Отпускные заметки, часть эн. Бастай

Oct 07, 2012 01:12

Дрезденская полиция, как ни странно, нас отпустила, хоть и посмотрела на нас подозрительно. А мы что - мы поехали туда, куда нас послали. С каждым километром район становился все хуже и хуже. Какие-то трубы, заводы, расписанные стены, пустыри. Ладно, что делать. Приехали. Время - пять утра. Припарковались на улице, Рома меня оставил сидеть сторожить машину, пошел узнавать, что как. Вернулся минут 10 спустя озверевший, зеленый от усталости. Пойдем, говорит, со мной. Приходим вместе, обнаруживается следующее. В этом отеле тоже ни одной неспящей души. На входе стоит бездушный автомат. Суешь в него карточку, выбираешь номер, оплачиваешь и идешь спать. Все бы хорошо, только ни одну из имевшихся у нас шести карточек мерзкая машина распознать не смогла. Мы ее и так, и эдак - ни в какую. Вышли в тоске и унынии на улицу. Все-таки заправка. Поднимаем глаза - напротив через улицу большое здание с надписью HOTEL. Я говорю - давай зайдем попробуем, 200 метров всего, ну что мы теряем.
...
Знаете, какое это было счастье? Шесть утра. Почти сутки без сна. В отеле напротив был живой человек за стойкой. Был двухместный номер. Была даже охраняемая парковка. Шнелле, шнелле, - кричал Рома на бегу, - шлаффен, шлаффен! (быстро-быстро спать, спать!) Заехали, заплатили, заселились, завалились в кровать. И трындели еще два часа, пока за окном занимался новый день.
...
Проснулись поздно. В этом отеле не было вайфая, был терминал на первом этаже. Постояли к нему в очереди, дорвались до интернета, нашли водафоновский салон поблизости. Съездили олатили мне симкарту, позавтракали и взяли путь на мост Бастай.



(фото из гугла)



Машину мы оставили в Дрездене, около вокзала. Прыгнули в электричку. Электричка приходит на маленькую станцию - курортный городок Ратен. Нужно переправиться через Эльбу на пароме, приводимым в движение исключительно силой речного течения.



Затем надо, собственно, подняться к мосту. Говорят, вокруг него 200 километров пешеходных и велосипедных дорог. К счастью, Рома меня пожалел и по всем ним не погнал :) Сперва дорога шла по пологому склону, лишь слегка забирая вверх.



Меня совершенно завораживали домики вокруг дороги. Большая часть из них - это магазинчики, отели и едальни, но есть ведь и те, кто прямо вот так и живут.



Устраивают на крутых склонах вертикальные огороды.



По дороге нам встретились местные Кверхупопые Утки.

В какой-то момент пологая дорога стала забирать вправо, а нам нужно было подниматься вверх - туда вела лестница из множества деревянных и каменных ступеней. У основания лестницы нам встретились какие-то туристы, целая семья. Они медленно поднимались, экономя силы и дыхание.
- Мост Бастай - туда?, - уточнил Рома.
- Да.
- Шнелле-шнелле, -заорал он и бросился наверх, перескакивая через две ступеньки сразу.
Мне ничего не оставалось, кроме как броситься за ним.
50 ступенек спустя я попросила передышку.
- Шнелле-шнелле, - сказал Рома и забрал у меня сумку.
Еще через 50 ступенек я взмолилась о пощаде.
Он остановился, дал мне продышаться полминуты.
- Смотри, осталось немного, - сказал он и показал на выступ где-то над нами.
Еще ступенек через 70 мы добрались до этого выступа. На выступе лежал китаец и отдыхал. Я посмотрела на китайца со жгучей завистью, Рома - со снисхождением (граничащим с высокомерием). Китаец посмотрел на нас с сочувствием (граничащим с жалостью) и устроился поудобнее. За выступом лестница делала крутой поворот и продолжалась дальше
сколько хватало взгляда. Я выдыхала воздух со свистом.
- Осталось совсем немного. Шнелле-шнелле!
Нам надо было успеть до заката. Хотя бы до закрытия касс.
Примерно в том же духе продолжалось еще четыре раза по столько. Фотографировать лестницу у меня не было ни времени, ни сил.
Долго ли коротко, но мы таки поднялись.
Я увидела бесконечные мостки над фантастически красивой панорамой; скалы, увитые вереском, сосны в лучах заходящего солнца и поняла, что оно того стоило.

Не знаю, как вставить сюда видео с Сошиалкама. Так что просто даю ссылку. Вот.

Ну и, собственно, картинки. Которыми, конечно, ничего не передать.

















А потом на вершине мы пошли в местный ресторан.
Никода ни до, ни после я не ела ТАК вкусно.
Ну и мало когда мы так смеялись в процессе обсуждения меню и заказа. Мы смеялись так, что с нами смеялись все разноязыкие посетители и весь персонал ресторана. Мы переводии меню (безуспешно). Мы делали предположение, что бы это могло быть. Мы изображали оленя пантомимой. Пытаясь понять, правильно ли перевели один из пункта меню. Мы совершенно чудесно провели время.

А потом мы мееееедленно спустились с горы, доехали до Дрездена, забрали машину и отправились в Лейпциг, где у нас уже был забронирован отель.

видео, фото, Р, отпуск, Германия, сел и поехал, фотоя

Previous post Next post
Up