Шелк в нашей косметике.

Jul 11, 2012 14:13




Откуда собственно берется этот ингредиент?

Во-первых, следует сказать, что шелкопряды на спец. «фабриках» производят 2 вида шелковых протеинов и оба они ценны для использования в рецептурах



Первый тип это фиброин, он богат гликопротеинами - супер полезный тип сахаров. Именно из-за него шелк является хорошим увлажняющим компонентом. Так же фиброин имеет некие теплоизоляционные свойства, благодаря своей длинной структурной цепи - она формирует некую шелковую паутинку, предотвращая потерю влаги и некоторых активных компонентов в составе кожи. Поэтому косметика с шелком такая…шелковая)

Второй тип это серицин. Это высокомолекулярный белок, который работает как клей, склеивая шелковые волокна между соббой, что помогает формировать кокон. Термин высокомолекулярный, означает, что данный белок содержит пучки меньших по размеру молекул, которые соединяются произвольным образом. Серицин ценится в основном за свои антиоксидантные свойства, содержание питательных веществ и используется в основном, в средствах для заживления ран или ремонта липидного барьера (возможно в постпилинговый уход).

Оба эти белка 100% доступны в очищенном виде для косметических химиков как отдельные компоненты или в смеси. Современная наука уже способна выделить отдельные фракции из вещества, что позволяет создавать косметические активы с увлажняющими свойствами, превосходящими по эффективности «чистый» шелк. Кроме того, если вы хотите чтобы все это прошло глубже, протеины можно «урезать» - процесс называется гидролиз -  молекула становится меньше (сохраняя основной набор аминокислот). На выходе имеет водорастворимый шелк - гидролизованные шелковые протеины - очень распространенный элемент в уходе за волосами и кожей.

Для чего нужен шелк в косметике?

Во-первых, наша кожа содержит супер много аминокислот и поэтому добавление правильного/нужного типа аминокислот извне может помочь укрепить и перестроить структуру кожи и волос (особенно).

Во-вторых, протеины шелка работают как гигроскопики, впитывая влагу как губка, что всегда полезно для кожи.

В-третьих, если аминокислоты из протеинов все-таки дойдут до дермы (ну шанс все-таки есть), то это может благотворно повлиять на выработку коллагена.

В-четвертых, высокие молекулярные соединения создают на коже легкую пленку, препятствуя испарению влаги с поверхности кожи.

Ну и конечно шелк очень ценится за свои сенсорные качества.  Ощущение бархатной кожи, легкость нанесения все это заставляет покупателей возвращаться и возвращаться за баночками увлажняющих кремов.

Лицо, Волосы, Размышления, Статьи, Косметика

Previous post Next post
Up