет, реально работающий и очень полезный!
если вы действительно хотите подобрать правильный уход для волос (или что-то поменять в лучшую сторону) и не разориться, обратитесь в
Культ волос @kultvolos к Зине. Профессиональный технолог, она не только подберет средства, но и даст четкие инструкции как все это добро правильно наносить (ну вот факт что 90% из нас моют голову неправильно, не говоря уже об остальном). Да, да я сама не ожидала