Гликация. Новый тренд.

Sep 07, 2013 09:30



Каждый год на всемирном конгрессе международная академия косметической дерматологии  собирает массу экспертов в этой теме. На форуме освещаются самые передовые исследования и конечно, выбирается новая цель и новый «враг». Действительно бороться с чем-то одним это скучно, необходимо разнообразие. Фотостарение всем уже приелось, пора озвучить новую проблему.
Итак, знакомьтесь - Гликация.

Гликация - неферментное связывание сахара и протеина (или липида). Этот процесс происходит естественным образом при приготовлении пищи (коричневая поджаристая корочка на тосте, например).
Большинство людей сейчас уверены, что главной причиной морщин является уф-излучение. Мы тоннами скупаем санскрины, обходим солярии за километр и все равно находим у себя «тонкие линии».
Сахар вызывает морщины - заявили ученые. И не только конфеты и газировка, но и вино, хлеб, избыток белков, фрукты и овощи - все они в конечном итоге метаболизируются в глюкозу в крови (уровень сахара в крови повышается).
Процесс гликации, к счастью, не начинается в дерме в целом лет до 35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином,  особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции.  Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации.
Полностью подавить этот процесс невозможно, но можно приостановить. Лучшее лечение - это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием сахара. Добавки аминогуанидин, пиридоксамин, карнозин и бенфотиамин являются прекрасными средствами для профилактики гликации.
Аминогуанидин давно используется в качестве ингибитора гликации, однако в последнее время появились отчеты о его неярко выраженной токсичности, связанной с витамином В6.
Бенфотиамин - это жирорастворимая форма тиамина или витамин В1.
Пиридоксамин - форма пиридоксина или витамина В6, не имеющая при этом его побочных эффектов и являющаяся прекрасным ингибитором гликации.
Карнозин - это дипептид, состоящий из аланина и гистидина. Он хорошо справляется со свободными радикалами и предотвращает пероксидацию клеточных мембран. Он может задержать старение и омолодить стареющие фибробласты, и это не объясняется его антиоксидантной активностью или способностью уничтожать свободные радикалы и ионы металлов. Хорошо известно, что карнозин вступает в реакцию с небольшими карбонильными соединениями, такими как альдегиды и кетоны, чем предотвращает связывание макромолекул между собой. Как отмечалось ранее, старение вызывается скоплением карбонильных групп на протеинах. Последние исследования подтверждают, что карнозин реагирует с этими карбонильными группами протеинов без участия ферментов.
Явление гликации известно уже более 20 лет, но информация о нем становится доступна широкой публике только сейчас. Антигликационные агенты широко используются в Европе для лечения диабета и заболеваний сердца. Однако, в уходе за кожей продуктов для локального использования пока очень мало и они не очень эффективны.
Но исследования продолжаются и на конгрессе уважаемый производитель SanMedica International заявили об эффективности некоего Theraglycan-3. Женщины тестировали формулу, включающую 2% (дневной) и 4% (ночной крем) этого актива в креме только на одной стороне лица. По результатам аутофлюоресценции кожа «помолодела» на 8-10 лет, по сравнению с необработанной стороной.
Получив такие шикарные результаты они выпустили «революционную» линию косметики GlyTerra-gL (ссылка кликабельна если кому-то интересно почитать).
Я очень скептически отношусь к такого рода революциям в косметике, но в тайне надеюсь что это сработает, хорошо бы где-нибудь достать этот компонент и провести свои тесты.
Тем не менее, новое направление уже обозначено и в скором времени, я уверена, на прилавках появятся средства направленные исключительно «против гликации».

Новости, Статьи, Косметика

Previous post Next post
Up