Продолжаю выкладывать шпаргалки для настройки инструментов. Сегодня в меню ноты на грифе для электрогитар (и акустических тоже, но они реже попадаются), при классическом строе «ми, си, соль, ре, ля, ми». Если вчера пропустили - вчерашний материал про ноты на грифе бас-гитары.
Классический, открытый и пониженный строй;
Семиструнный акустический строй для романсов и подобного я в этом материале не рассматриваю, поскольку мне они не интересны, но готов сделать такую же раскладку под печать, если будет соответствующее количество запросов в комментариях.
Дополнительно - бланк для записи собственных табов без привязки к виду инструмента, чтобы было удобнее работать. Себе уже заготовил.
Чистый бланк для записи табов; адаптирован печати: jpeg, 300 dpi;
Переходим
по ссылке, сохраняем, распечатываем. Пока верстал календарь, коллега посоветовал сделать такой же с октавами. Доберусь до него на следующих выходных.
Часто встречаю двоякое указание строя - классическая мантра ми-си-соль-ре-ля-ми и этот же строй, записанный латиницей, по какой-то неведомой мне причине уродуют и на всех альтернативных строях пишут от низкой струны к высокой.
Наоборот считаются скрипки, а гитары, банжо, балалайки записываются как положено - в классическом виде от высокой к низкой. Это мы видим и при чтении табов - слева направо и сверху вниз, от тонкой струны к толстой.
Везде где я спрашивал откуда пошла такая вывернутая практика, никто не ответил. «Все пишут - значит правильно». Меня такой ответ не устраивает, в материале про бас я
разобрался почему используют B вместо H. Здесь ответа пока нет, поэтому делаю правильные табы в соответствии с классическим строем.
Вы знаете почему пониженные строи стали записывать в обратную сторону? Пишите в комментариях, подискутируем!