Крем дома. Все элементарно?

Jun 06, 2014 10:28



Мне кажется или действительно слишком многие включились в мир разработки косметических средств…на собственной кухне с поваренной книгой «Готовые рецепты с форумов домашней косметики»?
Косметические компании нас «травят», экономят, и вообще кладут в крем какой-то мизер никчемных активных ингредиентов. Поэтому надо срочно начинать воять свои шедевры с самыми полезными маслами и новейшими пептидами. Ведь если положить в крем только самое полезное он получится наиполезнейший! А если 2 из них не дали аллергии, третий уже можно продавать.
Все мы ищем дорогу к денежному дереву - это нормально. Только такой подход меня немного смущает.
Я не собираюсь никого осуждать/убеждать/переубеждать/обучать, ибо…зачем мне это надо портить себе карму. Я лишь могу дать некоторые рекомендации, имеющий уши да услышит, а остальным желаю удачи с обработкой «полезностей».

Создать эмульсию которая хорошо выглядит, хорошо пахнет, стабильна в течении долгого времени и при всем этом может конкурировать по цене это «бесконечная история». Более того это дорого! Не смотря на то, что на форумах вам говорят, что дешевле сделать самому, чем купить полная херня - вы изведете ингредиентов на десятки тысяч (просто потому что вы не представляете что именно вам нужно). Вы потратите еще столько же на тесты (если захотите) и чуть меньше на носовые платки, чтобы вытирать слезы после неудач. Покупка элементарного оборудования вас добьет. Самообразование требует больших энерго и денежных затрат  - учебники, программное обеспечение, может быть репетиторы, может быть «диплом косметолога» или еще какие-нибудь нужные корочки.

Есть ли более легкий способ что-то сделать дома? - Да. Скопируйте рецептуру. Есть formulations guide, и даже пробные рецептуры, которые дает производитель активов и очень часто они в открытом доступе, Sederma, Merc, CLR - самые популярные есть.
Можно ли сделать дома аналог промышленного продукта? - О, да))) Вы готовы вложиться? Тогда вот вам список советов

  1. Вам нужен образец/эталон/оригинал. У вас должен быть образец того, что вы хотите повторить, иначе вы просто не сможете сравнить на выходе. Вы должны обязательно испробовать этот продукт на себе, понять, что в нем хорошо, что плохо, определить, что вам нравится в нем больше всего. Идеально если вы попользуетесь им какое-то время, достаточное, чтобы увидеть или не увидеть эффект, заявленный производителем. Представьте, что вы потребитель. Возможно понадобятся и другие отзывы потребителей, негативные в том числе.
  2. Изучите состав. Поработайте с ним.
- введите информацию в список, с которым вы будете впоследствии работать «угадывая» концентрации


- определите к какой группе относятся ингредиенты из списка: растворители, эмульгаторы/ПАВ, со-эмульгаторы/со-павы, кондиционирующие агенты, консерванты, активные компоненты, отдушки, красители и т.д.
- Используйте 1% линию - продукты идут по убыванию до 1% концентрации, далее как угодно (США). Это немного поможет вам определить концентрацию основных компонентов. Занесите свои данные в рабочий лист
- Используйте базу с патентами. Это поможет понять, как правильнее скомбинировать ингредиенты. На практике далеко не всегда получается найти нужные данные в патентах. Но всегда есть уже готовые рецептуры аналогичных продуктов, вы сможете что-то почерпнуть из них.
  1. Начинайте составлять рецептуру.
- Анализ. Прежде чем создать прототип, можно отдать эталон в лабораторию на анализ, если у вас непосредственно есть к ней доступ это супер. Например, у вас в формуле на первом месте стоит вода, лаб тест покажет сколько именно этой воды, обычно 80-90%. Так же могут быть выявлены и другие составляющие, например концентрация Пав, силиконов и протеинов. Как выходные данные рН и вязкость - все это вам необходимо, чтобы увеличить шансы «попадания в десятку».
- Вы собрали максимально возможно данные - таблицу ингредиентов, патенты/рецептуры и результаты тестирований лаборатории. Теперь вы можете написать свой вариант! Ну например вот такой.


На данном этапе можете не думать про отдушки и красители.
Вам необходимо создать несколько таких образцов, ну скажем 6-7.
  1. Найдите нужные ингредиенты. В кладовке, у поставщика или в магазине - не мне вас учить, где закупаться.
  2. Приступайте к изготовлению образцов по своим рабочим листам. У вас уже есть ингредиенты и оборудование. Тех процесс можно взять из «готовых формул» или патентов, которые вы использовали в начале.
- Делайте батчи хотя бы по 400гр. Этого достаточно чтобы понять что получится. На 50-100гр вы ничего не увидите.
- Есть некоторые отличия в приготовлении батчей в лаборатории и на производстве, не стремитесь имитировать производственный процесс. Делайте все как вы привыкли: нагревайте фазы в разных емкостях (отслеживайте температуру), накрывайте крышкой или фольгой воду, чтобы избежать потерь при испарении, смешивайте при максимальных температурах, консерванты вводите в конце и т.д.
- Обязательно делайте пометки: изменения во время смешивания, время для полного смешивания и т.д. - все это вам пригодится для конечного варианта.
- приготовьтесь к измерениям рН и вязкости. Сравните с эталоном. Регулируйте рН если понадобится, если это не работает, придется начать все заново.
- Второе поколение. Используйте ваш рабочий лист, изменяйте только один ингредиент в формуле. Это позволит понять, как каждый из ингредиентов влияет на конечный результат. После 12-15 попыток вы 100% приблизитесь к вашему эталону.

  1. Тестирование. Безусловно, сначала вы протестируете все на себе (я всегда так делаю, за что и страдаю). Отдайте образец в лабораторию для сравнения. Для кремов используют Novameter, Cutometer, Twistiometer. Для волос есть Instron или Diastron. Измеряйте все что можно))) цвет, текстуру, пенообразование, кондиционирующий эффект. В результате вы получите данные, которые скажут вам о том, что необходимо в формуле менять. После изменений лучше пройти весь круг тестов снова. И снова и снова…пока вы не добьетесь того что хотите.
  2. После того как вы определились с основной формулой, займитесь отдушками и красителями. Начинайте с 0.1% красителя, далее увеличивайте концентрации в 2 раза. Обычно с 5-7 попытки получается полностью скопировать. Сделайте новый батч, чтобы понять что да! Вы правы. С отдушками все сложнее - для начала запросите у поставщиков образец. Вообще это самое сложное повторить запах, особенно если вы копирует что-то типа Шанель. Можно не заморачиваться с этим вообще, если от вас этого не требуют.
  3. Ну и тадам! Отдайте тестировать людям, в идеале лучше отдать оригинал и ваш образец.
  4. Подберите упаковку, схожую с оригинальной.
Собственно это все. Будете грамотно копировать, сможете впоследствии создавать новое. И еще одно копировать, это дешевле чем создавать с нуля.

Советы, Формулирование

Previous post Next post
Up