Гидролат. Гидрозоль. Цветочная вода.

Apr 26, 2013 19:43



«Что может быть лучше розовой цветочной воды, если вы хотите освежить кожу в жаркий день? Или после умывания для тонизации, регенерации, омоложения и т.д?  Все только самое природное, безопасное и полезное» - манит нас реклама.

Гидролаты (гидрозоли) или цветочные воды прекрасны в теории, а на практике…с ними много проблем).
Что же такое гидрозоль?
Плюсы
Гидрозоль это продукт водной или паровой дистилляции.
Лавандовые поля. Прекрасный аромат. Кстати, лаванда это растение высокогорное и средиземноморское. Лаванда, которая растет у подножия гор, имеет совершенно другой аромат - более камфарный, для носа не очень приятный. Крым, Франция основные лидеры по выращиванию сырья.
Итак, лаванду собирают, и помещаю в огромный резервуар, куда потом добавляется вода и нагревается до точки кипения. Чтобы избежать перегрева эту «чашку травяного чая» периодически перемешивают. Водной пар, содержащий летучие вещества, конденсируется в «холодильнике», охлаждаемом проточной водой и собирается в колбу. Этот способ так же может быть использован для получения эфирных масел - эфирные масла легче воды, поэтому они накапливаются на ее поверхности (если проведете эксперимент дома, с ромашкой, увидите небольшие голубые капельки - ЭМ ромашки), воду непрерывно отводят, а ЭМ собирают в специальную емкость. Однако этот метод сейчас практически не используют, поскольку паровая дистилляция дает гораздо более качественный продукт на выходе.
Гидрозоли коренным образом отличаются от эфирных масел и очень ценятся производителями косметики, если конечно они могут их достать - для промышленных масштабов это дорогое удовольствие, для домашней косметики - обычное дело.



Минусы
Гидрозоль по своей сути это отходы производства - побочный продукт получения эфирных масел. Очень долгое время он таковым и оставался. Идею продавать гидрозоли пришла в голову австралийским фермерам, имевшим свое производство эфиров - она была поднята на смех остальными.
Именно тот факт, что гидрозоль это «отходы» и является ключом к разгадке, почему эта простая и гениальная идея долгое время никого не интересовала:
  • Вода, используемая для перегонки, не фильтровалась или каким либо образом очищалась. Все думали примерно одинаково, - если озаботится очисткой, гидрозоль выйдет дешевле, чем «качественная» вода.
  • И даже там, где вода «чище слез ангела», фермеры использовали подручные помещения - амбары, навесы - т.е полуоткрытые цеха. Регулировать температуру и обеспечить микробиологию в таких условиях было крайне сложно.
  • Для очень многих проблема стоков для отходов вставала нерушимой стеной, и это делало новый бизнес нежизнеспособным. А продукт, с практически 100% содержанием воды - идеальный дом для микробов, и если системы производства, упаковки и транспортировки не идеально чисты, микробы будут процветать.
  • Конечный продукт может требовать гораздо более тщательной проверки, чем масла, соответственно затраты на качество возрастают
  • Гидрозолей на выходе в разы больше, чем эфирных масел и необходимо было найти сбыт (спрос-предложение). Это сделать гораздо проще, чем стандартизировать и сохранить на долгий срок этот продукт.
  • Химический состав гидрозолей, вероятно, будет отличаться от партии к партии и это сложнее отследить, чем изменения в эфирных маслах, которые проще «восстановить» до стандарта, да и стандарты для них существуют уже очень давно.

Осторожно, мошенники
Без них было бы скучно жить. Очень многие гидрозоли на рынке могут не дотягивать до хорошего качества (так же как и эфирные масла). Лучше делать покупки в уже проверенных местах и у авторитетных производителей.
Если сомневаетесь в качестве, запрашивайте документы на соответствие ISO, GMP. И самое важное микробиологию (менее 1000 КОЕ) и, конечно же, дату производства.

Гидрозоль может стать отличным дополнение к вашей программе ухода, а может внести хаос с точки зрения микробиологического загрязнения, а так же потери времени и денег.

Делаем сами!
Это проще, чем вам кажется. Для паровой дистилляции существуют уже готовые аппараты - медные аламбики литраж варьируется от 1 до 5 литров.



Альтернативой может выступать самогонный аппарат (технология та же самая) или модифицированная скороварка. Или кастрюля и 2 емкости)) Вот очень доступное видео.

image Click to view



Хранить в холодильнике такую самоделку можно дня 3. Или добавить консервант и хранить 2-3 месяца.

Спа, Это интересно, Технологии, Советы, натуралная косметика

Previous post Next post
Up