Глицерин, Пропиленгликоль, Гиалуроновая кислота и другие увлажнители

Oct 15, 2012 11:40





Если положить изюм в стакан с водой, через несколько часов он набухнет - этот опыт проделывали все. Это явление называется осмос - изюм богат сахарами, которые растворимы в воде, они и притягивают воду через кожицу.

Кожа человека является полупроницаемой мембраной и точно так же как и изюм может притягивать влагу - полежав в ванне вы так же можете в этом убедится. Т.е это тоже осмос (великий и ужасный). Кожа так же использует водорастворимые молекулы для поддержания баланса влаги. Тут довольно большой выбор - в косметике самый популярный это Глицерин. Однако имеется еще и Натуральный увлажняющий фактор - НУФ и сейчас это очень "модное слово". Все что помогает удерживать влагу в коже в косметической химии называется увлажнителями (humectant). Это конечно не очень удобно и используется в основном в лабораториях (на самом деле 3 вида увлажнителей существуют). Из «влажных компрессов» конечно же самый популярный это Глицерин.

Другой легендарный ингредиент - Гиалуроновая кислота, присутствует в теле человека, и в общем, очень важна для суставов и т.д. В коже это все тот же увлажнитель и ничего больше.



Когда мы видим гель или крем или лосьон с гиалуроновой кислотой мы уже воспринимаем это как люксовый продукт, при чем продукт антиэдж (реклама свое дело делает). В то время как глицерин может быть довольно легко извлечен из любого масла, гиалуроновая кислота требует сложных производственных технологий. Гиалуронка работает действительно хорошо, но учитывая высокую стоимость вводится ее в формулу крайне мало. А когда речь идет об увлажнении концентрация действительно очень важна, в низких дозировках это не сработает. У Глицерина тут большой бонус, его можно класть в большом %, а работает он по той же схеме что и гиалуроновая кислота. Пока еще нет убедительных доказательств, что у гиалуронки есть реальные преимущества по сравнению с глицерином в конечном увлажняющем продукте.

Сколько вводить?

У меня были хорошие результаты при 4% глицерина. В большем % уже начинается неприятная и липкая тактилка и т.д. Если кожа у вас сухая и большинство кремов на вас не оказывают эффекта, возможно высокий % глицерина сделает свое дело. Neutrogena включает в свои средства приличный % ,в креме Yu-Be Moisturizing Skin Cream глицерин стоит на первом месте. Однако, будьте осторожны, если вы живете в сухом климате, глицерин при регулярном применении может привести к  обезвоженности (тут скорее можно говорить о 20% и выше чистого глицерина) - это связано все с тем же явлением осмоса, если влаги не хватает в воздухе, глицерин притянет его из кожи на поверхность. Ну да, существует такая возможность

Для большинства людей, эффект увлажнения реальный, но довольно скромный. Каждая формула обязательно должна содержать такого рода компоненты, но большую часть работы все же делают не они.

Есть ряд альтернатив для глицерина. Например Пропиленгликоль - дешевый продукт нефтехимической промышленности. Это один из тех ингредиентов, которые уже приобрели  плохую репутацию, не сделав ничего плохого. Действительно в высоких дозировках он может вызывать раздражение. Некоторые блоги говорят о том, что ПГ используется в антифризах, алмазы тоже используют в горнодобывающей промышленности, но это не делает кольцо с брюликом менее привлекательным. Тут та же история.

Ничего особенно плохого про ПГ я не могу сказать, но и рекомендовать его в средствах для лица я бы тоже не стала. Он не так хорош как глицерин и если вы его видите в увлажняющем креме моно это просто попытка сэкономить вводя дешевую замену. Но в низких дозировках он очень кстати как растворитель (солюбизатор) энхансер. Внимательнее смотрите на список ингредиентов. Я бы избегала его в начале списка, если это конечно не дезодорант.

Люди настроены против нефтехимической промышленности и ее продуктов, в обиходе это называется «химия». Каждый делает свой выбор сам это безусловно нужно уважать. Я бы сама с удовольствие отошла от этого подальше - загрязнение окружающей среды и т.д, пора уже задуматься, да и нефть когда - нибудь закончится, так что пора учиться обходится без нее.

Есть ли какой-то более экологичный способ получить ПГ? На самом деле это уже почти случилось. Существует пропандиол, которые очень похож на пропиленгликоль, его добывают из растительных масел, на данный момент из кукурузного, кажется и этот процесс экологичен. Кроме того гораздо менее энергозатратен, в отличии от нефтехимического способа. Единственный недостаток это, то, что  по этой технологии невозможно получить органик сертификат, поскольку используются генетически модифицированные ферментированные e-Coli бактерии.

Кстати, как утверждают некоторые химики-практики, ПГ вполне возможно получить по технологии пропандиола. Но вроде бы этим никто не занимается, поэтому если на этикетке вы видите пропиленгликоль это нефтехимия, а если пропандиол - биотехнология и генная инженерия. Я честно не понимаю почему «зеленые» настолько против генной инженерии, даже не смотря на то, что это поможет уменьшить загрязнение планеты.

Что касается безопасности, то точных данных нет. У моего коллеги было раздражение при нанесении 40% раствора глицерина - зуд и покраснение, видимо осмотическое давление все же способно разрушить защиту кожи. Концентрация очень и очень важна.

Возвращаясь к изюму. Добавив глицерин к воде можно уравновесить осмос и изюм не будет набухать, если добавить еще больше, изюм может вообще усохнуть. Т.е любой увлажняющий компонент может быть раздражающим, если использовать его в слишком высоких дозировках. Интернет пестрит предостережениями о глицерине и пропиленгликоле, если бы все было так, куча химиков остались бы без работы.

Довольно легко запутаться в номенклатуре гликолей, которые используются в косметике.

Например 1,2 пропандиол это пропиленгликоль - производное нефтехимической промышленности, в то время как 1,3 пропандиол это пропандиол - биоинженерия. Иногда на упаковке можно встретить надпись «не содержит пропиленгликоль», однако там есть пропандион, поэтому будьте внимательны.

Размышления, Статьи

Previous post Next post
Up