Если вы посмотрите на свой органический крем, в первых строчках состава в 90% случаях увидите Алое вера. Сегодня это очень доступный и популярный ингредиент, я бы сказала, с некоторых пор он стал «must add» практически в любой косметике, особенно когда на рынке появился маслорастворимый экстракт, что позволило вводить его и в декоративную косметику.
Если посмотреть на Алое с точки зрения «создания легенд» для продаж,
упоминание его на этикетке практически беспроигрышный вариант - он знаком всем с детства (ну пусть не тот же самый сорт, но все таки). Все потребители знают о его «лечебных» свойствах (которые доказаны только частично). В нем масса минералов, сахаров (значит хорошо увлажняет и разглаживает) и, как правило, аллергия на алое очень редкая вещь. Кроме того на рынке сырья доступно множество концентратов алое, а значит дозировки ниже и экономическая выгода на лицо.
А если смотреть с точки зрения разработчика, то всплывает ряд проблем.
Во-первых, минеральные соли, которые так хороши для кожи, вызовут хаос в конечном продукте. Соли заряженные частицы, а увеличение ионной силы в водной фазе практически всегда неприятная ситуация. Обычно я пользуюсь австралийским порошковым алое концентрации 1:200. Создать «реконструированный сок» живого алое можно уже при вводе 0.5% порошка в ВФ. Я тестировала на стабильность обычные формулы/эмульсии (неионные) с вводом порошка алое от 0 до 0.5%. Уже при 0.3% ввода продукт не стабильный, при 0.5% наименее стабильный из всех. Я остановилась на 0.25%.
Вторая проблема - микробиология (как обычно). Добавляя «рабочие» концентрации вы превращаете водную фазу в «питательный суп», а микробы это ой как любят. Сахара в бульоне Алое могут бродить, а значит рН будет падать, в одном из моих тестов крем превратился в уксус. Естественно всего этого можно избежать - хелаторы, антиоксиданты (цвет тоже может меняться вплоть до янтарного), уменьшение свободной воды (в некоторых патентах сорбитол идет как стабилизирующий элемент для алое) и убойные консерванты типа «катона CG» - но только если вы, в принципе, понимаете риски и контролируете продукт после изготовления в течение хотя бы полугода/года. И кстати, не используйте «целлюлозные» загустители в продуктах с Алое - велика активность энзимов, лучше взять ксантан, альгинаты.
Полноценно заменить Алое вера, во избежание ненужных хлопот в рецептурах сложно, но можно. Взять сахара типа маннозы или/и глицерин для гидратации. Минеральные соли можно заменить на что-то типа натрий пса, в принципе, тоже эквивалент нуфа, но простой по строению, поэтому вероятность что он будет «кормить» микробов очень низкая. Бисаболол и аллантоин - успокаивающие агенты и т.д. Т.е можно имитировать.
И на последок, лецетин + алое вера дают стабильные эмульсии
Патент и еще один
Патент «стабилизация геля Алое вера»
Простенькая рецептура увлажняющего средства