Минус на плюс, или Меняем плохие привычки на хорошие

Oct 29, 2010 10:37



Если задуматься ( и быть предельно откровенным и искренним с самим собой), можно однажды прийти к выводу, что наши финансовые сложности - всего лишь следствие наших плохих привычек. Плохих в финансовом плане, естественно.

Порой у многих входит в привычку постоянно пребывать в долгах, аки в шелках. Мы сроднились с состоянием  извечных перерасходов, лишних трат, бескрайних счетов, по которым все никак не удается заплатить, перетряхиванию кошелька в поисках остатков роскоши...
И если вам это знакомо - вполне вероятно, что все дело в наличии у вас плохих привычек финансового характера.
Конечно, это плохо. Просто ужасно. Но ведь, при наличии очень ярого желания и настойчивости, любую плохую привычку можно побороть.


Начните с «обличения» коварного «врага». Мысленно (ну, или в письменной форме - кому как удобно) перечислите для себя, в чем вы сами себя можете уличить. Например:
-        покупки по велению момента и импульса (не можете пройти мимо магазина со сладостями? Или не прикупить до пары какой-нибудь антикварный подсвечник? Еще бы, один-то уже есть, как же без второго?! )
-        привычка на все брать кредиты; если даже на покупку недорогого тостера вы мчите оформлять потребительский кредит (при этом сотрудники кредитного отдела с вами уже за руку здороваются) - это симптом;
-        у вас напрочь отсутствует такое понятие, как учет и контроль расходов;
-        хроническая «забывчивость» по оплате счетов;
-        незапланированные и ненужные покупки;забежали в магазин за хлебом, а в результате прикупили еще копченой форели, три зубные щетки со сверх мягкой щетиной, крем для загара про запас, ну и «Кучерявого пинчера», на всякий случай.

Выписали? Теперь определитесь с «катализаторами» всех этих излишеств финансового характера. Если привычка есть - у нее обязательно есть и «подстегивающий» фактор, благодаря которому она, собственно, и выработалась.

Самый простой способ определить, что же служит катализатором тем или иным вашим действиям - постарайтесь проанализировать сам алгоритм действия. И как только рука ваша тянется в сторону очередного «Кучерявого пинчера» - задумайтесь, что этому предшествовало? Что вас к этому подталкивает?
И, как только определите - вырывайте этот сорняк с корнем.
Заменяйте то или иное действие чем-то полезным и не затратным. Делать это стоит в аналогичных, «подстегивающих» ситуациях. То есть, едва завидев на горизонте перспективу поддаться катализирующему эффекту тех или иных обстоятельств, просто заменяйте привычное «открывание кошелька» на что-то другое, никак с этим кошельком (и иже с ним) не связанное.

Конечно, вот так на раз взять - и избавится от маниакальной страсти скупать семгу, подсвечники и оформлять кредиты, никто не может - мы же не супермены. Но и вредные привычки формировались в каждом из нас не один день.
Подойдите к этому вопросу обстоятельно и поэтапно.
Во-первых, установите сроки.
Не день, два, три - это нереально. Возьмите для начала, например, месяц.

И не бросайтесь грудью на амбразуры. Не стоит пытаться одолеть сразу все пагубные пристрастия. Начинайте с малого, и постепенно продвигайтесь к самой, на ваш взгляд, пагубной и затратной.

В таком режиме вам не будет хотеться пуститься во все тяжкие и рвануть по близлежащим магазинам, закинув все счета под старый бабушкин диван, где их благополучно сгрызут мыши. Приучайте себя к ведению домашней бухгалтерии. Планирование бюджета - необходимо и полезно, тем более, если вы по натуре своей все же склонны к дурным финансовым привычкам. И облегчить эту задачу вам всегда сможет онлайн сервис домашней бухгалтерии HomeMoney.

личный бюджет, расходы, бюджет, экономия

Previous post Next post
Up