День рождения, 20-25 чел.

Feb 21, 2011 12:41

Что планируется:

20-25 человек в городской квартире. День рождения, мой. Подчеркиваю, что мой, потому что очень не хочется убить два дня перед праздником на заготовку еды в промышленных масштабах.
под катом мои соображения по поводу меню и пара вопросов )

праздник

Leave a comment

begemotik64 February 21 2011, 13:27:47 UTC
Вместо мясных нарезок сделать террин, хоть из курицы, его и за неделю приготовить можно. Можно рыбный, два-три дня проживёт в холодильнике спокойно, заменит один из салатов. Можно овощной, тоже вместо салата. Есть достаточно основательные, из фасоли, к примеру. И тоже ж хорошо хранятся.
Нужны будут формы и глубокий противень с кипятком, в котором оные формы с терринами будут запекаться в духовке. Готовность определяется по времени и уплотнению, теромметр не нужен
А, ещё нужно будет до фига места в холодильнике. Не столько для терринов, их вообще можно складировать стопками, перемежая досками для нарезки, сколько вообще для Фсего.
Идею с разными намазками для хлеба поддерживаю всемерно.
Недостаток у терринов только один - на сколько кусков порезали, столько и будет, накладывать большими или маленькими ложками как намазки или салаты, нельзя.
Вместо овощной нарезки с дипами сделать антипасти с туевой хучей зубочисток.
Идея-идея... В таком варианте пироги нах не нужны, всё будет сочетаться с винами имени французско-итальянской дружбы.

Reply

neispravima February 22 2011, 11:21:39 UTC
Блин, террин уже не успеваю - сегодня вторник, мероприятие в субботу планируется. Поздно все-таки спросила...
Из подготовки пока только язык засолила.
Антипасти хороши, но как раз именно в процессе нарезко-сборки боюсь погибнуть, что-то с дипом - имхо проще.

Reply

begemotik64 February 22 2011, 11:30:20 UTC
Прекрасно всё успеется с терринами, чего там - всех дел фаршу наделать да запечь.
Но тогда с овощной закусью остается беспроигрышный вариант - навалить горками, и дипы не шибко нужны, гораздо актуальнее какой овощ к нарезке прихватить-зажевать.
Меня в таких случаях спасают соления, это на будущее, всякие солёные/маринованные овощи-ягоды заменяют гарнир практически к любому мясному - маринованные сливы, мочёная брусника, яблоки тож, солёные лимоны, это помимо традиционных помидоров-огурцов. Только успевай банки открывать.

Reply

neispravima February 22 2011, 11:49:38 UTC
Соления прекрасны, и даже имеются в наличии, только их сочетаемость с алкоголем смущает меня до крайности)

Reply

begemotik64 February 22 2011, 11:57:01 UTC
С винами плохо сочетаются маринады, и то не со всеми, а мочения-соления вроде бы ничего, за счёт меньшей ядрёности и большого разнообразия работающих бактерий.
Во всяком случае ягоды к мясу в Грузии подавали ещё в прошлом веке, и местными винами запивали. А в позатом в России стабильно на стол ставили французские-итальянские вина, что вовсе солений не исключало.

Reply

neispravima February 22 2011, 12:01:01 UTC
Вот кстати, к вопросу. Меньше всего меня смущает сочетаемость маринованной вишни и вина, а вот вино и соленый огурец не пляшет никак.
В любом случае есть повод подумать)
Вообще спасибо - на пост ответили именно те люди, чье мнение мне было важно и интересно услышать!

Reply

begemotik64 February 22 2011, 12:10:42 UTC
А огурец тут и не нужен. Ягоды гораздо лучше. У нас эта традиция подзабыта, а зря.
Опять же, к вопросу о сочетаемости вина и уксуса. Какое вино подают испанцы к эскабече? Только не говори, что никакого. Всё равно не поверю.

Reply


Leave a comment

Up