Про собаку

Apr 02, 2015 23:20

Келлара нет уже полгода. Он был для меня настолько особенной собакой, настолько больше, чем собакой, что я - как тогда, так и сейчас, - не хочу никакого другого пса. И все-таки иногда я раздумываю - а что, если? Вот если бы я все-таки решилась на собаку - какую бы я хотела? Где-то месяц или два назад я стала просматривать разные породные сайты. Собирать для себя заметки. Может быть, когда-нибудь я и решусь. Может, через год. Или через десять лет.

На самом деле, меня подтолкнула к этим раздумьям одна знакомая, у которой несколько дней назад умер бернский зенненхунд. Мы и общаться-то начали когда-то на почве любви к бернцам. А теперь она выбирает собаку, и я невольно примеряю на себя. Даже критерии у нас похожие. Хоть и не совсем.

Так вот.
Мои критерии:

1) Максимально здоровая. Без онкологических бичей породы, дисплазий у каждой второй собаки и так далее.
2) Умная, легко обучаемая. Не очень трудная в воспитании.
3) Такого веса, чтоб я могла, в случае чего, поднять собаку на руки и понести. То есть не больше 30-40 кг. И это вгоняет меня в ступор, потому что все породы, которые мне безумно нравятся - это очень крупные молоссы.
4) Хорошо уживающаяся с кошками и детьми.
5) По характеру спокойная, возможно даже меланхоличная. Не энерджайзер, не требующая прогулок по три часа утром, три часа днем и три часа вечером. Не трусливая, не истеричная. Не агрессивная ни к людям, ни к животным.
6) При этом желательно, чтоб мне не было страшно гулять с этой собакой поздно вечером.
7) В идеале - пастух или компаньон. Можно служебную. Охотничья - под большим вопросом, скорее нет, чем да. Хотя некоторые охотники мне очень нравятся. Декоративная - точно нет.
8) Не очень трудная в уходе. Хорошо бы не очень сильно пахнущая псиной. Например, немецкие овчарки пахнут очень сильно. Берны не пахнут почти вовсе.
9) Хорошо переносит одиночество. И сюда же - не очень разрушительная дома. В меру хотя бы :)
10) Хорошо бы, чтобы был хороший питомник или хорошее породное сообщество, чтоб в случае отъезда можно было дать собаку на передеожку «своим», например, а не в гостиницу. Уезжаю я редко (так, чтоб с собакой некому остаться), даже не каждый год. Но все равно хочется какой-то поддержки, мало ли что.

Тут нужно понимать, что лучшей породой я, разумеется, считаю бернского зенненхунда. Но после Келлара больше не готова заводить бернца. Как и другого зенненхунда. Я не хочу никого, похожего на Кешку. Скорее наоборот, чем непохожее, тем лучше.
Беспородную собаку из приюта я не хочу. Переубеждать меня не нужно.

После долгих раздумий составила список пород, которые мне нравятся, и каждая имеет свое «но»:

1) Аусси - австралийская овчарка. Умная, красивая, добрая собака. Но: вообще не флегматик, очень активная, для меня возможно излишне, плюс к тому - ни разу не защитник, гулять с ней будет страшно. Плюс длинная шерсть, которая пугает потенциально сложным уходом.


2) Веймаранер. Главное но: это охотник. Требуется большая физическая нагрузка.


3) Бельгийская овчарка - малинуа. Невероятно нравится мне внешне и по мозгам. Но везде пишут, что это крайне трудная для воспитания собака, и я боюсь не потянуть.


4) Родезийский риджбек. Но это охотничья собака, и возможно я не смогу удовлетворять ее потребности в движении.


5) Акита-ину - очень мне нравятся, но издалека. Мне кажется, это очень сложная в воспитании собака. Плюс, надо очень постараться найти некрупного пса.


6) Вельш корги пемброк. Или даже лучше, как выяснилось в комментах, вельш корги кардиган. Мне нравится, как выглядит ушастая (особенно рыжая) морда. Но: со здоровьем, как я понимаю, не очень, плюс напугать в темном переулке может разве что кошку.


7) Новошотландский ретривер. Собака, которая мне очень нравится визуально, но про нее пишут, что она трудно управляема и очень активная, это не для нас.


8) Австралийский келпи. Умная и преданная собака, пастух, тоже с но: требует огромных физических нагрузок, кроме того, это очень редкая собака для России.


АПД.
9) Бостон-терьер. Очаровательные совершенно, при этом все-таки не декоративные, и это скорее бульдог, чем терьер, как мне кажется. Но издалека кажутся мне буйными живчиками, хотя, может, такая собака и нужна - мне она видится противоположностью рассудительному зенненхунду.


10) Боксер. Мои но: мне кажется, что они слишком буйно-прыгучие, слишком живчики. И я опасаюсь, что, как и все популярные породы, эта стала не самая здоровая, к сожалению (в смысле, разведенцы испортили здоровье собак).


Породы, которые я не буду заводить дома - по разным причинам (хотя многие собаки этих пород очень мной любимы лично). Переубеждать тоже не нужно.

1) Колли и шелти
2) Мопс (ну как и все декоративные породы)
3) Пудель
4) Любые зенненхунды (ну вот не готова я после Кеши)
5) Немецкая овчарка
6) Любые шпицы и шнауцеры
7) Лабрадор-ретривер и золотистый ретривер
8) Доберман
9) Ротвейлер
10) Такса
11) Терьеры
12) Чау-чау
13) Лайки

Кого я упускаю?
Может, есть порода, про которую я не подумала, но которая отвечает всем критериям?

А также - расскажите мне про мой "шорт-лист", особенно, владельцы. Таких собак. Что у них со здоровьем? С мозгами? С разрушительностью? С темпераментом?

И пожалуйста, не надо меня торопить с решением.
Возможно, я никогда не заведу собаку.
А может быть, я проснусь в понедельник утром и поеду за щенком.
Когда созрею - тогда и созрею.

собаки

Previous post Next post
Up