DIY Маска Кофейный заряд. Мед мануки

Oct 31, 2013 09:16



Крепкий кофе помогает мне проснуться с утра, может быть он поможет «проснуться» и моей тусклой и уставшей коже?
Маска с Авокадо была на прошлой неделе, а на этой предлагаю вашему внимание «Кофейный бум»:



  • 0.5 стакана мелко молотых кофейных зерен
  • 0.5 стакана тертых какао бобов или уже готовый порошок какао, лучше органический и обязательно не сладкий
  • 0.5-1 стакан молока, я беру 3.2% жирности
  • 1 столовая ложка масла миндаля нерафинированного для сухой и чувствительной кожи (иногда так же использую масло черной смородины) или 1 столовая ложка лимонного сока для жирной или смешанной кожи
  • 1 столовая ложка меда. Можно попробовать Мед мануки, если у вас проблемная кожа.
  • Витамин Е 20 капель

Смешайте в миске мелко смолотые кофейные зерна с какао-порошком. Постепенно добавляйте молоко и перемешайте до образования пасты. Добавьте масло и/или лимонный сок, мед. Нанесите на кожу и оставьте на 20-30 минут. Смойте теплой водой.

Можно хранить в холодильнике 3 дня. По скромным подсчетам в такой маске содержится около 3-4% кофеина, в косметические несмываемые средства для лица обычно вводят 1-2%.

Почему это работает?

Кофеин обладает неоспоримым тонизирующим действием. Стимулируя микроциркуляцию крови, кофеин оказывает благоприятное воздействие на чувствительные участки кожи лица. Он способствует лимфооттоку и стягиванию кожи - эффект лифтинга с утра обеспечен. Исчезает отечность и контуры лица становятся четкими.

Кофеин считается антиоксидантом, способным бороться с окислительным стрессом. Исследования показывают, что кофеин снижает уф индуцированный апоптоз (клеточная смерть).

Кроме того, кофеин стимулирует ферменты, ответственные за выработку холестерина, что очень важно для сухой и зрелой кожи - защитный слой восстанавливается и дегидратация замедляется.

А мелкие частички при смывании будут работать как эксфолиант.

Масло миндаля и вит Е это необходимы коже антиоксиданты, масла так же способствуют смягчению и увлажнению кожи, восстанавливая липидный барьер.

Про какао бобы я писала здесь

Лимонный сок тоже работает как эксфолиант и регулирует салоотделение.

Молоко смягчает и увлажняет.

Остался мед.

Итак, мед это смесь углеводов, белков, аминокислот (компоненты белков), витаминов С и В, минералов таких как кальций, железо, цинк, калий, магний и селен, кроме того он содержит флавонойды (группа антиоксидантов). Чем темнее мед, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Эксперименты и исследования утверждают, что мед является антисептиком, антимикробным, жаропонижающий, противовоспалительным, противоаллергенным, седативным, увлажняющим и детокс агентом. Еще? Пожалуйста! Мед способствует регидратации и стимулирует иммунитет. Полезен для всех типов кожи и всех заболеваний.

Кстати, мед Мануки по результатам исследований эффективен при лечении ран. Он показал свою эффективность против Streptococcus pyogenes - грамположительная бактерия стрептококковой группы, являющаяся частью нормальной флоры кожи (большая часть находится в глотке). Раны зараженные S. Pyogenes очень сложно поддаются лечению, это связано с образованием биопленок, которые блокируют пенетрацию антибиотиков. Исследование показало, что даже незначительные концентрации меда мануки предотвращают образование таких биопленок и убивают 85% бактерий в течении 2 часов (в чашке Петри).

Команда университета Кардиффа (Великобритания) любезно предоставила объяснение механизма действия меда мануки. Мед нарушает взаимодействие между бактерией и фибронектином человека. Молекулы на внешней части мембраны бактерии сцепляются с фибронектином  и таким образом закрепляются на клетке, это позволяет инфекции развиваться. Мед снижает экспрессию поверхностных бактериальных белков, таким образом ингибируется связь с человеческой клеткой и образование биопленки маловероятно. Так же Мед мануки помогает сделать стафилококковые бактерии более чувствительными к антибиотикам, например к оксациллину.

И  если кому-то интересно порошок Какао и Мед мануки у меня с www.iherb.com (код на скидку CEV840)

натуральная косметика, Советы, Рецепты

Previous post Next post
Up